В пятницу, 8 октября, в составе десанта из журналистов Волгоградских масс-медиа (а я был в качестве приглашенного блогера) и сотрудников Волгоградской областной администрации во главе с губернатором Анатолием Бровко
anatoliy-brovko я отправился в три района, которые больше всего пострадали от пожаров 2-3 сентября. Цель поездки - инспектирование хода восстановления жилья для тех, кто в эти трагичесткие дни потерял крышу над головой. Мы посетили Руднянский, Жирновский и Котовские районы - 5 населенных пунктов, где возводится 277 домов (именно столько семей изъявили желание получить в качестве компенсации за утраченное жильё новый дом, остальные - денежные средства в размере не более 2 млн рублей для приобретения жилья в других населенных пунктах области).
Так как область у нас не какая-нибудь Дания или Бельгия (и даже не Латвия со своими 64 тысячами квадратных километров), а гораздо больше и ехать из Волгограда в один конец приходится под 400 километров (наша первая остановка - Руднянский район), то выезжать приходится в коридоре с 5-30 до 7-30 утра. Трудно губернатору, но еще хуже - журналистам, которые должны к этому времени быть у здания Областной администрации. За день, в общей сложности, намотали 750 километров.
По дороге, во многих местах, всё ещё видно то, что натворил огонь. Черная земля, черные остатки стволов деревьев - ужасающее зрелище. Даже фантазию не нужно подключать, чтобы понять, что здесь было...
Наша первая остановка - село Русская Бундевка Руднянского района. Максимум в одном километре - сама Рудня. Как огонь туда не дошел - немыслимо... Повезло им.
Довольно большая площадка под возведение домов
Здесь строится 30 домов для 58 человек. Коробку дома возводят за несколько дней.
Дома здесь возводят по Тамбовской технологии - сборно-щитовая конструкция
Какие материалы используются при возведении домов здесь - не скажу, не специалист.
Но генподрядчик заверил и губернатора и погорельцев в том, что все строительные работы буду окончены в срок - до 20 ноября сего года и все люди въедут в свои дома уже 1 декабря. А если позволят погодные условия и другие факторы, то, возможно, даже раньше.
Людей беспокоило несколько вопросов. Первый - как быть с хозпостройками? Губернатор рассказал, что принято решение о том, что везде будут построены сараи размером 3 на 6 (если не ошибаюсь) метров с погребом, где можно хранить продукты и другие вещи.
Второй вопрос - будут ли дома обкладывать кирпичем. Как сказал генподрядчик - система возведения таких домов не предусматривает обкладываение кирпичем, т.к. при строительстве используется совсем иная технология и кирпичем здесь дело не исправишь. Наружные стены дома красятся краской и на неё потом накладывается какой-то материал.
Тогда жители посетовали на то, что раз кирпича не будет, то в дома будет холодно зимой. И опять генподрядчик парировал вопрос и заверил всех, что зимой холодно не будет. Материал, из которого возводится дом, "дышит" летом и сохраняет тепло зимой. И было принято решение, что стена того самого слоя, который накладывается на покрашенную стену, будет не 120 мм (для нашей климатической широты), а 150 мм - на уровне Пскова, где погодные условия отличаются от наших значительно...
anatoliy_brovko слушал всех внимательно
Но погорельцы все равно высказали свое недоверие новейшим технологиям (вот она, модернизация :) )
Тогда Анатолий Григорьевич пообещал, что приедет сюда зимой и, если будет в домах холодно, то их всех обязательно обкладут кирпичем.
Хочется так же добавить, что новый дом будет такой же площади, как и сгоревший, но чтобы сумма возведение не превышала 2 млн рублей. Так же - на каждого человека выделяется по 200 тысяч рублей как компенсация за утраченное имущество. Т.е., если семья состоит из четырех человек, то она, помимо восстановленного дома, получит еще и 800 тысяч рублей минимум.
Следующая наша остановка - Осичковское сельское поселение Руднянского района.
Здесь идет восстановление 34 домов, по той же технологии, как и в Русской Бундевке. На данный момент возводится 8 домов.
