Киото мне врезался в память ещё в 2011 году (фотки того времени соответственно отмечу в заголовках), где я провёл пару дней перед походом на Фудзи-сан. В центре это довольно обычный японский невысокий и тесный городок, но вся красота находится на окраинах. Ведь этот город имеет древнюю историю и был столицей Японии на протяжении ТЫСЯЧИ лет…
Начинается Киото с вокзала, который сам по себе авангардное творение смелого гения. Киото заточен под туристов, как и в других крупных городах на вокзале есть тревел-центр, где англоговорящие сотрудники вежливо снабдят нужной информацией, дадут карту и пояснения по логистике и даже помогут забронировать отель. Мой отель забронирован давно, еду туда, сдуру решив использовать метро. Не делайте этого - оно предназначено для киотцев. Мне кажется, то же расстояние, что я покрыл там между переходами, как раз сопоставимо с дистанцией до гостиницы. Нужды туристов с лихвой покрывает продуманная и удобная сеть автобусов, соединяющих воедино практически все нужные уголки города. В автобусах интересная система оплаты - либо специальной картой, либо мелочью, причём мелочи должно быть точное количество - 230 йен. Кидаешь в щель ящика, на лету автомат подсчитывает брошенное количество. Если нет мелких - тут же рядом отверстие для размена монет либо купюры в 1000 йен. Делать это надо самому, не тратя драгоценное время водителя, не задерживая следующий по чёткому расписанию автобус. Хотя бака-гайдзинам (глупым иностранцам) водитель терпеливо помогает…
Футуристический вокзал древнего города
Мимолётные фигуры, нарисованные падающей водой, как символ красоты и быстротечности жизни (2011)
Водяные распылители над автобусной остановкой работают даже по ночам. +30 всё-таки
Шайтан-машинка для размена денег и оплаты проезда
В Киото находится целая плеяда известнейших японских достопримечательностей. В этот раз мне не до их осмотра. Приехал работать, еду регистрироваться на конференцию. Немного напутал с логистикой, в результате заметно промахнулся мимо университета Киото. Японцы очень доброжелательны. Обратился с вопросом к прохожим, не все говорят на международном языке, но нашли мне японку, понимающую по-английски, она проводила меня до точки, откуда я уже без проблем вышел на нужный путь. Ощущение, что ей надо было идти совсем в другую сторону... На Welcome-party безнадёжно опоздал, все суши съедены, так что, получив пакет участника, бреду в сторону отеля, на этот раз он вполне себе европейский. После капсулы здесь совсем другое чувство личного пространства, хоть и всё очень компактно (вещи реально некуда вешать). Неизменная пижама в форме халата, вода в холодильнике, личный гальюн с пультом управления, фонарик у изголовья, безупречно чисто…
Неизменный фонарик на случай сейсмических возмущений. На постоянной подзарядке, хватаешь его, сразу включается (2011)
Вместо Библии в столике отеля - учение Будды (2011)
Халатный лук (2011)
Туалеты - отдельная история. Во-первых, их везде полно, причём бесплатных и гигиенически приятных. Вот идёшь, бывалоча, практически в лесу и испытываешь мысль - а где бы здесь осмотреть боковую местность? Как вдруг прямо рядом оказывается гармонично вписанный в окружающий пейзаж вожделенный домик с нужными пиктограммами. А во-вторых, сами устройства технически сложные. Подогреваемые хомуты, подсасываемый внутрь воздух, предварительный выпуск воды… А ведь ещё рядом пульт с непонятными надписями и подозрительными символами. Из дурного любопытства нажал произвольно кнопарь, белый друг загадочно загудел, и вдруг из глубины его недр ударила удивительно точно нацеленная струя приятной для туловища температуры. Я, признаться, реально присел на измену. Что делать?? А струя очень упрямая и мешает думать. Сейчас встану - и всё зальёт! Как же выключить?? Повторное нажатие на кнопку привело к ещё более поражающему эффекту - струя начала настойчиво пульсировать, что окончательно вогнало мозг в панику. Оказалось, для выключения любой функции есть отдельно расположенная кнопка, как только обрёл способность к логическому рассуждению, быстро её нашёл и отключил дьявольский фонтан. Сколько седых волосков он мне добавил…
Гуляешь по лесу, и вот, очень вовремя появляется живописный restroom, туалетом язык не поворачивается назвать (2011)
Пульт управления Ихтиандром. Начнёшь изучать, забудешь, зачем пришёл
В ванной тоже расслабиться не дадут
Робот в фойе начал понимать меня и общаться только день на третий
Вернёмся в наши дни. Далее были пять дней работы, активного обсуждения, установления новых контактов, развития уже имеющегося сотрудничества. Не до достопримечательностей.
