В субботу был очень наполненный день: сначала экскурсия в музее изящных искусств, а потом в Королевском дворце. Накануне настроение было какое-то не радостное, еле себя заставила пойти, но зато фотоаппарат решила не брать. Поэтому ни Фабра с его королевами не сняла, ни других современных художников, про которых нам заодно рассказали. Но в Королевском дворце не выдержала и на телефон немного пофотографировала.
Вообще, с дворцом нам очень повезло: экскурсия организовалась неожиданно и проводил нам ее
Christian Koninckx, человек, знающий жизнь королевского дворца не по книжкам :) В прошлый раз я была почему-то разочарована дворцом и поэтому идти туда не особо хотела, но все-таки собралась и оказалось, что совсем не зря!
Про историю дворца в интернете можно много всего, конечно, найти, поэтому я очень коротенько.
В 11-12 вв. на холме Coudenberg был воздвигнут замок, в котором жили герцоги Брабантские, а с 16 в. наместники, присланные из Мадрида испанским королем, позднее же из Вены императором Священной Римской империи.
В 1731 г. пожар, превратил великолепное здание в закопченные руины. Австрийские наместники перебрались во дворец графов Нассау.
Прошло почти 40 лет, пока городские власти расчистили руины, и только в 1783 на этом месте построили два симметричных особняка в стиле классицизма - один для непосредственного управляющего Южными Нидерландами, полномочного министра императора Священной Римской имерии, а другой для аббата соседнего монастыря.
С 1795 г., после аннексии страны Францией, здесь поселился французский префект.
В 1815 г. территория будущей Бельгии стала частью единого корорлевства Нидерландов под властью голландского короля Вильгельма I Оранского. Для него понадобился подходящий дворец и два особняка были соединены в один комплекс, к ним пристроили дополнительные помещения и в 1829 году резиденция была готова, но вскоре произошла революция и в 1931 году во дворец въехал уже король бельгийцев Леопольд I.
Вступивший на трон в 1865 г., сын Леопольда I Леопольд II, добился от парламента согласия и денег на расширение и модернизацию резиденции. В результате работ, растянувшихся на 40 лет, площадь дворца увеличилась вдвое.
С 1935 г. дворец больше не вляется жилой резиденцией монарха, это лишь рабочий дворец.
А теперь немного интерьера :) Побольше можно посмотреть и почитать
здесь Меня как-то переклинило на люстры, поэтому их много :) Ну и, фотографии с телефона, так что качество соответствующее :(
Grote Voorkamer
Het Klein и het Groot Wit Salon
Het Goyasalon - Салон Гойи, с красочными гобеленами, которые были сотканы в Мадриде по рисункам Франсиско Гойи и подарены испанской королевой Леопольду I.
Балкончик для музыкантов в Empirezaal
Lodewijk XVI-salon
Het Salon van de Maarschalken
De Grote Galerij - здесь проходит выставка "Hemel", поэтому тут посередине галереи висит макет спутника и стоит телескоп :)
еще одна люстра, вспомнить по фотографии, где же она висит я не смогла :)
Ну и теперь самый любимый посетителями зал
De Spiegelzaal
Зеркальный зал. В 2002 г. по инициативе королевы Паолы бельгийский скульптор и художник Ян Фабр (
Jan Fabre) создал "Небо восхищения" (Heaven of Delight). Он использовал почти полтора миллиона надкрыльев таиландских жуков, чтобы покрыть потолок и центральную люстру.
здесь потолок отражается в зеркале
На этом кусочке можно увидеть букву П (P) - инициал королевы Паолы
Ну и люстра, как же без нее?
Вся информация взята из интернета и книжки нежно любимого мной Владимира Карловича Ронина "В центре Брюсселя"