По Венеции галлопом и на каблуках
Вчера мы были в Венеции. Наконец-то сбылась мечта моего детства. Город, который известен до подробностей благодаря достижению современных технических средств, кино и телевидения.
Прибыли мы город по каналу Сан Марко на видавшем виды катере. Я жадно оглядываюсь вокруг, стараясь увидеть и запомнить все. Воды залива цвета светлого изумруда, цвета родного Черного моря, и не похожи на воды Средиземноморья, где, в особенности у берегов Греции, цвет воды Критского и Ионических морей меняется от ярко-зеленого до сине-фиолетового.
Итак, знакомая незнакомая Венеция предстала перед взором, словно застигнутая врасплох полуодетая старая красавица со стершимся вчерашним макияжем. Былое величие Дворца Дожжей - Palazzo Ducale усиливалось видами куполов и творениями великих мастеров. Потемневшие от времени великие полотна Тинторетто и все еще яркие, словно вчера наложенные краски полотен Ваззари. Потолки и стены расписаны так, что отваливается шея, кружится голова от увиденного и не до конца прочуствованного, потому что надо спешить, спешить. Проходим небольшую богато расписанную приемную Дожа. На ее потолках и стенах творения того же Тинторетто - “Похищение Европы”, скульптуры и что-то еще. Приемная рассчитана на максимум посетителей, которых удостаивал честью Дож - всего 7 человек, а так как они ждали своего череда часами, то поэтому им и выставлялось такое богатство на стенах, “чтоб знали, куда пришли”.(Как выяснилось позже, Его Сиятельство Дож был таким же бюрократом и самодуром, как и наши с вами современники, кому доверили власть).
В великолепном убранстве и росписях кабинета, где принимал Дож, среди нагромождения позолоты, лепнины и резьбы по дереву, среди встроенных в стенку канцелярских шкафов, имеется потайная дверь, ведущая в покои Дожа, где он ел, пил, спал и гудел и таким образом отделывался от настойчивых посетителей, которые в то время ждали его в приемной, думая что он, не жалея сил трудится в поте лица во благо Отечества. C’est la vie! Пришедший ко власти теряет либо голову, либо душу, а то и все вместе. Дальше в том же духе - постепенно увеличивающиеся в размере богатейшие залы заседаний, сената и зал суда, где судила “тройка” ( ай-яй-яй, и тут облажались герои истории КПСС в своей оригинальности!)
Роспись на стене одном из залов была посвящена приезду в Венецию польского короля. Интересно, что на полотне имеется Триумфальная арка, копия той, что в Риме или Париже. Удивитесь, почему ее нет в Венеции? А потому, что и тогда умели создать Потемкинскую деревню - арку сделали из дерева и папье-маше специально к приезду гостя, чтобы соблюсти этикет, а после отъезда короля вынесли за город и просто сожгли.
И вот наконец меня вынесло в большой географический кабинет, где стояли два огромных глобуса, изображающих землю, но еще не доведенных до вида. Зато стены кабинета были украшены огромнейшими подробными атласами отдельных регионов Африки, Европы, Азии. И тут - Черное море, Тифлис, Поти, Гурия, Ачара, Ахалцихе, Гори. Ну, в общем, когда я увидела Гурию и родные берега Черного моря, то потеряв совесть и невзирая на запреты производить фотосъемку, эту карту я все-таки сняла, о чем немедленно покаялясь даме которая повела себя как та, у Райкина, “мышь серая” в “Греческом зале, Греческом зале! Как Вам не стыдно? Ах селедка!”
А тут - ”Ах, фото!”
Но я ведь не Тинторетто снимаю (я там крепилась и ни разу не щелкнула)!
Когда я указала на свою радость на стене, меня благодушно простили, так и не
сумев назвать точную дату составления карты - приблизительно во второй половине XVIII века). И на том большое спасибо!
Нет, так нельзя, определенно нельзя! Гонять по такой прелести, да еще на высоченных каблуках, которые обожает на мне моя лучшая вторая половина.
Мы пошли наслаждаться великолепием собора Святого Марка. Весь комплекс-собор, соборная площадь с музеями, магазинами и уличными кафе, уличными продавцами и одетыми в карнавальные костюмы молодыми людьми, обязательными голубями и разноязычным говором - все это напоминает Вавилон.
Людской поток нескончаем: целые семьи от мала до велика, целующиеся парочки, старики, опирающиеся на палки, на каталки, сидящие в инвалидных креслах,
внезапные нищие, требующие евро на “манджаре”(поесть), европейцы, африканцы, азиаты… Не исключено, что и инопланетяне тоже.
