Наверное у каждой молодой мамочки остро стоит вопрос "Чем кормить ребенка?" Вот и у меня этот вопрос один из важных. Ведь еда должна быть не только вкусной и полезной, но и содержать по минимуму сахара и жиров. Моей дочурке 1 год и 1 месяц, кушает она у меня не очень хорошо, но очень любит супчики, и не густые, а жиденькие. Но, как говорится супами одними сыт не будешь, что то другое есть тоже надо. И вот начала я исследовать интернет в поисках различной литературы, на тему "Еда для малышей", и скачала очень не плохую на мой взгляд книгу Черновой "Детское питание". Время от времени я буду вам писать рецепты с этой книги. Но сегодня хотела бы написать про питание детей от 1 года. Может кому-то понадобиться.
Для начала познакомлю вас с моим сокровищем))) Вот моя Кирочка.
Вот что пишет Чернова в своей книге:" Питание ребенка от 1 года служит переходным от вскармливания к питанию взрослого человека. Этот период, если его сравнивать с первым годом жизни, является периодом поступательного развития организма и постепенного приближения к статусу взрослого.
Основные ингридиенты пищи в этот период должны поступать в организм в соотношении 1:1:4 и составлять: белки - 4 г, жиры - 4 г, углеводы - 15-16 г на 1 кг массы тела. Для полноценного питания важно, чтобы 75% белков были животного происхождения. В рацион ребенка должны включаться продукты, содержащие наиболее полноценные жиры: сливки, сливочное масло, желтки. Из 5-10 % их составляют растительные масла.
Потребность в углеводах покрывается за счет сахара (50%), хлеба, овощей, картофеля, каши. С овощами и фруктами ребенок получает необходимые минеральные соли, витамины С, А и группы В.
В период от 1 года до 3 лет активно продолжается формирование скелета, увеличивается мышечная масса, сохраняется высокая потребность в минеральных веществах: так количество кальция, необходимое ребенку этого возраста, составляет в среднем 1000 мг в сутки, фосфора - до 1500 мг, соотношение между кальцием и фосфором 1: 1,5 или 1:1. Повышается суммарная потребность в витаминах.
До 1,5 лет ребенка целесообразно кормить 5 раз в сутки, а начиная с конца 2-го года - 4 раза. Молоко остается важным пищевым продуктом, и в этом возрасте необходимый его объем составляет 600-650 мл в сутки. С 1,5 лет ребенку можно давать супы, запеканки, овощные винегреты, оладьи. Очень ценен творог, поскольку содержит полноценные белки и большое количество кальция, калия и фосфора. Солями кальция и фосфора богат также сыр. Сливки используют для заправки овощных блюд и каш, в супы и салаты добавляют сметану.
Пища для детей до 1,5 лет по степени механического измельчения должна быть не очень крупной, размер основной массы частиц - 2-3 см. Блюда должны быть кашицеобразной консистенции типа пюре, суфле, пудингов, паровых котлет. Однако если у ребенка 8-10 зубов, то он способен достаточно хорошо жевать черствый хлеб, сухарь, печенье, мягкие яблоки.
Суточный объем пищи до 1,5 лет составляет 1100-1200 мл, в 3 года - 1500-1600 мл. Распределение количества калорий следующее: завтрак-25%, обед - 35%, полдник -- 5%, ужин - 25% "
А у меня как раз есть рецепт морковных котлет, которые придутся по душе не только малышам, но и их мамам (а может быть даже и папам). Правда обжариваются они на масле, но масла нужно совсем чуть-чуть. Также можно приготовить и в пароварке, будет не менее вкусно.
Морковные котлетки с соусом.
Состав
морковь - 3 шт,
яблоки - 3 шт,
манная крупа - 3 ч. ложки,
яйцо - 1 шт.
сахар - 1-2 ч. ложки,
соль - на кончике ножа,
панировочные сухари,
сливочное или растительное масло
для соуса
сметана - 0,5 стакана,
сахар - 2 ст. ложки,
ванильный сахар - 0,5-1 ч. ложка
Приготовление
Морковь потереть на крупной или мелкой терке. Яблоки порезать маленькими кубиками или потереть на крупной терке.
Морковь тушить на разогретой с маслом сковороде до полу готовности. Добавить яблоки и тушить еще ~5-7 минут.
Затем яблоки с морковью немного посолить, добавить сахар и манную крупу - все хорошо перемешать и тушить еще 5 минут.
Тушеные овощи снять с огня, немного охладить, добавить яйцо, хорошо перемешать и сформировать небольшие котлетки.
Каждую котлетку обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до румяности.
Готовые котлетки полить сметанным соусом.
Для сметанного соуса: Сметану взбить с сахаром и ванильным сахаром до однородной консистенции (чтобы крупинки сахара растворились).