Оригинал взят у
fedyarov в
Looser: минутка финно-угорской модыОбязательным предметом промысловой одежды у коми был «лузан» («лаз, лоз») - прямоугольная короткая накидка с отверстием для головы. Изготавливался он чаще всего из домотканого холста (дора) или из сукна.
Конструкция «лузана» чрезвычайно проста: в прямоугольном куске материи размером 0,5 м на 1,3-1,5 м прорезалось отверстие для головы либо посередине, либо так, чтобы задняя половина была несколько длиннее. С внутренней стороны «лузана» с обоих концов устраивались карманы, для чего пришивали прямоугольные куски материи, по ширине равные поле «лузана». Высота нагрудного кармана была 15-25 см, задний карман («лаз ноп») делался несколько больше и имел высоту от 30 до 50 см. К нижнему концу нагрудной части («лаз морос») пришивался сыромятный ремень с пряжкой на правом боку или две завязки, по одной с каждой стороны, длиной около 1 м.
В верхней части задней половины «лузана» имелась ременная петля для топора («лаз козъян»), иногда она пришивалась к специальному клапану. У подростковых «лаз» петля для топора была необязательна. По краям для прочности «лузан» обшивали узким сыромятным ремешком. Многие «лузаны» имели «крылья», прикрывающие плечи. Для этой цели пришивались в плечевой части дополнительные куски материи. Для большей прочности некоторые «лузаны» обшивались кожей на плечах, груди и под петлей для топора. Иногда из кожи шили весь «лузан», кроме карманов, на изготовление которых шёл холст. Такие «лузаны» из выделанной кожи, как правило, делали специальные мастера. Для зимней охоты обычно использовали лузан с капюшоном, который изготавливался отдельно и пришивался к краям головного отверстия.
Несмотря на свою простоту, для промыслового быта «лузан» был чрезвычайно удобен. Помимо того, что он предохранял промысловика от дождя и снега, «лузан» исполнял и роль заплечного мешка. В его карманах размешалось до двух пудов груза: продовольствие, ружейные припасы, добытая дичь и пушнина. Обычно охотники помещали в нагрудном кармане различные охотничьи принадлежности и продовольствие, а в заднем - продукты промысла. Для табака, спичек и других мелочей в переднем кармане часто делали специальные мелкие отделения. Срок службы «лузана» доходил до 7-10 лет.
© Н.Д. Конаков "Коми охотники и рыболовы во второй половине XIX - начале XX в.", 1983.
P.S. А ты продолжай таскать натирающий узкими лямками, несбалансированный рюкзак, жалкий европеоид... :)