Сейчас я пеку и готовлю почти всегда по рецептам из своей кулинарной книги. Но есть у нас семейная книга с рецептами. Так вот, в разделе со сладкой выпечкой эти шарики идут первыми и написаны они рукой бабушки. Она жила далеко от нас, но всегда на зиму приезжала к нам, а летом нас, детей, отправляли к ней. Всегда с нетерпением ждала окончания учёбы, чтобы на 3 месяца поехать в село к бабушке. Домой приезжала загорелая, отдохнувшая и с новыми впечатлениями.
В один из своих зимних приездов бабушка привезла этот рецепт.
Вот как выглядит рецепт в книге
Теперь расшифрую:
Для теста
4 яйца;
6-7 ст.л. сметаны;
1 пачка маргарина;
1 ч.л. соды;
3 стакана муки;
Для пропитки
1 стакан сахара;
2 ст.л. какао;
50 гр сливочного масла;
6 ст.л. молока
Для обкачивания
вафли "Артек" - грамм 150-200
Приготовление
Яйца варим всмятку, чтобы желтки остались жидкими. Не знаю почему, но это было очень важно. Затем чистим яйца и берем только желтки. Добавляем к ним сметану, маргарин, погашенную уксусом соду, муку и замешиваем тесто. Из этого теста формируем шарики небольшого размера, примерно диаметром 3 см и выкладываем их на противень. Выпекаем 20-30 минут при 180 градусах.
Лично для меня, этим вполне можно было ограничиться))). Я настолько люблю эти шарики, что мама всегда прячет их, когда печёт сама, потому что я не могу удержаться, чтобы не украсть парочку)))
Пока готовятся шарики, трём вафли на тёрке, чтобы получилась крошка.
Раньше мы так и делали, но позже мама немного модифицировала рецепт. Тёртые вафли "Артек" она начала смешивать с тёртыми листами обычных несладких вафель безо всякой начинки, приблизительно в пропорции 3:1. Это было вызвано тем, что сами шарики получались очень сладкими, а с добавкой обычных вафель они становились не такими приторными. Да и в те нелёгкие времена вафли "Артек" были очень дорогие, а так получалось немного экономить) Если будете поступать таким же образом, то количество "Артека" можно уменьшить.
Теперь готовим смесь для пропитки. Для этого смешиваем все ингредиенты в кастрюльке, ставим её на огонь и доводим до кипения.
Пока смесь горячая, обмакиваем в ней шарики, вынимаем их ложкой и сразу же бросаем их в натёртую вафельную смесь для обкатки. Когда все шарики будут готовы, выносим их на холод. Можно есть и сразу, но охлаждённые они вкуснее.
Особенно вкусно получается с чашечкой чая или кофе.
Бабушки уже давно нет, но когда я пеку это лакомство, всегда о ней вспоминаю.