(иначе отберут все до цента и вдобавок оштрафуют)
Гражданам (а точнее, налоговым резидентам) РФ рекомендую ознакомиться со свежими поправками в КоАП РФ.
http://rapsinews.ru/legislation_news/20130213/266401596.html Согласно новым положениям, резидент РФ, получающий доход за рубежом, должен в качестве банка-получателя указывать российский банк. И лишь после поступления средств на счет в российском банке он может переводить их по своему усмотрению. Звучит уже несколько подозрительно. Читаем дальше.
Согласно внесенных в КоАП РФ с 13.02.2013 г. поправок, если переводы, поступающие на заграничные банковские счета, сделаны в обход российского кредитного учреждения, на получателя может быть наложен штраф в размере 75-100% от суммы, перечисленной на счет в иностранном банке. Например, наказать могут за использование средств, поступивших на заграничные счета напрямую от других лиц/организаций, а не с собственного счета резидента в уполномоченном банке в России. Это коснется случаев получения и использования процентов по зарубежным депозитным счетам, денежных средств от сдачи в аренду имущества за рубежом.
Информацию о совершении таких операций контрольные органы РФ планируют получать от самих налогоплательщиков: согласно действующему законодательству, российские резиденты обязаны уведомлять налоговые органы об открытии или закрытии счета в иностранном банке, а также об изменении реквизитов. Штраф за неуведомление для граждан составляет 4-5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для ЮЛ - от 800 тысяч до 1 миллиона рублей + сумма (75-100%), незаконно полученная в рамках нарушения данной поправки.
А теперь - самое интересное.
Наткнувшись на профильном форуме (о банковских технологиях) на эту тему, я начал смутно догадываться о смысле очередной смены правил транслитерации имен российских граждан в заграничных паспортах, произошедшей в 2010 г.
Отдельно я написал подробнее о том,
как сохранить свое имя при смене загранпаспорта.