Народ как-то просил в посте про
злоключения с элеронами написать, чем закончится в итоге история. Вот настал момент, пишу.
Итак, после извлечения старых, прогнивших качалок, я попытался их зачистить, но получилось не сильно хорошо. Коррозия оказалась настолько глубокой, что толщина качалок в узлах соединений с тросами уменьшилась чуть-ли не вдвое. Возникло два варианта решения:
- Поискать качалки на замену в Штатах;
- Поискать выход на 5-координатный станок с ЧПУ, отмоделировать качалки и фрезернуть их из алюминия или сплава.
Первый вариант наиболее очевидный, поэтому я отдал приоритет ему, второй оставил в резерве, если уж совсем не удастся найти.
Выяснилось, что качалки в США найти, в общем, не проблема. Предложений много. Однако цены, в основном, конские, даже на запчасти б.у. Стоимость одной качалки варьировалась, в среднем от 900 до 2000 долларов! И все-таки, после довольно продолжительных поисков, мне удалось найти пару качалок в хорошем состоянии и по вменяемым ценам - обе обошлись мне в 650 долларов. Конечно же, я уже не стал замарачиваться с моделированием и фрезеровкой, и заказал эти качалки. В феврале я их получил, и вот, в прошедшие выходные собрал необходимый крепеж и поехал их ставить.
Часов 5 мучений в 4 руки, немного ненормативной лексики, большое количество отличнейшей синтетической смазки на руках, лице, одежде, ну и небольшое, соответственно, там, где надо... И качалки с элеронами были установлены на места.
Сначала, когда я попытался подергать за элероны из вне, мне показалось, что ничего особо не изменилось, ход все равно остался тугой. Но когда залез в самолет и взялся за штурвал, был приятно удивлен - свободное вращение одной рукой, никакого сравнения с тем, что было раньше! Так что, с этим, пожалуй вопрос закрыт. Двигаемся дальше.