n52

Vienna офигенна

Oct 29, 2017 19:45



Идея показать Лире Вену гнездилась в моём сознании уже довольно давно. Я часто бывал здесь, и даже на протяжении месяца усердно работал, прочувствовав жизненные рутины обычного венца. Причём с первого раза не удалось мне понять этот город: в 2003 году, будучи членом оргкомитета научной конференции, был дико занят, так что на погулять осталось только часа три в пару дней, плюс холод (-17 в Вене это сильно), плюс приболел… Но зато потом удалось раскрыть её пленительную красоту, которой очень хотелось поделиться. И вот 2017 год, подкопив бонусных миль, планируем поехать в Прагу по следам свадебного путешествия 18-летней давности, и возникает мысль - а почему бы не заглянуть и в австрийскую столицу? И даже не справить там день рождения? Признаюсь, я несколько волновался, не разочарует ли Лиру второй по красоте город Европы после первого, увидит ли она Вену моими глазами. Наш друг после поездки сюда в своей неподражаемой манере заключил, что «Вена - офигенна». Вселило это некоторую надежду и в меня.

Но для успеха предприятия был нужен тщательно разработанный план. Я уже давно в деталях представлял себе схему ознакомительной однодневной экскурсии, чтобы постепенно раскрыть венские сокровища, в то же время, обозрев основные места. Итак, приступим. Для пущего разнообразия буду включать в повествование фото и прошлых лет, обозначая сие в подписях.

Приехали мы из Праги накануне дня рождения на автобусе, оборудованном кондиционерами, бесплатным вайфаем, мультимедийной системой с гпс-навигацией (как в самолётах дальнего следования) и стюардессой с горячими напитками. Нас ждал первый подарок - нам предложили пожить в прекрасной квартире рядом с метро в 15-минутной досягаемости от центра. Сказка! Купили проездные на неделю, и вот, после добротного завтрака готовы осваивать город.

Не будем нырять в центр с разбега. Начнём плавное погружение немного издали, в моём случае, от физического факультета Венского университета, где я провёл немало времени в лаборатории наноструктурных материалов. Улица, что характерно, носит имя Больцмана.

Тот, кто физиком стал, тот грустить перестал



Рядом американское посольство, которое перегородило пол-улицы фортификационными сооружениями, способными по виду выдержать танковую атаку. Соседнее здание - занятное место - Пацманеум, или Дом венгерских священников. Как известно, Австрия и Венгрия в прошлом были единой мощной державой, и этот дом был подарен венгерскому приходу, чтобы было, где останавливаться при визитах в столицу. Он и сейчас принадлежит венгерскому уделу, а с Венским университетом имеет некоторые взаимоотношения, так что в 2007 году меня поселили прямо там, в келье для паломников.

Когда-то открывал эту дверь своим ключом...


Очень занимательный опыт - в комнатах аскетичная обстановка, на этажах - церковный интерьер, тихонько играет орган. Не возникает и мысли не то, что буянить, даже банку пива с собою принести. Бывалоча, возвращаешься ночью, проходишь мимо морских пехотинцев за решёткой, открываешь своим ключом массивную дверь в два человеческих роста, а там, в просторной анфиладе стоит… автомобиль! Пользуясь размерами здания, какой-то ушлый служитель заехал прямо внутрь дома. Да, с парковкой в центре Вены очень сурово. Даже сотрудники платят за свои авто, припаркованные во дворе физфака. А двухчасовая стоянка на подземной парковке рядом с Венским джаз-клубом обошлась нашему профессору дороже, чем ужин в ресторане.

Это моя келья (2007)


А это нонсенс! (2007)


Ну, это лично мои ассоциации, не обязательно начинать прогулку оттуда, можно выйти, например, на станции Шоттентор и сразу оказаться в парке Зигмунда Фрейда у прекрасной Вотив-Кирхе. Была построена в честь спасения императора Франца-Иосифа при покушении не так давно, в позапрошлом веке. Очень высокая, в готическом стиле, но настолько ажурно сделана, что смотрится легко и воздушно.

Вотив Кирхе


В самом парке можно поваляться на травке или посидеть на шезлонге, блаженно наблюдая из тенёчка, как тренируются будущие звёзды футбола. Как-то видел здесь ночной слёт музыкальных неформалов - вот это был контраст с текущей негой.

