Вино: как оно влияет на здоровье?

Mar 14, 2011 18:47

Во многих странах мира главной причиной преждевременных смертей являются сердечно-сосудистые заболевания. Нередко они сочетаются и с другими недугами (диабет, тучность или гипертония) и сопровождаются, как правило, характерным разрушением стенок сосудов, на которых оседают жировые осложнения, называемые атеромами. Эти жировые отложения, состоящие из ЛНП-холестерина (или "плохого" холестерина, который поставляют в кровь липопротеины с низкой плотностью) ведут к сужению сосудов, которые разрушаются, делаются менее эластичными и доходят до состояния, называемого "атеросклерозом".
Кровь, имеющая тенденцию сгущаться, образует сгустки, способные закупорить артерию. В зависимости от места такой закупорки возникают те или иные виды патологии: инфаркт миокарда в области коронарных артерий (они питают сердце), ишемическое церебральное нарушение в области артерий, питающих мозг и т.п.



Проанализировав статистику смертности в США и Франции, медики пришли к неожиданным результатам. При сравнении людей с одинаковой степенью предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям (артериальное давление, уровень холестерина в крови, потребление жиров, злоупотребление курением), во Франции смертность вследствие сердечных приступов на 36-56% ниже, чем в Америке. "Французский парадокс", как назвали это явление ученые, был исследован очень тщательно. В частности, был изучен характер питания участвовавших в эксперименте. Как оказалось, смертность от коронарной недостаточности обратно пропорциональна потреблению алкоголя. Но среди алкогольных напитков только вино обладает ярко выраженным превентивным эффектом в отношение сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что при умеренном употреблении вина, от одной до четырех рюмок в день (1 рюмка вина емкостью 100мл и крепостью 12 градусов содержит 10г спирта), смертность вследствие коронарной недостаточности снижается до 15-60% по сравнению с риском подобного исхода для людей, не пьющих вина.
Зато не пьющие вина совсем, равно как и пьющие его чрезмерно (от 60г алкоголя в день и более), подвергаются очень высокому риску смертельного исхода.
Влияние алкоголя на уровень инсулина
Слишком высокий уровень инсулина или нарушение усвояемости инсулина организмом также являются фактором риска для сердечно-сосудистой системы. Рюмка вина снижает гиперинсулинизацию и повышает чувствительность клеток к инсулину, а следовательно, уменьшает риск приобретения коронарной недостаточности.
Влияние алкоголя на свертываемость крови "Слишком густая" кровь, то есть кровь повышенной вязкости создает серьезные предпосылки для образования сгустков, способных закупорить артерию, иначе говоря, привести к тромбозу. Алкоголь обладает свойством разжижать кровь.
Гормональное действие алкоголя
У женщин во время менопаузы риск приобретения сосудистой недостаточности, особенно коронарной, повышается из-за резкого снижения уровня циркулирующих эстрогенов. Спирт, содержащийся в вине, немного повышает этот уровень тем, что стимулирует выработку эстрогенов надпочечниками.
Влияние алкоголя на кровеносные сосуды
Алкоголь расширяет диаметр коронарных артерий, обеспечивая тем самым лучшую перфузию сердца и уменьшая опасность ишемической болезни сердца (ухудшение кровоснабжения сердечной мышцы).
Действие на желчный пузырь
Некоторые вещества, входящие в состав вина (коричная кислота), стимулируют секрецию желчного пузыря. Благодаря такому механизму вино может оказать серьезную помощь в деле переваривания "тяжелой" пищи. Вино ускоряет переваривание жиров.
Вино и избыточный вес
В малых количествах (1 рюмка красного вина в конце еды) вино может помочь избавиться от лишнего веса: оно способствует уменьшению гликемии и коррекции гиперинсулинизации, вызывающей избыточный вес.
Противовирусное действие вина
У растений нет иммунной системы, но есть защита от вирусных агрессий. К таким растениям относится и виноград. Лабораторные опыты показали, что красное вино, даже разбавленное, уничтожает вирус полиомиелита.
Некурящие, но пьющие вино люди меньше болеют гриппом, чем некурящие и одновременно непьющие. Таким образом, вино обеспечивает антигриппозную профилактику. Наблюдения врачей, занимающихся производственной профилактической медициной, свидетельствуют, что люди, пьющие (умеренно) вино, реже не выходят на работу из-за инфекционных заболеваний, чем те, кто исповедует полное алкогольное воздержание
http://ubr.ua/leisure/health/vino-kak-ono-vliiaet-na-zdorove-81171

алкоголь, вино

Previous post Next post
Up