Mamma mia! Докатились! В Гриньяно идет дождь со снегом и холодно.
Сейчас в Гриньяно 17. 02 (по нашему времени 20. 02) 19 марта 2007 года.
Ни фига не вышло с похолоданием. Пока мы расшаркивались на приеме и отсыпались от вчерашего шафе, к утру ветер стих и постепенно, сквозь тучи начало проглядывать солнышко. Яхты мирно спят по-соседству. Все спокойно.
Сегодня 20 марта 2007 года. Через день мы уезжаем. А жаль!
Итак, как говорил Козьма Прутков, вернемся к нашим баранам, которые уже третий час гоняют по узким улочкам Венеции в надежде выйти из этого лабиринта узющих, в полтора-два метра улиц, с пустыми старыми домами, где цветы и занавески на редких окошечках или развешанное, очень семейное белье, вызывают умиление. Кто эти герои, отважившиеся жить на полупустынных улицах, где можно поздороваться через окно? Страдающим клаустрофобией здесь не место. Мне трудно представить себя здесь ночью одной.
(А между тем, Иосиф Бродский любил этот город и жил в Венеции. Прах его мирно покоится на венецианском кладбище вместе с другими русскими эмигрантами).
Мне очень трудно было гонять по этим улочкам на каблуках, но во всем есть своя закономерность. Как выяснилось позже, прежде чем выйти на автобусную остановку на Трончетто, мы прошагали через весь город, который нам так полюбился. Финишную прямую мы прошли как герои фильма “Вокзал на двоих”, я -в абсолютном изнемождении: каблуки меня совершенно измотали. Я заметно отставала от своего пана спортсмена, который прошел двойную дистанцию, забегая вперед и возвращаясь, чтобы удостовериться, что его вторая половина ого-го еще как жива и не намерена передать эстафету другой.
Он что-то сказал насчет такси, но я категорически отказалась - я хотела почувствовать город, несмотря ни на что.
Вы бы слышали, как бухтел мой муж:” Опять ты! Опять! Помнишь, что сказал Стасик, когда мы были там-то?”
Интересно чтобы он сказал, если бы гонял на таких каблуках!
Видели бы вы, как встречали нас коллеги моего мужа! И тут меня осенило: меня запоминают раз и навсегда потому, что у меня есть особая примета - я всегда и везде опаздываю. Зато Как меня встречают! Все так хотят, чтобы я, черт побери, наконец-таки появилась! Значит, я не только знаменитая, но и самая желанная из всех пассажиров, потому что все желают, чтоб я, наконец пришла и автобус двинулся. А вы думали?Ну, знаете!
Подышав Венецией мы поняли, что спасти Венецию и привести ее в надлежащий вид одному государству не под силу. Так почему же не объединить усилия?
Справедливости ради хотелось бы пожелать, чтобы сильные мира сего, которые располагают миллионами и миллиардами, отвлеклись бы на время от живота своего и увековечили бы имя свое навеки веков, создав мощный фонд защиты таких мировых городов- памятников, как Венеция.
Венеция нужна всем и она должна быть сохранена для потомков - Per la grandezza de la terra - для величия земного.
Тучи постепенно рассеялись и облака стали отражаться на зеркальной глади воды. Вдали виднеются снежные Альпы. Сделала снимки. Сейчас 17. 35 Остался день с небольшим, а дома все не так.
21 марта мы отправились в Триест купить детям что-нибудь. Оказалось, что магазины закрываются на перерыв с 13. 30 до 16. 00. С залива дул пронизывающий ветер, было жутко холодно и некуда было приткнуться. Ведь мы приехали ровно в 13. 30. Вот и бегали мы из одной кафешки в другую, чтобы согреться за чашкой чая (кофе заказывать не надо, т. к. приносят в чашечке величиной с наперсток и в количестве, которое я всегда оставляю на дне).
Мы все равно успели простудиться и к тому же, когда магазины открыли, оказалось, что все не то, что было нужно. Ох уж мне эти китайцы! Все равно, что и где покупаешь, держи ухо востро - нет- нет да всучат китайские дешевые товары по европейским ценам. Вот и думаешь, покупать не покупать, т. к. у нас самих город завален китайским добром.
22 марта 2007. В 12 часов отходит автобус в аэропорт. В последний раз смотрю с автобусной остановки на наш балкон. Там нас нет, а жаль! Прощай, Гриньяно!
Прощай и спасибо!
Италия, Гриньяно
13-22 марта 2007г.
Н. КАЛАШНИКОВА (NINO BILANI)