С таким подскоком тебе в боксёры, парень


Что сказал бы об этой инсталляции сам старина Зигмунд?


Поразительное сочетание эпох

image Click to view



Идём дальше, в сторону Ратуши. Немного не доходя, можно увидеть культовое среди нас кафе Эйнштейн. Интересно, что, несмотря на повсеместные драконовские преследования курильщиков, здесь (как и в некоторых других венских трактирах) отгорожена часть, в которой можно и подымить. Прямо как-то даже веет вольнодумством! И цены, что удивительно, не сильно отличаются от среднегородских. Сюда мы зайдём потом, а пока пройдёмте к следующему зданию.

Посмотрите в правый угол картины. Вы видите кафе Эйнштейн


Очередь из жаждущих приобщиться к гениальности (2007)


Физики такие шизики (2008)


А дальше сам Ратхауз! Внушительное и, в то же время, изящное здание, устремляющееся ввысь своими острыми шпилями. Посередине большой экран - вечером ведутся открытые трансляции матчей, проводятся традиционные летние кинопросмотры, концерты классической музыки, в 2008 году здесь была фан-зона футбольного чемпионата Европы. Рядом небольшой парк и открытая площадь, обрамлённая многочисленными лавочками, представляющими стритфуд народов мира и австрийские народные напитки. Зимой тут включают особое предрождественское освещение, варят глювайн, а светящиеся окна открывают по одному в день в качестве обратного отсчёта перед Рождеством. Здесь вечно бурлит народ, причём ощущение, что, в отличие от Праги, самих венцев здесь гораздо больше, чем понаехавших.

Ратуша и вечная проблема крупных зданий - они не вмещаются в кадр целиком


Ратхауз в декабре. Вместо пива - глювайн, а так - всё то же столпотворение (2007)


Пушисто ангелы летят... (2007)


Все эти люди собрались у Ратхауза только для того, чтобы посмотреть матч национальной сборной по ЖЕНСКОМУ футболу!


Теперь направляемся к Хофбургу с небольшим крюком через парламент. Последний построен в греческом стиле, и чтобы не возникало двойных толкований, перед ним водружена статуя Афины-Паллады. Кстати, открыт для посещений. На императорский сад пока времени нет, впереди сам Хофбург - впечатляющий дворец, а нынче музейный комплекс, в котором, в частности, находится знаменитая сокровищница Габсбургов, где хранятся и зуб Святого Петра, и рог единорога, и Золотое Руно, и чаша Грааля… Я уж молчу о короне Священной Римской Империи.

Бородатый мужик, подари мне счастливый аффинный!


Хофбург


Сокровищница. Надпись гласит, что это гвоздь, которым прибивали Христа к кресту. Печать - Папский сертификат подлинности (2008)


Музею надо посвящать отдельный день, так что заносим в to-do list и проходим через его арку, это вход в самое сердце Вены. Обоняние не лжёт, тут действительно пахнет, ммм… своеобразно. Лошади, сэр! Популярное развлечение - прокатиться по Вене в карете, обратной стороной этой забавы является неистребимый аромат, по которому легко судить, насколько ты приближаешься к центру. Удобно для ориентирования. За аркой развалины римских времён, но не отвлекаемся, ведь за углом улица Грабен, роскошная улица элитных магазинов, куртуазных зданий и сувенирных шопов.

Прошу следовать в арку, херр турист!


Посреди Грабен - чумная колонна, воздвигнутая в мрачные годы истребления одноимённым микробом населения Европы. На монументе высшие силы изгоняют эту напасть, олицетворённую зловещей старухой. На Грабен обычно полно живых скульптур, но в нынешнюю жару, думается, в полном облачении, покрытом золотой краской, можно легко получить тепловой удар. Есть музыканты и прочие массовики-затейники, как-то и я попал под раздачу, пришлось на потеху публике изображать комическую принцессу.

Пограбен, битте? То есть, сорри - пойдёмте по Грабен!


Прочь, чума, из нашего дома!


Со скрипочкой все могут! А на пианино слабо? (2008)


Уж не Ева ли эта Браун?


