Сдобный пирог с абрикосовым джемом и сладкими "облаками"

Apr 18, 2011 14:10

У нас уже вовсю весна. Деревья зеленые, птички поют, красота. В такую погоду готовить особо и не хочется, а хочется все больше свежих овощей и зелени. Ну а поделиться я бы хотела с Вами рецептом пирога.  Вкусный и какой-то волшебный пирог, а волшебным пирог делают сладкие "облака" из безе. Рецепт я нашла в Книге Гастронома "Про пироги".


Слова из книги.
2 стакана муки
4 желтка
3/4 стакана сахара
200 гр сливочного масла
1 стакан сметаны (жирностью 20-30%)
1 пакетик разрыхлителя
ванильный сахар
для начинки:
1 стакан абрикосового джема
для "облаков"-безе:
4 белка
3/4 стакана сахара
ванильный сахар
на 8-10 порций
Приготовление:
1. Для теста: желтка разотрите добела с обычным сахаром и ванильным, добавьте растопленное масло, сметану и муку, смешанную с разрыхлителем. Взбейте в однородную массу и выложите тесто на большой противень с высокими бортиками. Выпекайте при 180-190 С до полуготовности, примерно 20 минут (пирог должен стать светло-золотистым).
2. Для безе: взбейте в пышную пену белки и, продолжая взбивать, тонкой струйкой всыпьте обычный сахар и ванильный. Когда получится крепкая пена, которая не падает с перевернутой ложки, переложите безе в кулинарный мешок с фигурной насадкой. Держите на холоде.
3. Достаньте из духовки пирог и сразу же смажьте джемом, затем отсадите на него безе, оставляя небольшие расстояния между ними, т.к. они увеличатся в объеме. Выпекайте при 170-180 С 20 минут, остудите и нарежьте на вадратики так, чтобы на каждом оказалось по одному "облаку".
От себя добавлю, что пирог очень понравился, а что самое важное для меня, готовится он очень быстро. И еще, у меня осталось достаточно много массы от "облаков" и я испекла безе)))) Так что получилось 2 блюда))) Приятного аппетита. 

Гастрономъ, пирог, безе, абрикосы, выпечка

Previous post Next post
Up