Sep 04, 2011 20:41
Уже на следующий день мы приплыли в Венецию. Когда мы с родителями были в Венеции, меня она совсем не впечатлила. Единственное, что я запомнила - кишащие туристами узенькие зловонные улицы. Так вот сейчас я с полной ответственностью заявляю, что Венеция не такая. Просто в нее надо ехать не на несколько часов, а хотя бы на пару дней, чтобы увидеть ее вечером и ночью - безумно романтишно! А еще по ней стоит просто бесцельно гулять, не пытаясь найти достопримечательности. Последовав совету путеводителя Афиши, мы с Тимуром приговорили пол-литра вина, спрятали карту глубоко в сумку и заблудились. А блуждать по Венеции - особое удовольствие! Конечно, если ты не опаздываешь на поезд, как мы с родителями в прошлый раз.
Нам так понравилась гулять, что мы решили не ехать на ужин на корабль, а вместо этого выбрали особенно уютное местечко и, не спеша, поели. Затем, уже вооружившись картой, дотопали до вокзала и прокатились по вечерне-ночной Венеции на вапоретто. Ух, романтика-романтика-романтика. Моего небогатого словарного запаса не хватает, чтобы выразить все эмоции.
Сойдя с вапоретто, погуляли по ночной Сан-Марко, на которой было мало туристов и голубей, но много музыкантов, и часов в 10 поехали на корабль. Устали, конечно, сильно, но получили заряд эмоций на год вперед.
Второй день в Венеции мы провели на островах Мурано и Бурано, ну и еще разок прокатились по Гранд каналу, только теперь утреннему.
Мурано известен своими стеклодувами. Когда-то давно всех стеклодувов Венеции согнали на Мурано, опасаясь, что их деятельность может вызвать пожары в городе, дали им жилье, мастерские и много-много привилегий. Например, они могли спариваться со знатными людьми, а также нарушать закон. Так, Мурано стало первым местом в Европе (если я не ошибаюсь), где изготавливали зеркала, стеклянные украшения, посуду и т.д.
Сам городок-остров нам не очень понравился. Не впечатлил и музей стекла. Ну посмотрели, какие кувшинчики производили 2000 лет назад, а также с 15 по 19 века. Но ничего особо красивого там не увидели, да и комнат в музеи всего 4 или 5. Зато закупились стеклянными подарками. В Мурано много магазинчиков, в которых сами стеклодувы продают свою продукцию. Сначала я купила родителям милый кувшинчик, а потом и Тимур-повторюша последовал моему примеру.
Затем мы нашли остановку вапоретто, который ходит на Бурано - городок, в котором раньше жило много рыболовов. Согласно легенде, они специально разукрашивали свои домики в яркие цвета, чтобы видеть их издалека. Странное объяснение, но домики и впрямь разноцветные. Причем, все примерно одинаковые по размеру и яркие. Было такое ощущение, что мы попали в игрушечный город, где люди играют в дочки-матери. При этом городок не слишком туристический. В отличие от Венеции, там бегают собаки, дети играют в прятки, а из окон этих кукольных домиков пахнет едой. В общем, на Бурано нам очень понравилось. Таких городов я еще не видела. Погуляв по Бурано, сделав тысячу фотографий, мы пошли на соседний островок Мацорбо. В отличие от Бурано, туристов там совсем нет, только особо любопытные заглядывают на него. Но зато там много дач, на которых растут огурцы с помидорами и очень красивая набережная. А на набережной стоит гениальный семейный ресторанчик, в который мы зашли по совету путеводителя Афиши. Кстати, классный путеводитель, очень нам помог. Ресторанчик держат дедушка с бабушкой, они же и обслуживают. Меню у них, разумеется, на итальянском. Но мы решили не заказывать знакомые нам блюда - пасту или ризотто, а ткнули наугад в 2 рыбных блюда. Мы не пожалели - рыба просто таяла во рту. Пишу и пускаю слюни на клавиатуру.
Затем вернулись в Венецию, прокатились по Гранд каналу, дабы оправдать наш 12-часовой проездной на вапоретто, погуляли по дневной Сан-Марко и поехали на лайнер. На ужине все официанты - а их 168 - встали в ряд и спели О соле мио) Эх, уплывать из Венеции было очень печально. Надеюсь сюда еще раз вернуться.
После ужина сходили на шоу Танго Аргентины - очень красивое шоу с прекрасным танго.