КВН, ЛУНА, "Русские придумывают водку"

Sep 19, 2011 04:20

image Click to view




Существует не подкреплённое ссылками на заслуживающие доверия источники представление о том, что первую водку изготовил арабский врач Парес в 860 году, использовалась она якобы в медицинских целях. Данное утверждение не представляется убедительным хотя бы потому, что в арабском языке отсутствует буква «п», и арабского имени «Парес» не существует.

В Европе первая перегонка сахаросодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.

В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» - «живая вода»). Алхимики Прованса приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали cпирт для приготовления духов. В Европе же от «аквавиты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Изумление от встречи с неведомым продуктом было так велико, что ему присвоили название - спирт (по-латыни «spiritus» - дух). На Руси водка стала называться «хлебным вином» и вырабатывалась из растений семейства злаковых:ржи, пшеницы или ячменя.

Согласно легенде, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка.

В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках». Официальный термин «водка», установленный в законодательном порядке впервые появляется только в Указе Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», изданном 8 июня 1751 года. Затем этот термин появляется спустя почти 150 лет, на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.

Дмитрий Иванович Менделеев 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д.И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно информации «Музея Водки» в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40 для упрощения расчёта налога на алкоголь. Однако, по данным И.С. Дмитриева, директора музея-архива Д.И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных».

В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная».

Виды водки

Водка является специфическим русским алкогольным напитком. В других странах мира также изготовляют местные разновидности водок, но они носят разные названия. У каждого народа есть свои традиции в создании и употреблении крепких напитков. У каждого народа - свой рецепт. Буквально из любого растения пытался получить пытливый человеческий ум водку.

Вот некоторые из них - название, из чего сделано, где делают:

* Абсент - полынная. Франция, а также Чехия, Испания (Xantia).
* Анизетта - анисовая. Испания.
* Арак - анисовая. Ирак, Ливан.
* Арака - из фиников. Турция.
* Аррак - в основе рис, пальмовый сок, ядра ареки (орех), тростниковая меласса. Юго-Восточная Азия, Малайзия, Таиланд.
* Арька - из кумыса. Калмыкия, Бурятия.
* Бамбузе - бамбуковая. Индонезия.
* Барац-Палинка - абрикосовая. Венгрия, Хорватия.
* Буряковка - из сахарной свеклы. Украина.
* Вильямина - грушевая водка. Швейцария.
* Виски - ячменная водка. Англия, Ирландия.
* Виски бурбон - в основе кукурузное зерно с добавкой пшеницы. США.
* Граппа - виноградная. Италия.
* Джин - настоянная на можжевеловых шишечках водка. Англия, Ирландия.
* Дынная - водка из дынь. Кабардино-Балкария.
* Женевер - можжевеловая водка. Голландия, Франция.
* Зивания - виноградная водка. Кипр.
* Кальвадос - яблочная водка. Испания, Франция.
* Каннабис - конопляная водка. Чехия.
* Кашаса - водка из сахарного тростника. Бразилия.
* Кизлярка - из смеси фруктов (яблоки, груши, сливы, абрикосы). Юг России.
* Киршвассер - вишневая водка. Германия.
* Коньяк - из вина. Франция.
* Кумышка - молочная. Удмуртия, Мари Эл, Башкирия.
* Маотай - рисовая водка. Китай.
* Мастика - анисовая. Болгария.
* Пастис - анисовая. Франция.
* Пейсаховка - изюмная водка. Израиль, Украина (Одесса).
* Пульке - из кактусов. Мексика.
* Раки - анисовая. Турция.
* Ракия - виноградная. Болгария.
* Ром - из сахарного тростника. Куба, страны Карибского бассейна.
* Саке - рисовая водка. Япония.
* Самбука - анисовая. Италия.
* Сливовица - сливовая. Венгрия, Словакия, Румыния, Югославия.
* Текила - из сердцевины голубой агавы, многолетнего травянистого растения из семейства лилейных (многие по ошибке считают, что агава - это кактус). Мексика.
* Тутовка - из ягод шелковицы. Азербайджан, Армения.
* Узо - анисовая. Греция.
* Фрамбуаз - малиновая. Франция.
* Ханшина - пшенная водка. Китай.
* Цинар - артишововая. Италия.
* Чача - виноградная водка. Грузия.
* Шнапс - картофельная водка. Германия.
* Яржебяк - рябиновая. Польша.

В Росии, в основном, делали водку хлебную. Но были широко известны и другие ее виды - анисовая, хинная и др.

Источники информации:

* otvet.mail.ru - кто придумал водку;
* vodochka.com - все о водке, виды водки;
* ru.wikipedia.org - что такое водка.

Дополнительно на Genon.ru:

* Где в интернете можно почитать о водке?
* Где в интернете есть информация о Национальном музее русской водки и музее истории водки?
* Как определить качество водки?
* Какая страна является родиной водки?
* Какие есть полезные советы по применению водки?
* Какова история саке?
* Как влияет алкоголь на организм человека?
* Какой вред наносит алкоголь мозгу человека?
* Существует ли безалкогольная водка?
http://www.vodkakursk.ru/russ-napitok/82-kto-pridumal-vodku

"Русские придумывают водку", КВН, ЛУНА

Previous post Next post
Up