В зимнем фото-туре в Карпатах мне первый раз в жизни удалось полноценно поснимать на беззеркалку - Fujifilm XT-1 с объективом Fujifilm XF 10-24 mm f/4 R OIS. В моем распоряжении было 4 съемочных дня, в течении которых я старался по-максимуму посмотреть на что способна камеры в полевых условиях пейзажиста - снег, низкие температуры и т.д. В этом обзоре не будет теории, графиков, сравнительных таблиц и прочей технической информации, которой полно в интернете, только мои субъективные впечатления от использования фотоаппарата. А меня в первую очередь интересовала возможность использования Fujifilm как полноценной замены зеркалки для съемки пейзажей и не в ущерб качеству изображения. За четыре дня, в течении которых я нещадно эксплуатировал эту камеру, я сделал определенные выводы, которыми и хочу поделится в блоге.
Итак, мой опыт использования Fujifilm XT-1 с объективом Fujifilm XF 10-24 mm f/4 R OIS.
Автор фото -
Виктория Роговенко.
Сразу скажу об условиях съемки: средняя температура эксплуатации камеры -10 С. Максимум было - 25 С. Т.е. достаточно экстремальные условия, как я и хотел. Снимал без штатива с рук в основном в режимное время.
Что понравилось:
1) Корпус. Пыле/влагозащитный (по заявлению производителя) корпус из магниевого сплава. Создает впечатление надежности и долговечности. Этим напоминает зеркалку.
2) Размер и вес. Все-таки небольшие габариты камеры и ее вес имеют значение. Иногда очень приятно после зеркалки взять в руки небольшую камеру и “как на отдыхе”, в свое удовольствие поснимать. В многодневных пеших походах, когда учитывается каждый килограмм (та что говорить, - каждые сто грамм) веса, этот фактор крайне важен.
3) Эргономика. Тут есть и плюсы и минусы, о последних я напишу чуть ниже. Что понравилось: все базовые настройки вынесены на корпус в виде классических для пленочных камер колесиков. Чтобы разобраться с настройками мне понадобилось буквально 10-20 минут. В меню полез пару раз - поставить режим съемки в RAW и отключить Wi-Fi. Меню организовано достаточно логично, но как выключить модуль Wi-Fi я так и не нашел :)
4) Электронный видоискатель. С удивлением для себя я обнаружил, что тут отсутствует какая-либо задержка в выводе картинки (по крайней мере, это не ощущается) и он очень удобен. В видоискателе отображается сетка третей, уровень горизонта (простая и крайне полезная вещь!), настройки ISO, диафрагмы, выдержки, а также гистограмма. Словом, ты смотришь в видоискатель и перед глазами у тебя вся необходимая информация. Намного удобнее и информативнее, чем в оптическом видоискателе. К тому же, насколько я понял, есть возможность выбора режимов отображения картинки в самом видоискателе, включая увеличение изображения для точной ручной фокусировки.
5) Быстрый АФ. Да, все-таки не такой шустрый, как на зеркальных камерах, но и особых “тормозов” и проблем с ним я не заметил. Уверенно фокусируется даже в сумерках, хотя для съемки спорта и репортажей он вряд ли подойдет. В целом, претензий к автофокусу Fujifilm XT-1 у меня нет.
6) Качество картинки. Пожалуй, это самое главное. В основном я снимал на базовом для фотоаппарата ISO 200, иногда поднимал до 400. При обработке RAW-файлов для себя отметил: хороший ДД, отлично тянуться тени, в которых практически отсутствует шум и нет привычного для Кенона бандинга и деградации цвета. В этом плане Fujifilm XT-1 явно превосходит мой старый добрый Canon 5D Mark II. Все-таки прогресс в производстве матриц есть и это радует.
Как илюстрация просто покажу ряд фотографий зимних Карпат. 100% кропов я не выкладываю, но кому интересно, могу выслать RAW’ы для более детального ознакомления.
#1
#2
#3
#4
#5
#6
#7
#8
#9
#10
#11
Ну а теперь поговорим о минусах. Что не понравилось:
1) Резинки на корпусе. Цельный магниевый корпус имеет наклеенные резиновые вставки, которые... отклеиваются. По крайней мере, на моем экземпляре эта проблема была. Подозреваю, что это “болезнь” Fuji в целом. Короче, выглядит это печально.
2) Небольшие размеры корпуса и как следствие маленькие кнопки. После зеркалки это непривычно и немного неудобно. Особенно на морозе в перчатках. Неудобным показалось расположение еще одного диска под колесом регулировки светочувствительности слева на корпусе. Этот нижний диск часто случайно задеваешь и меняются настройки - то брекетинг, то серийная съемка, то двойная экспозиция. А собирался поменять всего лишь ISO.
3) Батарея. Пожалуй, самый главный недостаток этой камеры (та и всех беззеркалок). Она быстро разряжается, особенно на морозе. У меня в комплекте был всего один аккумулятор и его естественно не хватало. Чтобы уверенно чувствовать себя на съемке нужно как минимум 2-3 запасных аккумулятора. Для сравнения: на Canon 5D Mark II я 4 дня снимал на 1 аккумуляторе. И это на морозе до -25 С! Если брать Fujifilm XT-1 в автономный поход на неделю, то я даже не знаю, сколько запасных батарей нужно иметь.
ВЫВОДЫ.
На сегодняшний день моем мнение такое: Fujifilm XT-1 - отличная камера с хорошим качеством изображения, которое ничем не уступает зеркальным камерам. Но, по совокупности факторов, - надежность в экстремальных условиях, длительность работы на одном аккумуляторе - она все-таки уступает зеркальным камерам. Как дополнительную камеру к основной зеркалке Fujifilm XT-1 можно смело брать. Но иметь ее, как основную, я бы не рискнул. Это с точки зрения профессиональных пейзажных съемок в полях, особенно в экстремальных условиях с повышенной влажностью, низкими температурами, с отсутствием возможности зарядить батареи и т.д. Если же вы снимаете для себя (блог, социальные сети, домашний альбом), то возможностей Fujifilm XT-1 вам хватит с головой - очень хорошая по многим параметрам камера, которой приятно пользоваться. И будь я блогером, то от зеркальных фотоаппаратов я бы уже давно отказался и снимал бы на беззеркалку. Fuji XT-1 для этого подходит идеально. Дополнительное преимущество - большой парк качественной оптики от фиксов, до зумов.
P.S. Автор выражает благодарность представительству
Fuji в Украине и лично Марии Лихман за предоставленную возможность протестировать Fujifilm XT-1 в полевых условиях.