Грабен заканчивается внезапно, и стоит дойти до поворота, то ахаешь - знаменитый Штефансдом накрывает тебя без предупреждения. Раз, и перед тобой величественный символ австрийской столицы. Он тоже никак не хочет влезать в кадр, приезжайте смотреть своими глазами! Можно оглядеть Вену с высоты, забравшись на одну из башен - либо на лифте, либо, если хочется в башню повыше - пешком. Сегодня не до этого, но я, конечно, туда залезал. Захватывающий вид Вены с 80-метровой высоты, можно обозреть весь центр и сибаритские площадки для отдыха небожителей на крышах соседних зданий. На потолке самой верхней площадки по обычаю выцарапано много надписей. Видишь и на русском, вроде стыдно за соотечественников, но смотришь на дату, и возникают другие чувства.

ШтефансДом


Ночью свой колорит (2008)


Австрийский орёл тоже бывал двуглав


...есть надписи на русском языке! (2008)


У Штефансдома находится конечная конных маршрутов. Сегодня тут идёт ремонт мостовой, и лошади прячутся где-то по другим закоулкам, но в былые времена обоняние здесь испытывало особые переживания. Сейчас тут шум и гам, и отбойные молотки. Скрываемся в переулках, здесь другая Вена, узенькие улочки, старые кафешки. Особенно мне нравится Шёнлантернгассе. Она причудливо изогнута, здесь был повержен знаменитый василиск, обращавший горожан в камень взглядом. Пока умный фермер не догадался прийти с зеркалом, и василиск не окаменел от собственного воздействия. Здесь и сам Шёнлантерн или прекрасный фонарь. В 2008 он ещё работал, а в этот раз увы. Рекомендуется гулять по этой улочке вечером, вдвоём, с романтическими намерениями…

Кони бегают по Рингу (2007)


Логово венского василиска


Зажгись, о, прекрасный фонарь!


Ночью Шёнлантернгассе преображается...


Ну что, проголодались, надо сделать пит-стоп. Не нужно спешить, всё равно не объять необъятное. Торопливость крадёт впечатления и притупляет глубину восприятия! Мы могли бы пройти дальше, к самому старому венскому трактиру (1446 год что ли), но сегодня особый день, возвращаемся на Штефансплатц и посещаем Доротеергассе, здесь сразу созвездие известнейших венских заведений. Справа кафе Trzesniewski (скопировал из интернета, чтобы не ошибиться). Для простоты мы называли его просто Дзержинский. Там микробутербродики типа канапе за евро с копейками, говорят, очень популярно и вкусно. Чуть дальше справа - знаменитейшее богемное кафе Гавелка, где нет меню, а официант спрашивает, вам воды, кофе или пива. Спрашиваешь, какое пиво? Он кивает на соседние столики - как у них. Люди приходят и часами сидят с одним бокалом, читая книжки. Сиживал там и я, поглощая запоем «Маятник Фуко» и желая только, чтобы эта книга не кончалась. Завтра почитаем там «Американские боги», тоже затягивающая сага… Ну а сегодня нам надо поесть капитально, так что наш выбор - Райнталлер’с Байзль, традиционнейший ресторанчик австрийской кухни, которая не особо притязательна и сходна с чешской: то же мясо, те же кнедлики. Венский шницель может не нравиться, но попробовать надо! Деньрожденный обед затягивается, на улицу выходить не хочется, из Праги за нами приехала палящая жара. Идей на продолжение экскурсии много, но все они имеют слабое место - ещё пара часов под Солнцем может приблизить нас к коллапсу.

Хорошо говеть в Hawelka


Эти чтецы реально час просидели так, не меняя позы


3 августа! В тру-кабаках меню дня пишут от руки


Котлеты можешь не любить, но венский шницель съесть обязан!


Решаем совместить приятное с необходимым и прямо на метро от Штефансплатц дуем на Вестбанхоф, где берёт своё начало улица Марии Хильфер. Она - для завзятых шопоголиков, тянется на протяжении четырёх станций метро. Именинница может спокойно выбрать себе подарок, нежась в струях кондиционированного воздуха… Дело сделано, а Марияхильферштрассе, как и задумано, выводит прямо к Музейному кварталу. Ещё одна продвинутая венская ипостась. Здесь есть и два брата близнеца - солидные музеи археологии и изобразительного искусства (в последнем находятся те самые Охотники на снегу), и Альбертина-Холл (с импрессионистами), чуть дальше Бельведер (да-да, там Климт), а рядом с нами - Леопольдсмузеум, и бесчисленное количество закутков с инсталляциями современного искусства, понять которые дано разве что дипломированным искусствоведам.

