(no subject)

Nov 21, 2016 15:50

Примерно месяц назад в одном из блогов была поднята тема национального состава новорождённых по регионам РФ . Обещал её развить - исполняю обещание.

Ниже представлены 2 карты. Первая - доля русских в населении России, вторая - доля русских в населении России до 5 лет. Выборку решил сделать не по новорождённым, а по группе моложе 5 - это позволило избавится от неминуемых погрешностей, не зря в США даётся куча статистики именно по населению младше пяти.



1



Карт, подобных этой, в интернете на самом деле множество, сделал её только для того чтобы можно было сравнить динамику в единой цветовой гамме.

Здесь и далее учитываются только указавшие свою национальную принадлежность, так объективнее. С учетом этого самыми русскими регионами являются:

1) Вологодская область - 97,3% (Лебедев таки знал куда ехать в свой импортозамещаюший этноэксп)
2) Тамбовская - 97,1%
3) Брянская, Архангельская, Костромская - 96,7%.

Историческое "русское ядро" из регионов средней полосы и севера (черно-синий цвет, более 95%) просматривается довольно отчетливо. Пик в больших и малонаселенных областях к северо-востоку от Москвы, на столичных и околостоличных территориях пропорция заметно ниже. На другом конце страны находится единственная область с 95%, не являющаяся частью "ядра" - Амурская. Прикольно.

Наименьшая доля русского населения за пределами автономий зафиксирована в Астраханской области - 67% и Ульяновской - 74%.

В разрезе возрастных групп никаких карт по России найти не удалось, так что возможно, она первая в своём роде. Напоминаю, что перепись проведена в 2010 году, поэтому под "детьми до 5" понимаются родившиеся с 2006 по 2010 гг.

2



Относительно карты #1 удельный вес русских возрастает примерно в 65 из 83 субъектов (показано зеленым шрифтом, там где он падает, соответственно, красный). В лидерах остались, но поменялись местами северные Архангельск (99,1%) и Вологда (98,6%). 3 место у Амурской области - 98,1%.

Положительную роль играет выросшая после 1990-х гг. рождаемость, однако максимальный прирост обусловлен не этим и фиксируется в регионах проживания восточных славян и финно-угорских народов, смешанные браки с которыми в силу ментальной близости поставлены на поток. Как пример - Удмуртия (+11% из-за ассимиляции финно-угров; в русско-удмуртской семье дети будут с русским самосознанием, обратные примеры единичны) и Калининградская область (+9% из-за ассимиляции многочисленных белорусов и украинцев, здесь и комментировать нет смысла, настолько всё очевидно). В северных республиках с заметными украинско-белорусскими диаспорами рост самый большой: в Коми русских 65%, но до 5 лет - 81%, в Карелии - 82 и 94 (!) процента. Вырождение карел произошло по сути на наших глазах.

Все регионы в которых доля русских среди детей падает, за исключением Тамбовской области, находятся либо на крайнем юге (автономии + Астрахань и Ставрополь), либо в местах проживания сибирских народов. Падение обусловлено миграционной убылью русских, голосующих ногами из не самых благополучных районов, и более высокой фертильностью "аборигенов". Эта высокая фертильность в республиках кавказских и сибирских народов явилась причиной того, что даже несмотря на положительную динамику в 65 из 83 регионов, суммарно по России доля русских среди детей до 5 лет ниже, чем русских среди всех возрастных групп - 79,3% против 80,9%.

Данная разница в полтора процентных пункта это в общем-то ерунда (в США, например, у белых американцев она достигла уже 14%), и она, возможно, одна из самых мягких для страны с таким большим мусульманско-азиатским кластером. Но русский этнос пока выручают смешанные браки с другими европейскими народами, а этот ресурс весьма ограничен. Украинцы, белорусы и карелы уже и так почти полностью русифицированы. Так что в перспективе роста показателя, показанного на карте 2, ожидать не стоит, а вот снижение почти гарантированно, но довольно умеренное, не ниже 75% в ближайшие несколько десятилетий.
Previous post Next post
Up