Техника и строители не скучают - просто обед был :)
Глава сельского поселения (справа) посетовал на то, что в Доме культуры уже 10 лет нет отопления и попросил губернатора решить данную проблему - восстановить отопление. Анатолий Бровко обещал решить проблему.
Священник напомнил о том, что во время пожара сгорела часовня, которую губернатор обещал восстановить.
anatoliy_brovko сказал, что помнит про это и часовня будет возведена.
В общем основные вопросы жителей были такими же, как и ранее - будет ли построены хозпостройки и будут ли дома обкладываться кирпичем. Ответы были те же.
Проехав ещё несколько десятков километров, мы оказались в Жирновком районе - в Александровском сельском поселении, где идут самые масштабные восстановительные работы - здесь строятся более 120 домов.
Работа кипит.
В некоторых местах уже прокладывают коммунальные сети
Несколько домов стоят уже с крышей
Здесь генподрядчик так же заверил, что все работы будут выполнены в срок, а по некоторым участкам даже идет опережение графика. Главное - чтобы не подкачала погода и своевременный подвоз стройматериалов.
Здесь дома строятся из газопеноблоков (или как это называется?)
В Александровском сельском поселении две строительные площадки - верняя и нижняя.
Мы спустились на нижнюю
Некоторые дома уже полностью возведены
Но работа идет.
Так же побывали в одной из Жирновских гостиниц, где создан пункт временного проживания погорельцев. Здесь размещены в основном пожилые люди и инвалиды, но есть и молодые семьи.
Люди благодарили губернатора и представителей районных администраций (слева - зам главы Жирновского района Сергей Рубенович) за оказанное внимание и помощь.
Далее - село Фоменково.
Везде стоят такие стенды, на которых написана вся необходимая информация - от названия генподрядчика и заканчивая тем, сколько домов и какой площади будет построено.
Здесь будет возведено 35 домов различной площадью - от 38 до 74 квадратных метров
Представитель генподрядчика
"В срок все будет сдано"
Посмотреть дома - обязательно
"А вот здесь мы поставим андресоли вместо кладовки, которая некоторых людей не устраивает"
Люди (не погорельцы) попросили помощи у губернатора в покупке дров. Он обещал помочь.
И последний пункт нашей поездки - станица Лапшинская Котовского района. Посмотреть, как она выглядела после пожара можно
здесь.
А теперь как она выглядит сейчас:
Ход строительства идет по плану, погорельцы благодарили за работу:
Данная девушка - не погорелец. Но и у нее была просьба к губернатору. У неё - 4 детей, есть материнский капитал, который она хочет потратить на приобретение жилья для семьи. Сейчас они живут вместе со свекровью. Но ведь и хочется собственный дом. Но средств материнского капитала не хватит на приобретение жилья. Она попросила Анатолия Бровко помочь в решение данной проблемы - и, вроде, это решение сразу нашли. Какой, думаю, Анатолий Григорьевич расскажет сам.
Итоговое интервью СМИ
Заканчивалась наша поездка по районам.
Но рабочий день губернатора не заканчивался - впереди была ещё одна встреча. С людьми, которые помогали тушить пожары.
Хочу выразить благодарность пресс-службе губернатора и её руководителю - Юлии Атоповой за моё участие в пресс-туре.
Надеюсь, что практика приглашения блогеров на подобные мероприятия будет продолжена.
В итоге по поездке можно сказать, что:
а) Везде генподрядчики обещали всем (и губернатору и погорельцам), что дома будут построены как минимум в срок, но так же будут стараться сдать пораньше (не теряя качество возводимых объектов, конечно)
б) Практически всем погорельцам уже выплачена компенсация в размере 200 тысяч рублей на человека. Последние выплаты будут осуществлены сегодня-завтра.
в) Люди, в подавляющем большинстве, полностью довольны качеством возводимого жилья - сами приходят на строительные площадки, контролируют ход строительства. Где-то показывают недоработки строителям, где-то подсказывают, что лучше изменить-добавить-убрать. Никаких конфликтов нет - это подтвердили все.
Фух, вроде всё подробно расписал по поездке и том, что сейчас делается для погорельцев. Если что не раскрыл - спрашивайте, и так более трех часов на всё потратил. :)