Рождественский дрожжевой штоллен с марципаном

Dec 09, 2012 23:31


Продолжаю участие в к новогоднем флешмобе у Эдуарда my-happyfood.

Теперь речь пойдёт о дрожжевом штоллене. Вообще то я не очень дружу с дрожжевым тестом. Но мне так понравился вот этот штоллен у seredan, что я решилась на этот эксперимент. И впоследствии нисколько не пожалела.

Рецепт почти не меняла, только сухофрукты предварительно замочила в коньяке дней на 5.

[Spoiler (click to open)]
Для дрожжевого теста
1 кг обычной пшеничной муки

20 гр свежих дрожжей
500 гр молока комнатной температуры
200 гр сливочного масла комнатной температуры
50 гр белого сахара
10 гр соли
4 больших яйца

Для миндального крема
125 гр сливочного масла

125 гр белого сахара
125 гр молотого миндаля
25 гр пшеничной муки
2 больших яйца
2 ст.л. коньяка

Для начинки
400 гр натурального марципана

180 гр светлого изюма
100 гр засахаренной вишни
100 гр вяленой клюквы
100 гр апельсиновых цукатов
60 гр поджаренных хлопьев миндаля
4-6 ст.л. коньяка
1 ч.л. молотой корицы

Для глазури
100 гр сливочного масла

2 ст.л. коньяка
стручок ванили
сахарная пудра для посыпки

Для начинки я нарезала на 8 частей цукаты из целых апельсинов, на 2 части засахаренные вишни, добавила изюм, клюкву, всё это сложила в банку и залила смесь коньяком. Затем спрятала банку со смесью в тёмное место на несколько дней. Периодически встряхивала банку.
Перед приготовлением, так же как и seredan, рекомендую внимательно посмотреть видео, которое у неё же и утянула, чтобы понять как работать с тестом.





Теперь собственно сам процесс приготовления.
В миску просеять муку, туда же раскрошить свежие дрожжи, перемешать с мукой, затем втереть в муку масло, всыпать сахар и соль, перемешать. Сверху вылить яйца и молоко и всё хорошенько смешать до однородного теста. Выложить тесто на рабочую поверхность и работать с ним, как показано в видео.
Мне было очень сложно работать с таким большим количеством теста, поэтому я разделила его на две части и работала по очереди.
Слегка подпилить рабочую поверхность мукой, сформировать из теста шар и сложить его в присыпанную мукой миску. Накрыть миску полотенцем и дать подойти 1-1,5 часа при комнатной температуре.
Когда тесто подойдёт, выложить его на подпиленную мукой рабочую поверхность, растянуть, придавая форму прямоугольника, рассыпать сверху начинку из замоченных в коньяке сухофруктов и сложить его несколько раз, чтобы всё хорошо перемешалось. Сформировать из теста шар и уложить его в миску под полотенце подниматься ещё на 30 минут.
Для приготовления миндального крема взбить масло с сахаром до пышности, добавить молотый миндаль, затем муку, взбить, потом по очереди яйца и в конце коньяк. Взбить всё до однородности.
Когда тесто подойдёт, разделить его на столько частей, сколько штолленов вы собираетесь печь. У меня получилось 6 больших штолленов.
Затем взять каждый кусок теста, разложить его на подпиленную мукой поверхность, пальцами расправить в прямоугольник. Щедро смазать тесто миндальным кремом и посыпать нарезанным кубиками марципаном. Сначала завернуть к центру правую треть теста, придавить немного рукой, потом накрыть левой третью теста и прижать.
Штоллены выкладывать на выстланый пергаментом противень швом вниз. Я выкладывала по 3 штоллена на противень.
Накрыть полотенцем и оставить расстаиваться на 2-2,5 часа, пока штоллены не увеличатся вдвое.
Выпекать в разогретой до 170 С духовке 30-35 минут. У меня с моей духовкой всё выпекалось почти час. Штоллены настолько увеличились в размере, что склеились боками и пришлось их аккуратно разделять.
Пока штоллены выпекаются, приготовить глазурь. Для этого растопиьь масло, добавить туда семена ванили и коньяк.
Ещё горячими штоллены, с помощью кисточки, покрыть масляной глазурью и посыпать сахарной пудрой. Охладить, завернуть плотно в фольгу и положить в пакет для созревания.
Я не удержалась и разрезала один штоллен. Более вкусной сдобной выпечки я никогда не ела и тем более не пекла. Даже не ожидала, что у меня всё получится настолько вкусно.




Родные тоже нахваливали штоллен, уплетая за обе щеки.
Не знаю, как это всё долежит до праздников и долежит ли. И какой вкус будет у созревших штолленов. Но определённо, все затраченные усилия стоили такого фантастического результата.

UPD Ну что ж, штоллены благополучно долежали до Нового года и до Рождества. Но, как по мне, вкус всё же лучше у свежеиспечённых. Аромат конечно у вызревших богаче. Но после вызревания штоллен немного подсыхает. И если его уже начинаешь резать, то съедать нужно побыстрее, потому как очень быстро сохнет. Зато вкус - это что-то невероятное. Подруга, которой отправляла штоллен в подарок Новой почтой в Киев, благополучно его съела за один вечер. А ещё сказала мне, что вкус моего штоллена ничем не отличается от штоллена, который ела в Испании. Так что мой эксперимент с дрожжевым тестом удался. Теперь уже намного меньше буду напрягаться, видя в рецепте дрожжи)))

рецепты, штоллен, новогоднее, флешмоб

Previous post Next post
Up