В отличие от более милого моему сердцу Зальцбургерланда, в Тироле я провела значительно меньше времени - неполных три дня. И все же этот регион заслуживает ничуть не меньше внимания.
Тироль - самая популярная, самая посещаемая и, безусловно, самая известная земля Австрии. Кто-то называет его величественным, кто-то - королевским, ну а мне он показался просто немного пафосным.
Мое знакомство с этой землей началось с посещения музея «Хрустальные миры Сваровски», что в паре километров от Инсбрука. Музей находится в пещере, а вход в него припрятан за водопадом:
Скажу честно - я не поклонник современного искусства, и при всем уважении к семье Сваровски, а также к Сальвадору Дали, чьи работы также активно использовались при создании музея, идеи большинства экспонатов я не поняла. Часть залов музея - это просто темные комнаты, в которых находятся какие-то красивые штуки из кристаллов (люстры, Тадж Махал или медузы):
Другая часть - загадочные, хотя и милые, инсталляции, которые каждый должен понимать, как ему захочется:
Но большинство туристов едет в Тироль все же не за музеями. Главное сокровище и гордость этой земли - это, конечно, горы.
Одним из самых популярных тирольских курортов является Зельден. Этот веселый шумный городок, расположенный в долине Отцталь, славится активной вечерней и ночной жизнью, но в первую очередь известен своей шикарной зоной катания. Она считается подходящей только для опытных и уверенных катальщиков, так как Зельден сплошь окружен трехтысячниками. Поэтому первый взгляд в панорамное окно отеля слегка удивил:
Надо добавить, что на улице было градусов 10-11 тепла. Подумалось - а где же собственно катаются эти самые опытные и уверенные? Чтобы посмотреть своими глазами на то, что здесь все же катаются, мы отправились на подъемник, и выяснилось, что смотреть нужно в первую очередь на сам подъемник:
Самая милая кабина из всех, что я видела в жизни, наконец привезла нас туда, где от первого взгляда на окружающие виды захватило дух:
Покататься в тот день нам не удалось - не было времени. Но если бы оно и было, я бы никогда не рискнула ступить даже на самую синюю трассу: это не только самая красивая, но еще и самая страшная зона катания из всех, что я встречала в своей неопытной горнолыжной жизни. А потому мы отправились наслаждаться другим сокровищем Тироля - его кухней. Надо отметить, что кухня Тироля не сильно отличается от других горных земель Австрии, и в большинстве своем она представлена просто горами мяса:
По мнению тирольцев, эта «мясная тарелка» рассчитана всего на 4 человек. По моему мнению это не что иное, как мясной поднос, и мы с трудом съели его ввосьмером.
На следующий день мы заехали в Нойштифт. Небольшой городок в долине Штубай находится всего в 24 километрах от Инсбрука, и мне показалось, что это его единственное достоинство. В остальном он ничем не примечателен, в отличие от других населенных пунктов выглядит совсем не как с открытки, и вообще не производит ни малейшего впечатления.
Однако впечатление производит ледник Штубай, ради которого едут в Нойштифт.
Кроме всего прочего, Штубай известен еще и тем, что именно здесь частенько тренируется австрийская горнолыжная команда. Сами понимаете, одна из лучших в мире.
Не пойти, точнее, не поехать по следам столь великих людей я не могла.
Однако, я отдаю себе отчет в том, что я не австриец и не горнолыжник, а потому мой максимум - это вот такие трассы:
Напоследок несколько минут apres-ski, и наш путь лежит в Инсбрук.
В Инсбруке я прожила три ночи, однако в самом городе провела от силы полтора часа, да и то вечером. Единственное, что я успела увидеть - это «Золотую крышу», его главную достопримечательность. Остальное - в лучшем случае из окна машины.
Посему на этом свой рассказ об этой милой и удивительной стране могу завершать.
Оставайтесь с нами, и в следующий раз вас, возможно, ждет путешествие во Французскую Каталонию (с гораздо более качественными фотографиями:).