Обсуждаем глобальные проблемы
Нобелевский лауреат 2014 года Хироси Амано. Светодиоды знаете?
Удалось и пробежаться, конечно - дело принципа. Хотя, знали бы вы, как непросто заставить себя встать в 2 часа ночи по Уфе, да ещё после безлимитного сакэ на товарищеском ужине в предыдущий вечер (есть такая опция в японских ресторанчиках). Выбежал рано, но вездесущая жара приплющила и в полседьмого. На этот раз решил вдоль речки пофланировать. Поначалу было здорово, очень мирно, хорошая дорожка. Однако я явно выбрал не ту сторону, её нещадно жарило Солнце.
6 утра. Даже на Щиджу, самой оживлённой улице Киото, ещё тишина
Самое годное место для бега из всех испробованных в японских городах
Тренировочная полоса для любителей трейла
Тяжело, но надо
Но сворачивать некуда, пришлось бежать, пока дорожка вдруг внезапно не оборвалась, упершись в мост. В воде стояла одинокая цапля. Я кивнул ей, перебежал через речку на тенистую сторону и оказался на оживлённой трассе со снующими велосипедистами и бегунами. Один резво обогнал меня, и я невольно заценил его технику - недостижимый каденс, лёгкая поступь, упругий толчок распрямившейся ногой в самом конце бегового шага. Невольно подобрался и запружинил и я, скорость возросла, беговое колесо закрутилось, но ненадолго - бац, я наступил на край дорожки и снова подвернул больную ногу, что за фигня! Впрочем, травма оказалась не криминальной, продолжил бежать, но уже печально и грузно. Возвращаюсь домой по центральной Щиджу, ударники капиталистического труда в одинаковом дресс-коде чеканят шаг в сторону рабочей вахты. В униформу переоблачаться и мне, сегодня доклад, потом банкет.
Все рыбные места поделены - у каждого моста своя цапля
Людям приходится скрытно забрасывать удочки из-за кустов. Напротив, кстати, бесчисленные кафешки
Даже камни в речке выложены фигурно
На работу, на работу, ура!
Так что по достопримечательностям в связи с этим не очень удалось походить, выдалось буквально два свободных окна. А ведь Киото как раз представляет собой город, где воссозданы и поддерживаются в превосходном состоянии древние культовые сооружения. Взять, к примеру, знаменитый Золотой Павильон или Кинкаку-дзи. Там действительно чудесный, тщательно продуманный и бережно культивируемый сад, а сам замок настолько искусно вписан в окружающую среду, что как только он появляется из-за поворота, хочется ахнуть.
Кинкаку-дзи или Золотой Павильнон. Не путать с Кинкаку-дзи или Серебряным (2011)
Добровольный сбор монет - кто в плошку попал, звук издал - тот приобщился (2011)
Это вам не сад камней, тут додумывать не надо (2011)
Такое ощущение, что брошенные орудия садовников полчаса тщательно выкладывал стилист, чтобы гармонично вписать в среду (2011)
Кстати, достопримечательности все разумно расположены за зелёными насаждениями, так что пока билет не купишь, ничего не увидишь из-за ограды. По правилам хорошего тона в знак чистых намерений при входе в храм следует символически омыть кисти рук водой из источника, который там специально для этого устроен. В храмах полно японцев в традиционных одеяниях, причём даже совсем молодые не чураются их носить. На ногах зачастую гэта - жутко неудобные сандалии на деревянной подошве с двумя выступами. "Тук-тук-тук," - гулко разносится со всех сторон при движении по мощёной камнями дороге.
Руки омыть можно, а как голову прочистить? (2011)
Так начиналась история Asics и Mizuno (2011)
Ура-а-а-а...
Но современные зависимости традиционный наряд не лечит
Есть и Серебряный Павильон, зовут Гинкаку-дзи, смотрите не перепутайте. Потому что расположен он на другом конце Киото. Отличительная черта - каменный конус, символизирующий совершенную Фудзи-сан.
