n52

Все лгут, и gps не исключение

May 26, 2015 10:27



Надо признать, что использование бегового трекера существенно продвинуло мой прогресс в тренировках. Сначала поставил Эндомондо, но что-то он не очень мне показался, затем установил на новый смартфон Найк+ Раннинг, и невзирая на все его недостатки, подсел на него надолго. Поначалу я радовался медалькам, щедро раздаваемым приложением за различные достижения, следил за рисунками траекторий. Затем начали появляться друзья, и возник дух шуточного, но тем не менее принципиального соревнования - кто больше пробежит в месяц, кто первым закончит челленж. В итоге регулярность тренировок и пробег за месяц резко выросли до небывалых ранее величин. Появились новые цели, новые рубежи...

Однако, в чате нашей группы здоровья всё время поднимался вопрос о точности измерения наших достижений данным приложением при помощи GPS. И вот однажды мы решили провести совместный калибровочный забег и сравнить показания своих смартфонов на одинаковой дистанции. Местом испытания был назначен стадион Динамо. Мы решили стартовать одновременно и пробежать 25 кругов по первой дорожке, так чтобы каждый преодолел дистанцию в 10 км. Погода выдалась ясной, спутники нашлись быстро, наш юный хронометрист дал старт, и мы понеслись.
Команда тестеров после забега



Результаты забега приведены в нижеследующей таблице.
телефон прошёл измерил ошибся на 1 км находился траектория iPhone 5 10.0 км 10.71 км 71 м в руке
iPhone 5 10.0 км 10.82 км 82 м в руке
iPhone 6 10.0 км 11.5 км 150 м в кармане
Jiayu J4S 10.0 км 11.82 182 м в сумке
Sony Xperia Z3 10.0 км 9.89 км -11 м в сумке
Xiaomi Mi3 10.0 км 10.52 км 52 м в арм-бенде
Xiaomi Mi4 7.2-7.6 км 8.15 км 72-132 м в арм-бенде

Надо отметить, что участник с Xiaomi Mi4 не снял приложение с паузы на старте, и обнаружил это только примерно после 6 круга. Поэтому для него в таблице в качестве измеренной указана ориентировочная дистанция в 7200-7600 м.

Результаты испытаний хорошо коррелируют с формой измеренной траектории. Видно, что аутсайдер Jiayu G4S начал забег практически из бассейна, а траектория от Xiaomi Mi4, несмотря на связку GPS+GLONASS, напоминает шаги пьяного матроса. iPhone 6 демонстрирует, казалось бы, красивую плавную траекторию, однако диаграмма скорости выдаёт причину столь значительной финальной ошибки - в середине дистанции наблюдается резкий прирост темпа, что свидетельствует о том, что приложение потеряло на это время спутники и рассчитывало скорость по колебаниям туловища, как на беговой дорожке.

Оба пятых айфона показали очень близкие результаты и заслуженно занимают третье место. Xiaomi Mi3 (эхххх... а я так надеялся...) достаётся второе место, а первое в тяжёлой борьбе завоёвывает Sony Xperia Z3. Который единственный из всех недооценил дистанцию, кстати.

Можно, конечно, заниматься буквоедством и попытаться принять во внимание тот факт, что участникам приходилось по пути огибать снующих по дорожкам детей и прочих спортсменов, уворачиваться от летающих футбольных и теннисных мячей. Понятно, что результаты будут отличаться при пасмурной погоде, более прямообразной траектории, другом рельефе местности. Однако, на места всё ставит вот эта картинка, полученная продвинутым пульсометром Polar v800:


Полар не только чётко попал в дистанцию (10 050 м), но и очень кучно определил места километровых отметок по всей трассе, заткнув тем самым за пояс все вышеозначенные телефоны. Так что использовать связку смартфон+трекер для трезвой оценки собственных возможностей надо с поправкой на погрешность. Даже при условно приемлемой ошибке в 52 м на км мой реальный результат 53'33" на стадионе трансформировался в 51'06" в Найке+... Ну а с третьей стороны, не это же главное :-)

бег, обычные предметы быта, здоровье

Previous post Next post
Up