По немногочисленным, но весьма настойчивым просьбам - продолжение :) В этой части о том, как же все-таки мы живем. Район - Wimbledon (там, где ежегодно летом проходит теннисный турнир). Это юго-запад Лондона, третья зона (кажется, количество зон тут не меньше 8 - так что «третья» звучит очень оптимистично, хотя по местным меркам это уже почти окраина и почти деревня). До центра минут 10 на метро + минут 15 до метро от нас. Но с метро, как повезет. Часто поезда в метро стоят - куда спешить? Или надо очень внимательно смотреть на конечную точку приезда - не все идут в нужную вам сторону. Но транспорт - это отдельный разговор. Наверное, ниже :)
Из наших достопримечательностей: лесопарк Wimbledon Common прямо через дорогу от дома (там тааааакой воздух!). Там есть озеро с тьмой постоянно безумно голодных уток (и еще какой-то водоплавающей живности, которую я не знаю, как обозвать), как водится, много таких же голодных белок, купающихся собак, бегающих-катающихся на велосипедах людьми. Настроение полного отдыха и спокойствия, несмотря на проходящую не очень далеко большую автомобильную трассу. Я не знаю, с чем это связано и как это объяснить, но воздух все-равно лесной - машины на границе не мешают. В центре лесопарка стоит мельница )она же местный музей - а музеи здесь повсюду) и небольшое кафе с автостоянкой. Идея в том, что люди приезжают на машинах, достают велики, выпускают собак и детей и вперед… чашка кофе со знакомыми, лестные тропинки, грязные ноги, очень вежливые собаки и настроение-настроение-настроение… Вторая половина лесопарка занята полями для гольфа (оооочень популярное здесь развлечение для бездетных или пожилых). Из приятно-ностальгического: все скамеечки в лесопарке именные - они установлены и подписаны кем-то из любящих родственников в честь ушедших (безвременно, как водится) любимых. Гуляешь, читаешь, становится немного грустно, но как-то очень тепло при этом.
Немного в другой стороне уже культурный парк - Wimbledon park (от нас минут 15 пешком). Там есть и детские площадки, и кафе, и культурное озеро с некультурными утками и лебедями, лодки, проходят мероприятия, играют в семейный футбол и конечно же - теннис! (кстати, теннисное поле, где и проходит ежегодный турнир, не в этом парка, а немного дальше - это отдельный большой комплекс). Теннису здесь обучают лет с 5. И это очень трогательно - маленькие клопики с ракетками, постоянно отвлекающиеся друг на друга :) Да, забыла, гольф, гольф, гольф :) Поля для гольфа повсюду - не забываем :)
Что еще? Мы живем в таком спальном месте, что у нас нет магазинов - к ним надо ехать на автобусе (это минут 10). Но мы живем между тремя станциями метро (Patney, Southfields, Wimbledon station - перечисляю в порядке убывания от центра). К магазинам мы едем к Wimbledon station. Это конечная станция в нашем направлении и там много всего. Но самое приятное лично для меня в этом маршруте - это Wimbledon village. Это отдельный район, дорогой и очень камерный, но одновременно открытый. Трудно описать это словами. Но попытайтесь представить: едем мы на автобусе, с одной стороны частные дома начала века (в том числе лондонская резиденция папы римского - и это не шутка, сами недавно узнали), с другой стороны наш лесопарк, а потом мы поворачиваем и появляется Деревня... Те же частные и очень дорогие дома, маленькие магазинчики, которые могут позволить себе открываться несколько дней в неделю и быть рентабельными, много-много постоянно полных кафе-ресторанов (особенно в выходные в обед), какое-то расслабленно-бытовое настроение…. Там просто приятно быть. Там есть моя любимая французская кафешка (Саша говорит, она есть ив Москве, но совсем по другим ценам - гораздо дороже). В этой кафешке подают потрясающий хлеб с тьмой конфитюров, шоколадов разных сортов (которые они делаю под заказ) и большой плошкой (не чашкой!) чая…мммм…. Очень уютно :) Туда приходят семейные пары после субботне-воскресных ланчей в ресторанах и мамы на мамско-детские посиделки. Там большие столы, за которыми усаживаются по 20 человек, много дерева и очень вкусные салаты и фруктовые пирожные :) Ну вот, опять туда захотелось :) Мы там бываем совсем нечасто, и скорее по особенным случаям-настроению, но приятен сам факт такой близости :) Ну а станция метро, это не Москва, но та же суета, маленькие и большие магазины, много автобусов и снующих туда-сюда людей.
