Экспресс-метод по борьбе с ленью: 6 шагов к быстрому достижению целей.

Sep 03, 2012 14:31


Вы слышали о том, что лень - это двигатель прогресса? С другой стороны она является и ядом, убивающим все творческие замыслы, желанные цели и новые идеи. Существует ли вакцина? Лечится ли эта «болезнь», захватившая половину человечества? Работая с клиентами, имеющими подобные запросы, я заметил несколько интересных закономерностей, которыми хочу поделиться. Люди часто желают усилить или создать с нуля собственную мотивацию. Речь не о тех случаях, где человек ленится делать что-то конкретное (тогда достаточно одной техники, сделанной по шаблону), а о тех ситуациях, когда многие жизненные цели регулярно откладываются до «понедельника» или вообще не достигаются никогда.

Я обратил внимание на то, что клиенты с подобными запросами в большинстве своем приходят за «волшебной таблеткой», мечтая за одну сессию решить свою проблему. Увы, психотерапия так не работает. В 90 процентах случае причиной лени является глубокий страх неудач, вызванный недоверием к миру и к собственным силам. Проработка и трансформация такого внутреннего блока может занять не один сеанс с консультантом. Для подобных изменений еще нужно «созреть»,  найти хорошего специалиста, накопить денег. А возможно ли быстро избавиться от лени прямо «здесь и сейчас»? Нет - это плохая новость. Хорошая же новость состоит в том, что можно поставить что-то вроде временного «пластыря». Об этом мы сейчас и будем говорить в данной короткой статье.



Как разворачивается типичная ситуация, связанная с ленью? Вы сидите на работе и нужно написать отчет, позвонить клиенту или сесть за создание рекламного текста. А кто-то дома уставился в монитор (или телевизор) и вяло размышляет о том, что уже давно пора вкрутить лампочку в коридоре или убраться в квартире. Почему в каждом таком случае человек не берется за дело? Вместо этого он идет на кухню, чтобы налить чаю, или решает прочитать еще одну заметку на новостном сайте. Узнаете себя? Чтобы выбраться из трясины лени нужно осознать, что причина «вялого» состояния, мешающего вам полноценно достигать цели, находится внутри: в теле и в уме. Давайте разберемся в этом.

О чем думает лентяй, решая вновь отказаться от написания отчета? «Господи, сейчас это нудное задание выполнять... Как же не хочется!», «Терпеть не могу заниматься монотонной работой.», «Ой, там же в Excel нужно таблицы делать. Ненавижу все эти формулы!» - таков типичный внутренний диалог, прокручивающийся в голове человека, растрачивающего свое время впустую. Помогает ли это взяться за дело? Ответ очевиден.

Какие образы он представляет при этом в своем воображении? Не самые мотивирующие. Часто человек начинает рисовать себе кинофильм того, как начальник будет отчитывать его за сделанный с опозданием отчет. Или же он смотрит нарезку слайдов, в которых показаны запутанные и «туманные» таблицы Excel. Могут ли такие картины побудить к действиям? Ответ очевиден.

Итак, у нас уже есть два параметра, мешающие взяться за дело и запускающие механизм лени: 1) негативный внутренний диалог 2) демотивирующие образы будущего. И то и другое действует, как компьютерная программа. Если она запустилась, ее уже не остановить. Единственное, что остается - это прервать процесс. Что же в таких случаях пытается сделать человек, обладающий более или менее развитой осознанностью?

Допустим, он замечает свой внутренний диалог и меняет его на подбадривающие фразы и слоганы: «Все! Хватит! Вот сейчас дочитаю новости «Вконтакте» и за работу!» или «На этот раз я смогу победить эту лень! Пью последнюю чашку чая и начинаю действовать.» Люди, у которых более развита визуальная система восприятия, начнут представлять мотивирующие образы будущего. Они воображают, как их хвалит начальник, или грезят картины с долгожданной премией. Работает? Нет. Все дело в том, что даже если изменить внутренний диалог и визуальные образы, эмоциональное состояние (чувство лени) в большинстве случае не меняется. Остановимся на этом подробнее.

В тот момент, когда человек испытывает нежелание браться за дело, все его тело буквально захвачено этим вялым чувством. Это отражается на его позе (плечи, спина, руки, ноги) и дыхании. Предельный случай выглядит следующим образом: вы сидите, развалившись на стуле так, что ваш таз смещается вперед, из-за чего спина выгибается дугой, а плечи сдвигаются вперед - все это приводит к зажатости дыхания. Возможно ли вдохновение к работе в такой позе? Ответ очевиден.

Резюмируя все описанные идеи, я хочу описать вам экспресс-метод по борьбе с ленью:
  1. Признайте, что вы ленитесь начать делать проект «Х».
  2. Осознайте свой текущий внутренний диалог, визуальные образы, которые вы рисуете в уме, а так же позу тела и дыхание. Все это заставляет вас чувствовать себя вялым и терять мотивацию.
  3. Поменяйте позу на такую, чтобы позвоночник выпрямился и сделайте серию глубоких вдохов-выдохов. Обратите внимание на то, как изменилось состояние.
  4. Сохраняя позу, создайте образ, ярко и просто иллюстрирующий первое действие, которое вам нужно сделать в рамках проекта «Х».
  5. Удерживая позу и образ, проговорите про себя фразу, побуждающую вас к выбранному первому действию.
  6. Выполните действие.


Далее вы втянетесь в процесс работы или же нужно будет применить весь алгоритм ко второму, третьему и остальным действиям. Все просто, не правда ли? Пользуйтесь на здоровье, только помните, что пластырь - это временное средство, особенно если с его помощью вы пытаетесь залечить серьезное ранение. Поэтому, если приступы лени продолжат мучить вас, лучше обратиться к профессиональному психологу.

Илья Селютин

Психолог, инфо-коуч

нлп, лень, мотивация

Previous post Next post
Up