Часть 6: Стамбул -гастрономический

Nov 08, 2013 14:19



Под этим громким названием, я просто хочу рассказать о некоторых местах, где нам понравилась еда, в Стамбуле и что мы успели попробовать.
Как и в любом крупном городе, в Стамбуле огромнейшее количество  ресторанов и кафе.
Первое, что вы попробуете в Стамбуле,  это конечно туркиш "ти" или туркиш "кофе".
Имейте в виду, что в кофе кладут огромное кол-во сахара. Мы все время просили just a little sugar




Все кто ходил в цистерну Еребатан видели вот эти 3 веселых здания.


Вот на крыше розового здания находится ресторанчик -веранда.  Kybele Cafe  на Yerebatan Caddesi. Милое место и вкусно.




Из окошка  открывается  вот такой вид на храм-музей  Ая София




Мы попробовали местное розовое вино, которое оказалось легким и вкусным дополнением к мясному ассорти.


Рекомендую заказать здесь мясное ассорти. Все вкусно, быстро и вид красивый из окна веранды.




Далее хочу отметить сеть ресторанчиков MADO. Они разбросаны по городу и даже есть на Принцевых островах в Мраморном море, куда мы тоже ездили.
Там вкусные салаты и вторые блюда, но главное там нереальные десерты! За десертами мы всегда ходили в MADO.


Простите за фотки с телефона, но когда ты ешь вот такую вкусноту, то  лень доставать огромный "дрын" (это я так марк II называю) , чтобы сфоткать еду.



Вот так выглядит вход в Mado на известной торговой улице Истикляле


А это вид с верхнего этажа ресторанчика


Вот вам немножко фотографий  меню, чтобы понять что там можно попробовать








Подруга заказала на пробу вот такие мясные штуки, штуки нам не понравились) Они напомнили мне цепелины из Литвы, такие же невкусные. На любителя в общем)


Зато вот эту "колбасятину" я вам рекомендую попробовать. Бывает она разного вида и цвета (например, зеленая)  Это десерт. Внутри сыр, а сверху он обплетен тонкими нитями из чего-то сладкого. Скорее всего в составе есть мед. Посыпана "колбаска" фисташками. А на следующем фото видно, что входит в состав "туркиш ти" в MADO





Ну а это один из ресторанчиков на Принцевых островах. Они все похожи, думаю везде вкусно.




Здесь нас угостили водкой типа ОЗУ в Греции.. Анисовой короче..По мне так гадость ужасная)



Зато морепродукты в кляре -прекрасные






Из окна ресторана мы подкармливали чаек -их там все подкармливают) А они только и ждут этого/




На фотографии ниже,  мы специально протянули голую кость, но умная чайка не взяла ее, презренно посмотрев на нас)




Нарушать традицию мы  не стали и "догоняться"  десертом на Принцевых островах пошли..правильно в MADO) благо он находится у причала.






А это мы в ресторанчике, который находится за храмом  Ая Софией на крыше дома в Султанахмете ( центральный район Стамбула). Он ничем не примечателен снаружи, но здесь готовят очень вкусную рыбку, овощи-гриль и мяско) . Я не говорю, что вам надо искать именно его. Просто пройдите по этой улочке, там много кафешек такого типа.
Видите на столе 2х литровую бутылку воды? Какой бы ни был ваш счет, попросив воду, вам принесут ее в бутылке и включат в счет, это вам не Австрия)






Находится это кафе в отеле  вот на этой улочке, я к сожалению не помню ее названия, но она идет параллельно расположению главных мечетей, ближе к набережной.




Улочка эта за  храмом  Ая Сфоиея  т.к. с крыши вот такой вид на нее








Напротив ресторана:




Чтобы прочувствовать город и страну не обязательно есть только в ресторанах.. На улицах можно найти много интересного.
Недалеко от парка Гюльхан (Дворца Топкапы) есть шаверма (если спускаться от Топкапы по трамвайным путям вдоль стены парка,  вы ее не пропустите). Там потрясающе вкусная шаурма!
А лепешку для нее приготовят прямо  при вас.




На одной из улочек в центре города


Мы увидели, что продаются вот такие креветки и мидии во фритюре, это очень вкусно -попробуйте, если попадется вам такая палатка


В июне на улицах Стамбула  продаются вкусные и сочные арбузы.


Еще на улицах продаются очень вкусные бублики-крендельки в специальных палатках на колесах. Я "подсела" на крендельки с сыром)


Жареные каштаны.. Я их помню по Парижу. Хотя очень давно там была аж 98г в школе, когда училась. Сейчас с удовольствием попробовала их снова.




На набережной обязательно надо попробовать мидии. Я их очень люблю.  Здесь они фаршированы рисом, также вам сбрызнут их соком лимона. Стоят они дешего, но не увлекайтесь. Этот процесс как аттракцион) После первой вам захочется вторую..потом и третью, а потом вы не успели еще доесть, а вам  уже следующую открывают и готовят. Т.е. счет то ваш растет.. В обще сразу кол-во оговаривайте)



Здесь же на набережной  Эминеню можно перекусить вкусным фиш -сендвичем (рыбными).




Любителям рыбы  рекомендую в один из дней  пребывания в Стамбуле сходить в район рыбных ресторанов Кумкапы. Неважно в какой из ресторанов вы сядете поужинать. Главное-  атмосфера этого места.
Сразу говорю, что место недешевое. Средний счет на 3х около 150 долл с бутылочкой вина. На 2х наверное в 100 уложитесь.








image Click to view















image Click to view





Мы разместились в одном из кафе на 2м этаже. И выбрали вот такую рыбку












И везде музыка..музыка. музыка..народ..безумие) в хорошем смысле слова


Не забудьте зайти за сладостями в  магазин KOSKA -это известный производитель лукума в Турции.


Часть сладостей мы купили в Koska, часть на Гранд базаре. Торгуйтесь - и будет вам счастье)






Ну и понятное дело, что Египетский базар или Гранд базар не даст вам уехать домой без специй








Вот такой гастрономический Стамбул у нас получился. Буду рада, если эта информация окажется вам полезной.

Турция, Стамбул, путешествия, фото

Previous post Next post
Up