Как я поднималась на Говерлу...

Jul 27, 2021 14:38

Если вам скажут, что подняться на Говерлу легко - не верьте. Нихрена это не легко. Особенно, если вы делаете это первый раз.
Ещё стоя у подножия и глядя на уходящую в облако вершину, может промелькнуть мысль: "Нафига я туда прусь?" Очень верная мысль!!!
Но если она вас не переубедила и вы все таки решили показать свое упрямство, то...
Без треккинговых палок там делать нечего. Если подняться вы без них ещё как-то ползком сможете, то спуститься - нет. Разве что на попе по камням и глине. Это больно. Спасибо моему умному ребенку, который сказал: "Мама, тут все с палками, может и нам взять напрокат?". Ну, думаю, давай возьмём. Сам прокат недорогой, а вот залог по 200 за штуку. Итого - 800 грн. Многовато. Но!!! Через полчаса я готова была бы отдать за них в два- три раза больше.
Маршрут начинается от турбазы, до которой доехать это уже отдельный подвиг. Маршрута два: синий - крутой и короткий (ха, короткий... самой смешно) и зелёный - более пологий, но длиннее. Решено было подниматься по синему, а спускаться по зелёному. Чтобы было разнообразие, мать его.
Сначала все красиво. Ты поднимаешься по корням высоченных елей, рядом несётся поток горной реки. Красота. И так примерно минут 35-40. Потом небольшая полянка. Привал. За это время я уже пару раз задала себе вопрос: "нахрена мне это было надо?" Но надо идти дальше. Лес заканчивается и начинаются кусты, глина и камни. Большие. Скользкие. Потому что позавчера только закончились ливневые дожди. Да, блин, я умею выбрать время. Подъём все круче, нецензурных мыслей все больше. Но виды вокруг потрясающие. Когда поднимаешь голову и оглядывается вокруг - дух захватывает. Главное не смотреть вверх, чтобы не видеть, что идти ещё 2/3.
Спустя ещё полтора часа неожиданно оказываемся на вершине. Но хрен там, это не Говерла! Это малая Говерла. То есть, весь кайф ещё впереди. Больше чем 500 м под углом в 50 градусов. А может и больше. Мне иногда казалось, что все 90. Сверху становится холодно, понимается ветер. В футболке уже некомфортно. Достаем из рюкзака флиски. Ах да, рюкзак. Это отдельная тема. Он обязателен. Как и наличие там воды и много много шоколада. Если вы думаете, что вам хватит одной маленькой булочки и яблока - могу сказать, что не хватит! Вообще не хватит. Поэтому перед подъемом идите в магазин и купите сникерсы. Места они занимают мало, а насыщают классно. Не яблоки, не бананы, не мюсли! А гребаные сникерсы по 15 грн в Сильпо.
Идём дальше. И вот когда ты понимаешь, что останавливаешься подышать каждые два шага, начинает виднеться вершина. Мы вошли в облако. Я теперь знаю, как пахнут облака!!!! Влажной пылью.
И вот спустя 3 часа мы на вершине. А там - рынок сувениров! Продают кофе и батончики. Никогда не думала, что я буду так радостно покупать Сникерсы и Баунти по 70 грн и маккофе за 40. Это было даже дороже чем в аэропорту. Но было уже пофиг.
Через минуты 2 приходит осознание, что всё, больше не надо подниматься! Ты на самой высокой вершине страны. Это очень крутые ощущения. И они стоят каждой минуты подъёма.
Но через минут 10 начинаешь понимать, что ждёт ещё спуск. И почему-то он занимает не меньше времени.
Спускаться мы начали по зелёному пути, более пологому, чтобы не так сильно убивать колени. И тут я ещё раз поняла, как сильно был прав мой ребенок, когда сказал про палки. Спуск то более пологий, но проходил вдоль обрыва и был размыт из-за дождя. Было страшно. Правда.
Но раз я это пишу, значит мы выжили и спустились.
Внизу настигло чувство невероятной гордости за себя. Нет, мыслей развернуться и не дойти на пути не возникало. Мой дурацкий упрямый характер никогда бы этого не допустил. Ввязалась - иди до конца. Сдохни, но сделай.
Положа руку на сердце, если бы я знала, что мне будет так тяжело, я никогда не решилась бы подниматься и даже не планирова это в поездке.
Но я ни секунды не жалею, что сделала это.
Это реально было круто :)
















Previous post
Up