ОКТМО. Сёла, посёлки, хутора, города, пгт, станицы

Feb 12, 2018 14:42

Продолжаем изучать ОКТМО. После деревень на очереди другие населенные пункты, наиболее заметные на карте страны.

1. Сёла.




В отличие от деревень, сёла не обязательно являются синонимом упадка, а местами даже наоборот. Больше всего сёл в трех -станах: Дагестан, Татарстан, Башкортостан. В Черноземье и на средней Волге, точь-в-точь в том месте, где деревни сходят на нет, сёла наоборот расположены очень кучно, что видно на карте. То же самое можно сказать и о Дальнем Востоке. Бросается в глаза, как мало сёл на северо-западе. Как и на на юге, но там лишь потому, что сёла конкурируют с традиционными южными населенными пунктами, речь о которых пойдет ниже.

В Калининградской области сёл нет, как и деревень (единственный подобный регион наряду с СПб). Советы судя по всему решили, что малые населенные пункты бывшей Восточной Пруссии мало подходят под общепринятое понятие славянского села и образовывать их не стали. Наверно, это и правильно.

2. Посёлки.




Следующая очень многочисленная категория. Все поселки являются сельскими населенными пунктами, несмотря на то, что значительная их часть специально создавалась для трудящихся, занятых именно что не сельским хозяйством. Самым заметным рассадником посёлков является вышеупомянутый Калининград - именно в разряд посёлков перевели все населенные пункты, которые не соответствовали понятию "город". Но это отнюдь не было универсальным подходом - обратите внимание, что в Тыве и на Южном Сахалине, присоединенных к РСФСР примерно в тот же самый временной промежуток, посёлков нет вообще, там стандартное чёткое деление "город-село". Обращают на себя внимание два полукольца, в которых плотность посёлков значительно выше, чем в целом по стране. Первое - Брянск-Орёл-Тула, второе - Самара-Оренбург-Челябинск-Екатеринбург (причем окружает оно Башкирию, в которой посёлков всего 8 на всю республику). С чем-то конкретным связать сложно, наверно, так исторически сложилось.

3. Хутора.




А вот первый типично южный способ расселения. Изначально представлял с собой одну или несколько отдельно стоящих ферм/усадеб, со временем хутора почти везде разрослись и сегодня в общем-то не очень отличаются от деревень, которые наоборот стали менее населенными. Особо распространены хутора у донского казачества, что видно на примере Ростовской и Волгоградской областей. Меньше, но все равно много хуторов в регионах, исторически близких с украинцами - южном Черноземье, Краснодарском и Ставропольском краях.

Хотя бы пара хуторов есть почти в каждом регионе ЕТР (в Тверской области их вообще полсотни, интересно, почему), а вот за Уралом их количество стремится к нулю.

Курская область является своеобразным уникумом, потому что только там в достаточном количестве есть и деревни (1365), и сёла (640), и поселки (302), и хутора (447). На картах видно, что разделение на "хуторные" и "деревенские" регионы на ЕТР довольно однозначное, либо одно либо другое, но не в случае с Курской областью.

4. Города.




Крупнейшим городом-населенным пунктом в России является Новосибирск (как уже было сказано, Москва и СПб по ОКТМО не являются населенными пунктами). Наименьшим - город-фрик Иннополис под Казанью, в котором живёт в 15 тысяч раз меньше людей чем в Новосибирске. Больше всего городов понятно где, в Подмосковье их аж 74, а вот второе место не у Ленинградской области, а у крайне урбанизированной Свердловской. В целом, некоторые регионы удивили большим количеством городов, например, Калужская область, и особенно Мурманская (даже перепроверил, действительно 16).

5. Пгт




В отличие от просто посёлков, пгт являются городскими населенными пунктами, а их жители относятся к городскому населению, что лишает их ряда льгот, таких, например, как 36-часовая рабочая неделя у женщин, проживающих в сельской местности. Может, из-за этого в некоторых регионах (Удмуртия) взяли и все пгт пару лет назад переделали в посёлки, и теперь 20-тысячные монстры Ува, Игра, Балезино - сельские населенные пункты со всеми соответствующими привилегиями. Нашли лазейку в законодательстве, молодцы.

Странно, но эту категорию не привели к единому стандарту, и в одной половине регионов они называются пгт, а в другой - рабочими посёлками, хотя разницы между ними нет никакой. В географическом распределении ничего особенного вроде как и нет.

6. Станицы.




Сельский населенный пункт здорового человека. Крайне густо населены (в Каневской населения больше, чем в большинстве российских городов), в них нет демографического кризиса и расположены они в самой плодородной части страны. Наряду с хутором еще одна чисто южная единица, но тут уже на первом плане не донские казаки, а кубанские. Хотя станицы ранее были и на Урале, и в Сибири, и в Казахстане, их там уже давно повсеместно перевели в разряд сёл. Анклав в Курганской области - новодел, село 2 года назад переделали в станицу, ничего интересного.

Будет ещё.
Previous post Next post
Up