На Марияхильферштрассе держи ухо востро, а пин-коды все забудь!


Музей искусств видели? Археологический такой же, только напротив


Неясно, в чём магия картины, но она есть (2008)


Музей внутри и сам как произведение искусства (2008)


Думаю, что удалось удивить Лиру ещё раз, а пока лежим валетом на специальных подставках, радуясь первым признакам вечерней прохлады. Вокруг тоже никто никуда не торопится, атмосфера медитативная и расслабляющая. Решаем, как завершить сегодняшний день. Можно обойти весь музейный квартал с его арт-хулиганами, можно пойти направо - там необычная Карлскирхе, в парке которой всегда есть какая-то движуха, да и та самая Опера в том же направлении. Можно прокатиться вокруг центра на трамвайчике D (многие рекомендуют, а по мне - так себе затея). Оставим это на завтра, а сейчас двинемся-ка к Ратуше, увидим уже отмеченный выше массовый просмотр матча по женскому футболу и наконец-то отдадим должное Эйнштейну - прекрасное завершение замечательного дня.

Объекты искусства могут служить народу!


Творения современных дерзких арт-революционеров не совместимы с потоком туристов


И кажется уже, что это другие широты (Карлскирхе)


Налево - картины, направо - вокал, прямо - метро


Поскольку сей опус был инспирирован, как и предыдущие, в рамках географического соревнования по бегу, то придётся и про пробежку прочитать. Следующим утром я по обыкновению рано выбежал из нашей обители. Уже изучив карту, выяснил, что совсем недалеко находится ещё одна достопримечательность - императорский парк Шёнбрюнн. Попробую добежать, подумал я и пустился в путь. Дорога вела вниз, но что делать, Вена тоже неровный город. Преодолев несколько кварталов, упёрся в канал, за которым шумели ж/д пути. Это препятствие выглядело серьёзно, решил бежать вдоль по парку, и вот здесь-то стало хорошо - зелень, ровная дорожка…

Где там ваш Шёнбрюнн?


Велосипедистам и собакам вход воспрещён!


Дунай, что с тобой?


Вдруг большой перекрёсток - и вот они, ворота Шёнбрюнна! В принципе, беговая норма выполнена, но невозможно устоять перед магнетизмом парка. Вбегаю внутрь, непривычно пусто, только фланруют одинокие фигурки бегунов. И понятно почему - для бега здесь раздолье. Гравийные дорожки, широкие просторы, ни души. Венские бегуны не столь приветливы как пражские, из всех только один отреагировал на моё приветствие. Местные, наверное, им ещё на работу… Делаю почётный круг и ложусь на обратный курс. Шлю привет возвышающейся на холме Генриэтте - эта арка настолько понравилась императрице, что она приказала разобрать её и привезти из охотничьих угодий сюда. Вообще, парк не столь роскошен, как, скажем, Петергоф, но своё обаяние тоже есть.

Императорская дача


У Глориэтты сижу - далеко гляжу!


Бегунья-бегунья, повернись ко мне передом


Обратно в горку тяжеловато. Но всё когда-то заканчивается, как и рассказ логически подходит к концу, хотя за пределами повествования осталось ещё много всякого. Про сам Шёнбрюнн, где можно спокойно провести целый день; про то, что австрийцы говорят про Гитлера; про блошиный Нашмаркт; про парад неформалов по Марияхильферштрассе; про неподражаемые творения Хундертвассера; про хмельные хойриге; про гробницу Габсбургов; про чемпионат Европы по футболу 2008; про Дунай и его острова; про антикварную Нойбаугассе и дизайнерские гробы... Да всё и не перечислишь даже. Но если хотя бы три каммента наберётся здесь, придётся написать :-)))

А это тизер. В Вене есть мемориальная доска на отеле, где побывал в своей единственной заграничной командировке товарищ Сталин (2007)


бег, геоч, Австрия, путешествия, командировка

Previous post Next post
Up