У Гинкаку-дзи своя гармония (2011)
Рыбак? Мимо проходи (2011)
Попробуйте такую Фудзи на даче из гравия отсыпать (2011)
Дружелюбный страж ворот приветствует вас (2011)
Ещё одна отдельная область - Арашияма. Там тоже есть храмы, но самое сильное впечатление на меня произвели бамбуковые леса, настолько плотные, что ощущение неземное. До меня в 2011 году при выходе из автобуса докопались две девочки с виду школьного возраста, но их фиг же распознаешь. Обычно японцы очень бережно соблюдают чужие границы, не смея беспокоить других своим интересом. А тут подошли, спросили кто я, откуда, что мне нравится в Японии. Оказывается, изучают английский, и их учитель поощряет на вербальный контакт с иностранцами с целью преодолеть робость и практиковать язык. Поболтали, попросил разрешения их сфоткать за это. Пальцы при фотографировании у японок автоматически складываются в знак V.
Неземные кущи Арашиямы (2011)
В любом красивом месте должен быть свой храм (2011)
На память о лингвистической беседе (2011)
Когда никого нет вообще космически (2011)
Есть ещё Киёмидзу-Дэра, древнейший храм, основанный в первом тысячелетии, как водится, не раз разорялся, но нынешнее сооружение держится с 15 что ли века - уникальный случай для Японии. В связи с этим находится на реконструкции, строили-то из дерева. В прошлый раз я тут не был, надо посетить! Здесь знаменитый исполненный благодати источник о трёх потоках (точнее водопад!), чтобы приобщиться к которому, надо отстоять в очереди.
Знаменитый трёхструйный водопад Отова
Древние конструкции в лесах. Бамбуковых
Тучи сгустились над Киёмидзу-Дэра...
Оттуда совсем недалеко до Гиона. К нему ведут улочки, до отказа укомплектованные всевозможными магазинчиками и кафешками, очень мило.
Путь и Гиону волнист, но живописен
А в этой пагоде находятся фрагменты Будды
Сувениры порой весьма специфические!
Чебурашку даже в Японии знают и ценят!
В Гионе тоже супер. Есть живописнейшая парковая часть, где находится и действующее культовое сооружение, куда приносят эдакие ларцы, славя приход богов.
Ну как не запечатлеть свою красоту на фоне этой!
Перила должны точно соответствовать ландшафту
Inner light
Я попал совершенно случайно на такую церемонию в 2011 году и изрядно припух - как говорится, ничего не предвещало. Сначала процессия, сопровождаемая многочисленными последователями прошлась по центральным улицам города, а затем сконцентрировалась в парке Гиона. Эти тяжеленные штуки таскали на импровизированных носилках группы японцев, кружились в своего рода танце, были явно воодушевлены, все - в специальных белых костюмах, носки - с большим пальцем отдельно. Когда вносили сооружения, воодушевление достигло апогея. Говорят, что вес фигур настолько велик, что требуется очень согласованная работа носильщиков, иначе не избежать конфуза.
Click to view
Для разгона процессия прошла по самой центральной улице (2011)
...будешь нашим королём! (2011)
Крыши домов зорко наблюдают за кульминацией (2011)
Ну всё, занесли, можно и отдохнуть (2011)
По совместительству Гион и район злачных мест, тут не везде пускают иностранцев. Причём, как рассказал нам местный житель, это не то, чтобы публичные дома. Заходишь, к тебе приходит девушка в откровенном платье, но никаких вольностей не позволяется, за назойливость можно и загреметь в каталажку. Девушка беседует с тобой, как с королём, приносит напитки, обсуждает житьё-бытьё, короче, аналог психологической помощи в куртуазном антураже. Со временем это может перерасти в хорошую дружбу, и даже более плотное общение уже не исключено. Самый вышак - это те самые гейши, с белым лицом и в одеждах, которые стоят как автомобиль. Впрочем, иностранцам это всё равно недоступно. А что доступно - так это бесчисленные бары, сушевни, якитории и прочие заведения, а так же зрелище перебравших японцев, ведущих себя без обычной рациональности.
Вообще, когда я направлялся в Киото, профессор из Токийского университета сообщил мне, что южане, они такие, особенные. Представляешь, они даже могут с тобой на улице первыми заговорить! И точно, в Киото редко, но бывало, что кто-то помашет рукой или поздоровается. Немыслимое дело! Вот и весёлые русалки машут руками от какого-то бара и предлагают их сфотографировать.
