Поскольку в этот раз мне помимо городов хотелось увидеть побольше разнообразной природы, то одним из обязательных пунктов программы было посещение национального парка Йосемити. Источники обещали, что в парке много дикой природы, скал, водопадов, лугов, медведей и оленей. И немного секвой. Медведей с оленями мы не видели, только белок-попрошаек у кафе, лугов тоже не очень, потому что в сторону с лугами не заехали, а вот скал и водопадов насмотрелись в избытке. А какой там чудесный воздух! Пахнет нежной хвоей и чем-то чуть сладковатым, как кедровые орешки.
Ехать до Йосемити от Сан-Франциско около четырех часов, причем утром это время пролетело гораздо быстрее, а обратно мы все ехали, ехали и не могли доехать. Подъехали мы сначала на западный въезд и от него прямиком в долину, потом заехали высоко в горы и посмотрели на долину с Glacier Point, потом поехали на Mariposa Grove смотреть секвойи. Возможно, если бы мы более грамотно построили маршрут, то успели бы заехать и на Tuolumne Meadows, но впечатлений на день и так хватило. Многие поэтому ездят в парк на два-три дня, с ночевкой в окрестностях, только надо обязательно бронировать гостиницу заранее.
Везде по парку в местах с особенно красивыми видами есть небольшие съезды-закутки, где можно поставить машину и сделать несколько кадров. На подъезде к первому водопаду будет достаточно большая стоянка вдоль дороги, там можно оставить машину и прогулять поближе к самому водопаду.
В парке много обожженых деревьев, мы сначала подумали, что здесь недавно бушевали пожары, но потом оказалось, что сами лесники под присмотром пожарных периодически выжигают куски леса с целью его регуляции. Правда, иногда огонь все-таки выходит из-под контроля и пожары оказываются мощнее, чем предполагалось.
К секвойям мы приехали уже ближе к вечеру, на месте выяснилось, что расстояния там большие, от парковки только к первым крупным секвойям идти больше мили, и от первых крупных секвой до музея, где начинаются большие скопления деревьев, тоже порядочное расстояние. А выезжать обратно желательно было не позже семи часов вечера, чтобы выехать на нормальную дорогу, без гор и леса, до темноты. И вот прошли мы первые крупные деревья, нашли огромные шишки, давай с ними фотографироваться, а когда закончили, выяснили, что умные люди сели на трамвайчик, который повез их выше к музею, вокруг людей никого кроме нас, а до музея мили полторы. Ну, бешеной собаке сто верст не крюк, даже если эти сто верст в горку и по лесу, собрали руки в ноги да пошли. Идем, идем, идем, людей вокруг по-прежнему никого, только навстречу один раз попалось возвращающееся к парковке запыхавшееся семейство с детьми и парень, совмещающий возвращение с пробежкой. В какой-то момент на меня накатил приступ паники. Неприятное ощущение, честно говоря. Я встала и говорю, что никуда больше не пойду, надо срочно возвращаться, мы не успеем вернуться до темноты, ааа, все пропало, мы неизвестно где, неизвестно сколько еще до музея и вообще! Муж кое-как убедил меня, что впереди самое интересное, я подышала, успокоилась немного и мы быстренько дошли до музея. У музея стоял последний трамвайчик, мы спросили, можно ли на нем доехать, водитель сказал, что билетная касса закрыта, упс, увы. И потом спокойно проехал мимо возвращающихся пешком нас, несмотря на то, что у него были свободные места. Зато возвращались теперь вниз, под горку, да еще по трамвайной дорожке, а не по тропам, хоть эта дорожка и была чуть длиннее, светило теплое предзакатное солнце, подсвечивающее стволы секвой, хвою, листву, цветочки. Вокруг снова не было никого, но теперь казалось, что весь лес принадлежит нам. Я быстренько фотографировала окрестности, подсмеивалась над своей недавней паникой, жизнь снова была прекрасна и удивительна.
Секвойи, кстати, действительно внушительного размера, хоть фотографии этого и не всегда передают. Лежит, например, поваленное дерево, а потом выясняется, что если В. встает рядом с деревом, то диаметр ствола гораздо выше роста В. Или, чтобы сфотографировать секвойю в полный рост, приходилось отходить от нее далеко-далеко. В основном отдельно фотографировался низ, отдельно крона. По диагонали и то не всегда помещались. Крутые деревья!