У нас его прозвали "зимним", так и говорят когда приходят. Ну иногда ещё зелёненьким называют. Делаю его уже много лет. Это одно из первых моих открытий/изобретений. Ну а первая любовь, как известно, не ржавеет.
Итак, берём:
Замороженную клюкву, простую, не садовую. Садовая крупнее, но менее мясистая.
Белый шоколад(у меня Бланк Сатин Какао Барри)
Зелёный шоколад Callebaut
Паллета, бумага, лопатка, кондитерский мешок.
Ну, поехали...
Клюкву нельзя размораживать в микроволновке - ягоды потрескаются. Нельзя подсушивать долго в комнате - сдуваются. Я сейчас её размораживаю в духовке. Ягодки тогда остаются целыми. Хорошенько подсушиваю бумажными полотенцами. Просто беру два разноса, на дно первого укладываю бумажное полотенце в два слоя, насыпаю ягодку. Накрываю сверху полотенцем и вторым разносом, переворачиваю, убираю мокрое полотенце, так несколько раз повторяю.
Высыпаю клюкву, распределяю на бумаге.
Темперирую зелёный. Заливаю в кондитерский одноразовый пакет.
Косыми линиями покрываю ягодки, так чтобы они при переворачивании пласта не выскочили. В холодильник минут на 10-15.
Достаём, накрываем вторым листом бумаги. Очень аккуратно, чтобы не поломать переворачиваем. Снимаем первый лист, ягодки оказываются сверху.
Темперирую белый. Выливаю на пласт, паллетой разравниваю шоколад. Паллета при покрытии белым шоколадом должна быть тёплая, грею феном, так шоколад равномерней распределится. Убираю в холодильник на 10-15 минут.
Достаём, переворачиваем, ломаем. Вуа-ля!
P.S. Эта история, к сожалению, не очень получается с другими ягодами. Тут, я думаю, и вукс и консистенция и плотность шкурки имеют значение. Хотя, если у вас есть желание и возможность поэкспериментировать, буду рада отзывам и отчётам.