Добрый день! Я бы хотела продолжить писать об узбекской кухне... Когда я только начала увлекаться кулинарией, я изучала очень много кулинарных блоков. И рецептов плова мне встречалось неимоверное множество. Иногда ТАКИЕ рецепты встретишь, что аж плохо становится, "И это вы зовете пловом?" Но мне бы не хотелось сейчас сидеть и умничать, нет. Просто хочется рассказать немного истории, интересных фактов, и естественно поделиться рецептом.
Сама я плов не готовлю, у меня этим занимается муж, потому что по хорошему в узбекской кухне большинство блюд готовят мужчины, особенно плов. Хотя мы не мусульманская семья, но традиции по поводу приготовления плова придерживаемся.
Вообще-то видов плова неимоверное множество, в каждой области, да что в области, в каждой семье готовят плов по своему рецепту.Так, например, плов бывает по-самаркандски, по-бухарски, с чесноком, с айвой, с фрикадельками, с голубцами из виноградных листьев, перечислять можно очень много.
Но я бы хотела для начала рассказать про традиционный плов.
Плов, как блюдо, незаменимым компонентом которого является рис, известен с незапамятных времен. Есть сведения, что в X-XI веках на больших угощениях это блюдо готовили из риса сорта девзире. В XV веке плов считался почетным блюдом, его подавали, как на свадьбах и больших гуляниях , так и при поминальных обрядах. Уже в XVI веке были описаны рецепты и технология приготовления плова с рубленным мясом, рисом сорта девзире и лущеным горохом.
В народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при недомогании, истощении организма, после долговременного голодания, перенесения тяжелой болезни. В этих целях применял плов при лечении больных и Абу Али Ибн Сина (Авиценна). Вот одна из легенд: Один принц, сын одного из правителей Бухары, безумно влюбился в девушку из бедной семьи. Но, в силу классовых различий жениться они не могли. Принц начал увядать, жил в уединении, отказывался от еды. Больного привели к Авиценне, но когда лекарь начал спрашивать о причинах болезни, принц ничего ему не сказал. Тогда Ибн Сина решил определить болезнь по пульсу. Он велел привести к нему человека, который бы знал название всех кварталов города. Когда его привели, Ибн Сина стал наблюдать за пульсом принца, а знаток города стал громко называть наименование кварталов. При произнесении одного из них, у принца участился пульс. Затем нашли человека, который знал по имени всех жильцов этого квартала. Его попросили называть имена глав семей, проживающих в том квартале. Ибн Сина продолжал следить за пульсом больного. Когда произнесли имя одного ремесленника, принц стал испытывать сильное волнение. Этого ремеслиника привели, и попросили называть имена своих детей. Когда он произнес имя дочери, ученый заметил сильное сердцебиение у принца.
Выяснив, что принц влюблен в дочь ремесленника, Ибн Сина назначил лечение: давать истощенному жениху один раз неделю "палов ош" до тех пор, пока не восстановяться силы, а затем сыграть свадьбу.
Название блюда "палов ош" состоит из начальных букв всех продуктов, которые входят в его состав: П - пиёз (лук), А - аёз (морковь), Л - лахм (мясо), О - олио (жир), В - вет (соль), О - об (вода) и Ш - шалы (рис).
Вот небольшой экскурс в историю плова.
Что касается рецепта, то я поделюсь с Вами рецептом Самаркандского плов (Самаркандча палов).
на 1 порцию
200 гр риса
50 гр мяса
50 гр жира
200 гр моркови
30 гр лука
соль, перец, зира - по вкусу
Это один из классических вариантов, характерный только для Самарканда и Бухары. Готовят во все времена года. Имеет диетические свойства.
Обжарить в раскаленном бараньем жире ломтики мяса до румяной корочки, положить кольца лука, продолжать жарку до образования коричневого цвета. Затем положить морковь нарезанную соломкой, и сразу залить водой, заправить специями, и варить до размягчения моркови. Заправить солью и засыпать промытый рис, залить нужным количеством воды иварить на сильном огне. После того как вся влага испарится, накройте на 10-15 минут, уменьшив огонь.
При подаче на стол плов не премешивайте, уложите на блюдо горкой рисовый слой, а сверху мясо с морковью и луком. Отдельно можете подать салат из помидоров и огурцов, или уксус из недозрелого винограда.
В этом плове рис белого цвета с желтоватым оттенком.
Продолжение обязательно будет)))
Приятного аппетита.