Что-то здесь кажется логичным рассказать про транспорт. Прежде всего - это дорого. Если брать талончик в автобус у водителя, то стоит это 2 фунта (100 руб). Маршруток нет. Есть еще метро. Тарифы в метро делятся на зоны - самая дорогая зона первая. Можно платить несколькими способами: покупать билетик до нужной станции (самый дорогой вариант); брать однодневную/однонедельную/одномесячную/одгогодичную карту (намного выгоднее + туда входит еще и пользование всем наземным транспортом, т.е. за автобусы доплачивать не надо - ооочень выгодно, если много поездок). Стоимость этих карточек различается по зонам. Например мы, в целях экономии, берем карточку на неделю на 2 и 3 зоны. Это значит, что мы безгранично пользуемся метро в пределах этих зон + автобусом/трамваем по всему городу, а если нам надо попасть в первую зону, то или выходим на границе первой и второй зоны из метро и пересаживаемся в автобус, или выходим все-таки в первой зоне, но доплачиваем за пользование первой зоной метро. Вот такая арифметика J еще можно брать только автобус (но это ненамного дешевле), или просто пополнить карту на нужное количество фунтов и пользоваться ей по системе pay as you go, т.е. оплачивая каждый проход в автобус-метро. Автобус по такой системе стоит 1 фунт 20 пенсов вместо 2 фунтов при покупке талончика у водителя. В последние недели мы пользуемся этим способом, т.к. стали очень мало куда-то выезжать.
Ну вот, из общественного транспорта еще есть такси. И оно здесь очень катируется. Самое дорогое такси - черное. Там сидят профи-водители, которые прошли спец.обучение на вождение именно черного - высококлассного - такси. И еще есть поезда. С поездами весело. Мы еще до конца не разобрались с их тарифной системой. Но вроде как, по еженедельным карточкам, мы вправе пользоваться и ими. Поезда - это вроде как метро, только они немного другого цвета, идут по другим веткам (часто более выгодно по времени и количеству людей в них) и называются overground (кстати метро, несмотря на свое название «underground» в 70% случаев идет над землей - что несомненно приятно).
Ну и в заключение еще про наш район. Дома и люди. Поражает порой странное соседство: дома начала 20 века, почти строительные бараки, многоквартирные многоэтажки, трех-четырех этажные частные комплексы (мы в таком живем)… Частные клиники и школы (которые очень трудно отличить от обычных жилых домов) и тут же спец.школы для чернокожих. Порой такой чувство, что бедность и богатство здесь в каком-то невидимом тандеме, который никому не мешает. Меня это еще смущает и очень удивляет. Вот если бы я жила в трехэтажном частном доме, мне бы как-то не хотелось видеть барак через дорогу. А тут все как-то мирно сосуществует рядом. Местами неприятно находиться, а перейдешь дорогу - и все классно. Местами много чернокожих, местами только дорогущие машины, но все, неприменно все, улыбаются и от них сквозит какое-то внутреннее глобальное спокойствие. Трудно это описать. Еще труднее осознать. Но про соц.политику, менталитет и образ жизни - это в другой раз :)
Да, фото :) Выкладывать сюда не буду, дам ссылочку с подписанными фото на фотохранилище (только снимала месяц назад:
http://netprint.ru/ru/248/2753471/c2b52f38a825cb6da17e8a9d47ec7c7e/). Продолжение следует. Только пнуть не забудьте :)