Ейск\Должанка. Отчет.

Jul 17, 2008 09:23

Переезжать 2 границы (никто ж не предупреждает, что поезд транзитом через Украину) и 4 таможенных проверки - мало радости.
Большинство отдыхающих научены друзьями\знакомыми\соседями_по_вагону: правильный курортник отдыхает не в самом Ейске, а на Должанке. Там поглубже, почище, и людей меньше.
За полчаса до прибытия в Ейск по вагону уже шныряют активные тетки-заселяторы. Подсаживаются, заводят интимные разговоры, впаривают визитки или просто телефончики на бумажке. К каждому человеку свой подход, но общие моменты прослеживаются.
Старше 35:
- Ну зачем вам эта Должанка?! Там сплошная молодежь! Далеко от цивилизации! Несерьезно как-то! А тут город, парки, рестораны, кафе, оборудованный пляж и т.п. Бросьте выделываться, это не по возрасту!
Младше 36:
- Ну зачем вам эта Должанка?! Там клубов и дискотек нет! Далеко от цивилизации! Потусоваться негде! А тут город, парки, рестораны, кафе, оборудованный пляж и т.п. Бросьте выделываться, мы плохого не посоветуем!
Соседка по купе повелась. Мы оказались крепче, послали ейских активисток в пень и выползли на перрон. 5 утра. Мужики и бабы, старички и старушки - все предлагают за недорого пожить именно у них. Отказываемся. Иногда грубо.
Город незнакомый, но потеряться сложно - толпа идет в одном направлении. Почему бы не с ними? Площадь у вокзала заставлена маршрутками.. рейсовыми.. Бомбят перед началом трудового дня. Мы гордые, ждем, пока основная масса народу разъедется. Таксисты предлагают в Должанку за 750 р. Маршруточники - по 300 р. с человека. Кто-то даже предложил обоих довезти за пять сотен. По привычке подозреваем сильное завышение цен на вокзале, шлём всех лесом.
Гуляем, толпа потихоньку разъезжается. На площади остаемся лишь мы, да таксисты-неудачники с тоскливыми рожами.
Подходит одна из теток распределяторов-заселяторов:
- Чего ждете?
- Друзей! Обещали довезти до места. *А кто нам врать помешает? :)*
- Может, они уже не появятся. Куда ехать-то?
- В Должанку.
- Счас узнаю, вдруг кто туда повезет. *Хха, еще б не повезли, главное - за какие бабки?*
- Тока мы за 500-750 не поедем! Три сотни! Максимум - 400 рублёв!
В стане таксистов паника и истерика. Слышен мат. В нашу сторону показывают пальцем и улыбаются. Пофег, мы бОрзые. :)
Объявляется робкий привокзальный частник:
- Ребят, куда?
- Да все туда же - в Должанку.
- Пицод.
- Дядя, чо ты паришь! Раз на вокзале пицод, значит на соседней улице 300!
- *Ик! 0.0* Да тут бензина почти на 350 рублей! Дешевле никто не повезет!
- Да? *0.о* Лан, уломал, языкастый, в путь!
Грузимся. И тут начинается самое интересное. Банда таксистов окружает нашего извозчика и начинает недеццки прессовать. Жосский демпинг, видимо, не приветствуется в колесной среде. До нас доносятся обрывки фраз "триста", "о#уел" и т.п. Кааак уж он отбрехался, фиг знает, но лицо дяди было изрядно испуганным, когда он за руль садилсо. Поехали!
В машине жили пауки (хозяину, видимо, совсем не мешали), они плели на окнах большие сети и очень нервно реагировали на открывание дверей. Дорога скучная, моря не наблюдалось ни разу, хотя дорожные щиты на него намекали. Поля зерновых, кукурузы и подсолнечника. Водила уныло жаловался, что ему теперь собратья по ремеслу продырявят колеса. А мне потихоньку становилось совестно: километров 50 (примерно 40 минут на машине) между Ейском и Должанкой стоили тех денег, которые из нас вымогали.
По пути мы с Настей потихоньку вытягивали из мужика инфу: останавливаться дешевле у частников (от 150 р.), но до моря топать минут 15. Прямо на берегу стоят базы отдыха. Они дороже и с совковых времен большинство не модернизировалось, но располагают собственными пляжами.
Короче, вези, дядя, на базу отдыха. Шагать каждый день четверть часа по жаре на пляж конкретно ломает.
На том и порешили.
Первая база оказалась заселена под завязку детьми из неблагополучных семей и наркоманами по каким-то там льготным путевкам. Охранник территории предположил, что свободные места могут найтись, но еще слишком рано (6 утра), и нужно часа 3 подождать одминистрацию. Между морем и домиками проходила дорога. "В космос детей и нескорую одминистрацию", - решили мы, отправляясь на поиски следующего потенциального жилья.
Вторая попытка была удачнее. База отдыха называлась "Ветерок", имела на входе стандартную будку охраны, клумбу роз и стрелку "Пожарный водоем", указывающую на море.



Начальство оказалось доступно сразу. Оформление и заселение прошло в кратчайшие сроки. Номер с кондеем, холодильником и телевизором.



Покидав вещи и приняв душ, отправились на пляж. К-Р-А-С-О-Т-А-А-А-А-А..



Следующие 9 дней мало чем отличались друг от друга: утром пляж, днем прогулка в станицу за покупками, снова пляж, вечером местное разливное пиво с воблой в беседке возле музыкально-танцевальной площадки (И никаких комаров или слепней! Вместо кровососущих тварей днем на солнцепеке отдыхающих атаковали божьи коровки!) или шашлык в кафе. Перед сном снова купание в тёплом море.
Ну ездили разок в Ейск. Так - ради интереса прогулялись по городу, прошлись вдоль одного из городских пляжей, пофоткались.
А потом уже никакого желания куда-то еще выбираться с Должанки не было.



Море не такое уж мелкое, метров десять от берега - уже вода мне по горло. Пляж - ракушечник или песок (стоптанная ракушка) неширокими полосами.
Станица удивляла бабульками под 60 с лишним лет, рассекающими на скутерах и велосипедах. Очень хотелось копченой местной рыбки попробовать, но найти ее так и не удалось - только вяленая.

отдых, photos

Previous post Next post
Up