Мы реже всего получаем?
Что за адская дурость?! Что за житейская мудрость?! Этот принцип нашел свое отражение даже в одной из техник продаж. Даже в отношениях.
Подобные обобщения вызывают у меня дрожь. Где статистика? Кто их придумал? Почему люди повторяют их бездумно? Почему, наконец, они служит опорой в умозаключениях?!
Все становится еще забавнее, если заглянуть в лагерь другой стороны. Лагерь «Сторонников Другой Точки Зрения», один из представителей которого трансформационные тренинги. Те говорят, что ты получаешь только то, что хочешь по настоящему. Откуда они это взяли? Кому, блин, верить?!
Давайте оставим за скобками ложность любых обобщений и предположим, что некоторые из них имеет право на жизнь. Потому что сложились, как результат наблюдений. Например, как "не бывает дыма без огня".
Какие это могут быть наблюдения? Начну с конца.
Тот, кто очень хочет, много пытается
Можно и без комментариев. И вы и я можем назвать десяток людей, которые падают и снова встают, потому что очень стремятся достичь цели. Что это значит с точки зрения успеха? Предположим, моя компетенция предпринимателя 10% и я хочу построить бизнес. Это значит, что, в среднем, в 9 раз из 10 я буду терпеть неудачу. Но, если мне сильно нужно, я 9 раз встану и на 10-й дойду.
Есть красивая история про Бэкхема. Я футбол не люблю (да и вообще считаю вредным, о чем потом напишу отдельно), но история показательная. Шел финал чемпионата мира. Матч Англия-Греция, счет равный. Время идет к концу. Англичанам выпало бить штрафной. К мячу подходит Бэкхем, но одноклубники не дают ему ударить.
- Что такое? - спрашивает Бэкхем.
- Ты сегодня бил 7 раз и ни разу не попал. Ты не будешь бить этот мяч. - отвечает ему команда
- Я буду бить. Я никогда не промахивался 8 раз подряд! - говорит Бэкхем. Ставит мяч на точки, разбегается и забивает.
Англия выиграла.
Тут, конечно, пример не столько с силой желания и количеством попыток (хотя и с ним тоже), сколько с маловероятным отклонением. Вероятность, что Бэкхем промахнется 8 раз подряд настолько мала, что ему хватило уверенности пойти против своей команды и победить и своих и греков. UPD: А вот тут я здорово промахнулся и
mindfactor объяснил ошибку
http://n-dodonov.livejournal.com/264060.html?view=2891132#t2891132 Тот, кто очень хочет, старается сделать все идеально, без права на ошибку
А здесь резон поговорить о чрезмерной зависимости от желания. Когда мы ОЧЕНЬ хотим, то не представляем будущего, которое бы отличалось от желания. Как с влюбленным человеком - он страшно боится отказа, но реально не представляет, что такое возможно, не принимает душой. Когда попадается очень уж сильное желание, мы настолько можем от него зависеть, что очень плохо все спланируем.
Если я предприниматель с компетенцией 10%, то вероятность моего успеха - 1 к 10 (если я хочу построить любой бизнес, который могу построить). Если же хочу построить определенный бизнес, это стремительно снижает шансы. Почему? Потому что мое стремление придти к совершенно конкретной точке по сути - желание добраться в Индию через Атлантический океан. Теоретически шансы есть, но на практике почему-то получилась Америка. Иными словами, расчет-то верный, но на конечный результат влияет БЕСКОНЕЧНОСТЬ неизвестных и потому неучитываемых факторов.
Логично будет привести множество примеров, которые покажут, что люди изначально знали куда идти и, в конце концов добивались успеха ровно в том виде, в котором хотели. На это уже давно возразил Талеб, что, скорее всего, мы имеем дело с ошибкой выживания. То есть, делаем выводы только по тем, кто выжил, тогда как гораздо больше людей при этой стратегии не добились успеха.
Впрочем, без точного видения все равно никуда. И в итоге, у нас конфликт. С одной стороны точное видение должно быть. С другой стороны, шансы, что оно реализуется сильно малы.
Так вот, проблема при таком взгляде заключается в том, что человек, который страстно желает достигнуть конкретной цели, не принимает шанса провала. А так же жутко его боится. И поэтому, он строит свои действия из предположения, что успех должен произойти. Сознательно он понимает, что это не так. Но в реальности работу строит из соображения успеха в 100%.
И он готовится, как Колумб к поиску пути в Индию. Он подготавливает ресурсы, планирует действия, закрепляет договоренности из расчета совершенно конкретного успеха. Вероятность которого мала и тем сильнее снижается, чем масштабней замысел. Что же удивительного, что длительный поход терпит крушение. А наблюдатели потом важно заявляют «он сильно хотел, поэтому провалился».
Зависимость от замысла - тоже предмет серьезного разговора. Но о ней в другой раз.