Надпись за спиной - "Lovely mermaids, girls bar" (2011)
Не шалить! Собаки обучены! (2011)
На витрине - пластиковые муляжи еды, содержание меню понятно безо всяких переводов
Даже в злачном райончике можно приобщиться к вечности
Пожалуй, самое известное место - Рён-дзи или Сад Камней. Один из самых знаменитых храмов не только в Японии, но и в мире. Буддийский мудрец устроил при храме вместо обычно пышных и богато украшенных садов (помните Кинкаку-дзи?) небольшую каменную площадку, где установил 15 разнокалиберных булыганов в тщательно продуманной конфигурации. Говорят, одновременно их нельзя все увидеть с террасы для медитаций. Только просветилившийся может. Есть там с виду непримечательная, но глубокомысленная инсталляция в стиле традиционного наливного устройства. Она многозначна, одна из популярных интерпретаций - только наполненность ежедневными духовными усилиями делает человека полноценным, а мирское неподвижно и подвержено тлену.
Аккуратненько до невозможности
Секрет аккуратности - чувак со щёточкой прочищает и укладывает каждую травинку
А вот и шестнадцатый камень!
Ни фига, блин, духовности не хватает
Из всего многообразия выбора сюда я и решил съездить в этом году, когда выдалась редкая отдушина в графике конференции. Зацепил он меня в прошлый раз. Приехал, опять жара, сел на террасе, говею… Но что-то не приходит чувство глубины. Обошёл по периметру строение, ещё посидел. Нет фазы, мысли клубятся, камней всего 13, да ещё и русская речь поневоле отвлекает. На третий, по-моему, круг, я решил подойти методично к вопросу. 14 камней можно видеть без проблем, а какие взаимоисключающие? Походил туда-сюда, поизучал проекции. И вот нащупал точку, откуда можно видеть 15-ый камень, хотя бы краешек! Мешалась балясина, но, покрутив головой, справился и с этим. Ура!! Я понял, что принят, и заулыбался как идиот :))) С чувством хорошо выполненного долга поехал собирать вещи в дальнейший путь, в Хиросиму…
Секрет 15го камня приоткрыт! А люди-то сидят и не знают!
Тренажёр для начинающих (2011)
На самом деле, все камни в голове... (2011)
Понаехали тут... Камней на вас не напасёшься...
На самом деле, за бортом осталась масса всякого интересного. Ну хотя бы кратко обозначить:
- прогулка по философской тропе с импульсивным заходом в лесок на холме, где сначала слышал в кустах шуршание, подумал, ну уж змей-то точно нет, мы ж практически в центре города, а потом увидел знак…
Местная тропа философов заметно отличается от гейдельбергской
Жизнь - это большая медленная река. С рыбой...
Хочешь - лови, хочешь - созерцай...
То ли змей остерегаться, то ли не пугать
- местный ресторанчик, рядом с которым стоит стела, что здесь ужинал премьер-министр Японии. Думал, что уже сложно будет удивиться, но какой там был чумовой сад во внутреннем дворике… Какие яства… Квинтэссенция утончённости. Трогательный журавлик у каждой тарелки… Глубокомысленные картинки на постеленной под тарелки бумажной подложке...
Журавлика с собой забрал
Каждый кусочек - нечто особое
Снаружи - скромный фасад обычного ресторанчика, а внутри - чудеснейший сад...
Подстелено под тарелки: "Полный сил, игривый жеребёнок ускакал далеко вперёд. Но вот теперь он испуганно остановился и ждёт родителей..."
- то внутреннее состояние, когда удаётся остановить время, когда хочется фоткать просто какие-то детали крупным планом:
Камешек...
Полешек...
Веточку...
Монетки...
- ну или просто врезавшиеся в память какие-то забавные сиюминутные картинки:
Куклы для инопланетян
Конфеты из колбасы, леденцы из рыбок
Куда ни сверни - везде подстерегает непонятная засада (2011)
Ди Каприо тоже человек (2011)
Кофейный отдел или алхимическая лаборатория?
Насколько надо опасаться влаги, чтобы ходить так в +36?? (2011)
Думаете деревья такие причудливые сами растут? Мужики полдня беспощадно кромсали ножницами только эту бедную сосну