Ужин для вчерашних гостей был скорее летним, чем зимним - морепродукты, белое вино. Легкий, вкусный, ничего не осталось, кроме салата с тунцм, для которого я неправильно пожарила тунца и он был резиновым.
Из закусок был обжаренный багет и креветки, к ним три вида дипов. Про багет я уже рассказывала - режется поперек, в чашке смешивается оливковое масло, чеснок, листики тимьяна, соль, перец, этой смесью пальцами промокаю кусочки багета, потом в духовку на 200 градусов и несколько минут, пока не зарумянятся. Креветки - королевские креветки очистила, замариновала в смеси небольшого количества чеснока и мелко нарезанного кусочка чили-перца, потом на сковородку в разогретое оливковое масло, на большом огне обжаривать совсем недолго, главное, дождаться, чтобы они перестали быть серыми и порозовели. Дипы: первый это обычный покупной песто, второй из авокадо, измельченного в блендере с чесноком и соком лайма, третий из помидоров как для брускетт, удалила семена, оставшуюся внешнюю часть нарезала мелкими кубиками, смешала с оливковым маслом, солью, перцем и тимьяном, можно было с базиликом. И эти дипы можно было намазывать на кусочки багета или макать в них креветки.
Салат легкий, хорошо сочетался с морепродуктами. Салатные листья, огурцы, редис, фенхель, апельсин, красный лук, все тоненько режется, заправляется смесью оливкового масла, сока лайма/лимона и бальзамического уксуса.
В качестве основного блюда мидии, про них тоже уже писала, сначала обжарила лук-порей и сельдерей, потом добавила чуть-чуть сливок, мидии, залила водой, довела до кипения и чуть-чуть дала покипеть, все. Самое странное, что мясо у мидий не оставалось единым кусочком в середине, а растеклось по стенкам раковин, из-за этого есть их было не очень удобно. Это что такое с ними случилось и почему?
На десерт - печеньки с сушеной клюквой и лепестками роз, покупной миндальный тортик и херес.
Рецепт печенек: ingredients (makes about 20) : 50g powdered sugar, 100g cold butter, 1/4 tsp salt (omit if using salted butter), 180g cake flour, 1/4 tsp baking soda, 1 cup dried rose buds, petals picked and sepals discarded, 1/3 cup dried cranberries (craisins), finely chopped, 1 tbsp cold water, 1 tsp rose essence,
directions :
1. beat together butter, powdered sugar and salt until creamy.
2. in a bowl sift together cake flour and baking soda, then add into the butter mixture followed by iced water, rose essence, rose petals & cranberries and whisk briefly until a rough dough is formed.
3. roll dough out to about 1/2 cm thick, then refrigerate for about 20 mins.
4. using a cookie cutter, cut out shapes until all the dough has been used up.
5. place the cookies on a baking tray lined with parchment paper and bake in a preheated oven of 160C for 20 mins, then lower oven temp to 150C and bake a further 10 mins until golden. cool cookies completely before storing.
я взяла вместо соды разрыхлитель и 2/3 пакетика была многовато на две порции, надо было совсем немного сыпать. масло было комнатной температуры, но тесто потом поставила в холодильник перед раскатыванием. клюкву забыла измельчить. лепестков было около половины стакана, но это вообще не критично. вкусные получились, всем понравились! сделаю еще на НГ, если найду, где купить лепестков, предыдущие брала у подруги.