May 21, 2013 15:49
Дочитала книгу Барбары Кингсолвер "Америка: Чудеса здоровой пищи". История одной американской семьи, которая, переехав жить в сельскую местность на родине мужа Барбары, решила поставить эксперимент, питаясь целый год продуктами исключительно местного региона. Зачем? В рамках заботы о природных ресурсах. Сбережение топлива, затрачиваемого на перевозку продуктов из других регионов, сбережение воды в той местности, где они жили до этого и т.п. Книга с одной стороны пронизана любовью к еде, к продуктам питания, к той местности, в которой они живут, с другой стороны, клеймит адские корпорации, из-за которых мы теряем свои корни, вынуждены питаться черт-те чем и вообще перестали уделять должное внимание процессу питания, а ведь это не только еда как таковая, но и семейный досуг, возможность членам семьи быть ближе друг к другу во время огородных работ, приготовления пищи и ее поедания.
При всех здравых мыслях, высказываемых Барбарой, частенько она перегибала палку. Возмущалась замороженными продуктами в начале книги и сама стала морозить излишки овощей и мяса к осени, одобрительно отзывалась о том, как друзья-фермеры продавали еду на местном рынке, но неодобрительно относилась к тому, что другие друзья-фермеры продавали излишки молока на молокозавод, где это молоко упаковывалось в бездушные коробки. Ну, и т.п. моменты. Опять же, от того, что лично она не купит несезонный продукт, перевезенный аж из Австралии или Калифорнии, затраты топлива на перевозку этого продукта меньше не станут, они уже есть.
При этом книга в целом читается легко, там есть вставки, написанные мужем Барбары и обеими ее дочерьми, и немного рецептов.
Не могу окончательно определиться, что мне милее, идея возвращения к корням и местной еды, или бездушные корпоративные продукты :) Хотя я скорее за разумное сочетание. Не вижу ничего ужасного в поедании бананов (о ужас, на их перевозку с места выращивания затрачена куча топлива!) или привозных ягод зимой. При этом люблю сезонность еды, клубника и черешня в июне, фаршированные перцы в июле, арбузы и дыни в августе. В той же Америке, граждане которой забыли, что такое истинная еда, как сокрушается Барбара, ныне очень популярны фермерские рынки, в т.ч. в больших городах, давая таким образом возможность поесть еды не только той, которая выращена с учетом сохранности при транспортировке, но и обычной пищи с огородов и полей. Правда, подозреваю, что фермы с их ростом тоже приходят и к химической защите полей от вредителей, и прочим вредностям, за которые ругают корпорации.
А вы что думаете о фермерской еде против еды из упаковок? О сезонной против несезонной? О возвращении всех и каждого к сельскому хозяйству?
book film music,
food