Пасхальный венок

Apr 05, 2004 00:28

Дозировка продуктов на 1 веночек.
Для теста: 500 г.муки, 1 кубик дрожжей, 2 ст.л. сахара, около 150 мл. теплого молока, 1/2 ст.л. соли, 1/2 пакетика лимонной приправы, 75г. растопленного сливочного масла, 1 яйцо, 1 белок.
Для украшения: 1 желток, мак, кунжутное семя, 3-4 ярко окрашенных вареных яйца.
Муку просеять в миску, сделать в середине углубление, выложить туда дрожжи, добавить немного сахара и молока, замесить опару. Накрыть и положить в теплое место на 15 минут, пока опара не начнет пузыриться. Добавить к опаре остаток сахара, молока, соль, лимонную приправу, сливочное масло, яйцо, белок, замесить тесто. Оставить его подойти. Если используются сухие дрожжи, то все ингридиенты перемешиваются сразу.
Вымесить тесто, раскатать в форме прямоугольника, разрезать на 3 жгута, сплести косу и придать ей форму венка. Место стыка украсить листочком, вырезанным из теста. Дать тесту еще подойти. В это время нагреть духовку. Смазать венок взбитым желтком и выпекать около 35 минут. Украсить готовый венок маком, кунжутом, в середину выложить крашенные яйца.
Не знаю, как получается с опарой, я все время делаю с сухими дрожжами. При выпекании нужно следить за верхней частью, чтобы она не подрумянилась черезчур. Если такое все-таки начинает происходить, а венок еще не готов, то я накрываю венок листом бумаги и продолжаю выпекать.

food

Previous post Next post
Up