(Untitled)

Aug 03, 2019 09:56


Думаю, моя основная боль относительно прошедшей терапии была связана с тем, что мне так и не удалось добиться ни сочувствия, ни уважения от этой умной, красивой женщины, которая мне нравилась.

Если уж от нее нельзя было добиться тепла, то меня устроило бы и уважение к тому мужеству, с которым я справляюсь со своей жизнью. Я думаю, каждый человек ( Read more... )

Leave a comment

anonymous August 10 2019, 09:38:15 UTC
У меня был схожий опыт терапии с вашим.После окончания прошел год.Я до сих пор вспоминая вздрагиваю. Это была моя первая длительная терапия (примерно 5 лет).И думаю последняя.Про мазохизм...он прямо пропорционален ре-травме,а то и травме на терапии.Изначально ,вот прям как написал radioactivez "..знал ,что так должно быть",в конечном счете меня вымотала терапия до предела.Нечего ловить,сочувствия и передышки в виде понимания не будет,ресурсов не прибавится и даже толерантность не появится, ибо не нормально все это (терапевтирование)для меня.Я вас понимаю.И верю,что и в этой вашей терапии найдете свои ценности,плюсы или что-то полезное,что вам пригодится в будущем.

Reply

n_itka August 10 2019, 09:56:14 UTC
Добрый день! Сочувствую :(
Это был психоанализ или другое направление?

Reply

anonymous August 10 2019, 11:08:34 UTC
На сегодняшний день я понимаю это как психоаналетический подход с гештальт вставками.

Reply

n_itka August 10 2019, 15:16:21 UTC
Я к тому, что психотерапия не вся такая безжалостная. У меня был долгий опыт в гештальте и в классической психотерапии, которые были для меня большим источником доброты, сочувствия и утешения. Есть понятие "поддерживающей терапии", когда большая часть работы идет на то, чтобы справляться с повседневной болью и чувствовать себя лучше прямо сейчас.
А анализ и правда очень неестественная и часто жестокая штука. Хотя, кто-то вот пишет, что бывает и по-другому, видимо, от аналитика очень зависит.

Reply

anonymous August 10 2019, 18:06:18 UTC
Разрешите мне узнать у вас,о пограничности своей вы узнали от этого специалиста.В предыдущих терапиях вы ощущали свою пограничность,вам говорили,что реакции,чувства,восприятие явно не на уровне невротика?

Reply

n_itka August 10 2019, 18:35:51 UTC
О пограничности мне сообщил еще мой первый терапевт, правда на пятом году терапии. Я сильно травмировалась и долго переваривала. Если честно, мне и сейчас еще чуть-чуть больно ( ... )

Reply

anonymous August 11 2019, 02:30:38 UTC
Ох уж эти пограничные феномены. "Диагноза нет,а феномен есть и не один а целый класс,которые имеют нормальное содержание,но по форме вызывают устойчивое ощущение патологии.Здоровая психика не созидает просто так.Она очень экономична.Поэтому даже самые странные выходки это взвешенный обоснованный ответ на возникшую проблему.Адаптация.Если все спокойно,то и адаптироваться не нужно.А вот если вы попали в гущу современного общества и решили достичь чего-то ценного?Вряд ли вы будете отвергать оружие,которое предоставляет вам психика? и часто это оружие наносит больше вред самому владельцу,чем врагу,но это по началу.И лучше так ,чем вовсе безоружным.Есть и такие- серая масса.Можно остановится в болоте (адаптироваться к реальности),но хочется изменений (осушить болото).Вот здесь и проходит граница м/у нормой и "не совсем нормой"Поэтому начинается маскировка и сглаживание углов жизненного стиля.(пока не достигли ценного).Маскировка-это новая адаптация.Необходимость в ней возникла из-за успеха старой адаптации. Явление: адаптация решает старую ( ... )

Reply

n_itka August 11 2019, 07:28:09 UTC
Да, это хорошая мысль, согласна с Вами. Что в этом есть и здоровая попытка саморегуляции, и не совсем удачный результат.
И что чем больше стресса (которым может быть и посещение психотерапевта) - тем сильней проявляются пограничный феномены, а в спокойной обстановке - они могут совсем исчезать.
И это ужасно печально, когда человек просто пытается отрегулировать свое состояние, а но при этом наносит вред и себе и окружающим.

Reply


Leave a comment

Up