Если вы хронически неорганизованы, тайм-менеджмент не поможет. Вам нужен кризис, рост валюты, рождение ребенка - что-то, что выдернет из комфортной зоны.
Если вы переживаете, что неорганизованы, есть 2 пути:
1. Прочистить чайник на тему «что мне от жизни нужно»
2. Изобрести источник боли
Первый способ гуманнее, второй - работает. Хотя
сознательно усложнить себе жизнь сложно. Самообман - вещь с безграничными возможностями.
Если у вас «все плохо», но вы все еще неорганизованы, значит, в глубине души у вас все хорошо. Никакой тайм-менеджмент не поможет, если вы не чувствуете затылком, что нужно поднять обороты. Работает прочистка мозгов, либо источник боли.
И снова: второй способ надежнее, но есть важное дополнение. Стоит ли превращать жизнь с удовольствием в жизнь с болью? Сильно сомневаюсь. Говорят, нужно брать от жизни больше? Наверное, нужно, но кому? Жизнь одна, другой не будет, если сейчас все хорошо, живите её спокойно.
Другой вопрос, если нужно соответствовать высоким требованиям. Если реально нужно делать много работы. Нужен ли тогда тайм-менеджмент?
Если вы дизайнер, врач, художник, композитор, программист, ювелир, одним словом, специалист, чья работа сама по себе требует времени - тайм-менеджмент вам не поможет. Если вы пишите код 7 часов, то можно обмазаться самыми крутыми методиками и инструментами и знаете какой будет результат? Ноль! Ах, у вас проблемы с дисциплиной? Вернитесь на пару абзацев вверх к источнику боли.
Если ваша работа занимает много времени и вы завалены работой, нужно искать решение НАД системой: менять работу, повышать компетенцию, стоять в метро, а не в пробках, поднимать цены. Применять тайм-менеджмент в такой ситуации все равно, что пить таблетки от кашля в надежде избавиться от воспаления легких. Примите - вы заболели - и колите антибиотики!
Если вы руководитель и не справляетесь с кучей дел, то здесь есть луч надежды. Хотя, нет. Руководителю с кучей дел тайм-менеджмент не поможет. То есть, конечно, он поможет не умереть, но он же сделает так, что через месяц вас завалит по новой.
Тайм-менджмент, это скука и буквоедство, его применяют, когда совсем плохо. Как только становится легче, его бросают, и все начинается снова. Задачи откладываются, самазываются приоритеты, лягушки отправляются копиться в болото, а слоны никак не хотят поедаться по частям. Ну и прокрастинация, да, куда без этого (см. источник боли!).
Я тут читал большую статью про рационалов и иррационалов. Мол, рационалы это те, кто всегда организован, а иррационалы - те, кому ничего не поможет. И им нужен иррациональный тайм-менеджмент. Очень увлекательно, но полный бред.
Люди, они, конечно, разные, но есть кое-что общее. Природа так предусмотрела, что абсолютно все расслабляются в зоне комфорта. Даже гений тайм-менеджмента забьет болт на организацию и напряженную работу без серьезного довода.
Тайм-менеджмент приводит к куче дел? Да! Это тяжеловесный способ бороться с нагрузкой. Его бросают сразу, как только можно и кавардак начинается по новой. После недель или месяцев планов, ограничений и неприятных дел по утрам хочется дать себе свободу. Тайм-менеджмент - это насилие над волей. Когда от него избавляешься, хочется отвязаться, а это значит никакой работы!
Почему я провел черту между специалистом и руководителем? Дизайнер может 2 дня делать один макет. И ничегошеньки, кроме профессионального мастерства ему не поможет закончить быстрее. Его время на 80% (и больше) занято собственно работой.
Работа руководителя - принимать сильные решения. А они требуют опыта, знаний и актуальной информации. Куча дел руководителя - это несмолкающий телефон, сотни писем и пачки документов. Это не задача, на которую уйдет несколько часов, хоть тресни. Это гора информации. И можно просто научиться с ней работать.
Как понять, нужен ли тайм-менеджмент? Да никак! Если он вам нужен - уже поздно. Если не нужен - он не поможет.