Этим летом, когда мы поехали в деревню на пикник, мой муж выпросил у родственников баночку баклажанного варенья. Я, конечно, не разделила его интереса к этому варенью, для меня слова баклажан и варенье никак не хотели выстраиваться в логическое словосочетание. Смотрела я на это варенье, присматривалась, но пробовать не решалась. Муж с удовольствием ест его за завтраком, говорит, что для него это вкус детства, когда его бабушка еще жила в деревне она каждый год варила это варенье. Процесс не то чтобы сложный, но предусматривает как минимум наличие своего огорода, потому что где еще можно найти маленькие баклажанчики максимум 5 см.
Ну и когда осталось варенье только в чашечке и я поняла, что оно скоро закончится, решилась попробовать, а то вдруг из-за предрассудков остаюсь в стороне от супер-мега вкуса. Сначала о цвете и запахе. Цвет почти как у клубничного варенья, которое долго варили, а вот запах интересный, напоминает мармеладки Jellybon. На вкус, лично мне, ничего не напоминает. Из-за того, что баклажанчики выдерживают в известковой воде (там какой-то мудреный рецепт, я так и не поняла, что-то связано с водой, которая остается наверху гашеной извести, в ней есть видимо дубильные вещества, которые не позволяют баклажанам развариваться и терять форму при варке), они становятся жесткие снаружи и мягкие внутри, опять напрашивается сравнение с мармеладками Jellybon, но не совсем оно. А сироп очень сладкий. Я больше люблю варенья с кислинкой: малину, смородину, абрикос. Короче вкус на любителя. Для тех, кто любит очень-очень сладкие варенья. Но запах завораживает-это однозначно, никогда не думала, что варенье из баклажан может пахнуть как мармеладки или леденцы.
В Турции это варенье обычно делают жители области Тракья (та часть Турции что на европейской стороне) и Антилии, но как узнала из интЫрнетОв делают его и во многих арабских странах.
1. Порезанные на кусочки баклажаны, готовые к употреблению.
2. Кусочки в сиропе.
3. Фото из интернета, баклажаны еще не разрезанные