Вчера мы решили устроить ребятам (мальчишки 3, 5, и 7,5 лет) небольшую игру по мотивам любимой книги прошедшего месяца - «Волшебника Изумрудного города». Ваня так просто фанатеет от этой истории, кусками может пересказывать. Сейчас на ночь читаю ему «Удивительный волшебник из страны Оз». Это практически то же самое по сюжету, отличия совсем незначительные, что конечно и неудивительно. И Ваня слушает с тем же напряженным вниманием, что и книгу Волкова, застывает на особенно острых моментах, улыбается, когда испытания героев позади, сопереживает.
Итак, про игру. Распечатала на принтере дорогу из желтого кирпича на цветной бумаге. Маленькая куколка превратилась в Элли, солдатик устрашающего вида - в Железного Дровосека, Льва и Тотошку подобрали среди многочисленных фигурок животных, а Страшила был мастерски вылеплен из пластилина.
Начали с истории появления Элли в Волшебной стране. Нам стоило только начать рассказ, и дети тут же бросились дополнять. Игра могла бы перерасти в подробный пересказ книжки, если бы мы их немножко не притормозили. Элли пошла по Дороге из Желтого Кирпича навстречу друзьям и испытаниям. Для передвижения бросали кубик и передвигали фигурку по клеточкам, а вдоль дороги расставили задания и испытания.
Сначала она встретила Страшилу, познакомилась с ним. Для разнообразия можно обмен приветствиями сделать на английском. Дети в лицах рассказали, как это происходило в первоисточнике.
Дальше Элли и Страшила пошли вдвоем. И увидели Железного Дровосека. Ему надо было помочь - смазать маслом заржавевшие суставы. Для этого - найти хижину Дровосека (выстроить из Лего). Строили-строили, и наконец построили. С окнами, обстановкой, но без крыши, а то процесс и так затянулся надолго. Помогли Дровосеку, а тот в свою очередь решил помочь Страшиле - вырезал ему из дерева новую трость. Задание детей - из множества линий на листе бумаги выбрать прямые, изогнутые, ломаные, сказать каких больше.
Затем пришла очередь Трусливого Льва. Его встретили очень бурно - лев захотел покусать всех героев и набросился на Тотошку (Ваня никак не мог пропустить сцены драки и увлеченно ее разыграл). Задание на этом участке - из множества карточек признаков животных (из игры «Почему свиньи не летают») выбрать только те, которые подходят Льву. Например, 4 лапы, когти, грива, шерсть и т.п.
Дальше - испытание на маковом поле (лист зеленого картона с красными цветами на нем). По первоисточнику мышки вытащили спящего Льва с поля. Надо было выбрать нужное количество пуговиц - мышек. Маленьким - просто отсчитать заданное количество пуговиц (вариант - отсортировать по разным признакам), а детям постарше - выложить в ровный квадрат, прямоугольник, пирамиду.
Вытащили Льва из беды и пошли дальше. А дальше - пропасть. Через нее надо построить мост. Строили из блоков Дьенеша. Но не просто выложить, а так, чтобы рядом не лежали блоки с одинаковыми признаками.
Наконец, все явились в Изумрудный город. Гудвин на этот раз был добрым и решил не посылать друзей на новые испытания. А просто сказал, что исполнит их заветные желания, если каждый из них угадает, что хранится в волшебном мешочке. Каждому надо было угадать по три предмета. Дети конечно, угадали, а потом не успокоились и решили, что злую волшебницу Бастинду все равно надо победить и уже самостоятельно побежали с ней сражаться.