А вот эта тема наверняка заинтересует моих читательниц. Пока я всё помню по свежим следам, опишу-ка я вам, как здесь проходит сие счастливое событие - роды.
Я сама рожала в Америке вот уже второй (и, надеюсь, последний :)) раз и очень рада, что мне не довелось испытать "восторг" и теплоту приёма отечественных роддомов.
В общем и целом, из негативных моментов я могу выделить только один - цену вопроса. Все остальное представляет собой весьма качественное обслуживание.
Когда начинаются схватки, по настоянию вашего ведущего акушера, нужно ехать в больницу, учитывая их частоту. Я не знаю, существуют ли в США роддомы как таковые, пусть меня поправят сведущие, но в нашем городе есть региональная больница, а при ней - родильное отделение, что по сути одно и то же здание. Меня направили сразу в пункт скорой помощи (Emergency Room or ER). Причем ехать нужно самим, никто скорую не вызывает без экстренной необходимости, а под этим я подразумеваю, что роженицу должен кто-то отвезти, а не сама за рулем (кто рожал, тот знает, что во время схваток последнее, о чем думаешь - это дорога).
Как только вас принимают в пункте скорой помощи, медсестричка сразу подсуетится и принесет инвалидное кресло. По закону, идти самой нельзя, вас должны отвезти в родильную палату. Но до той самой палаты нужно еще потерпеть - заполнить кипу бумажек - поставить подпись или инициалы под соглашением на услуги. Вас еще обязательно спросят, есть ли страховка и попросят данные. У тех, кто стоял на учете, страховка есть: либо с работы, либо оформляют государственную бесплатную. В первый раз у меня была государственная страховка SoonerCare или Medicaid, которая покрывала все мои расходы, и мне не пришлось платить ни копейки. В этот раз у меня есть страховка с работы, что аннулировало мою госстраховку. Я уже внутренне содрогаюсь, представляя себе, какой придет счет за услуги...
Но что-то я отвлеклась. Когда формальности окончены (это занимает что-то около 10 минут, которые тянутся мучительную вечность), меня отвезли в саму палату. В палате помимо кресла пыток есть удобное кресло для сопровождающего, телевизор, туалет с душем, в комнате же стоит инкубатор для новорожденного, а возле кровати роженицы - всё медицинское оборудование, которое может понадобиться: от физраствора до измерения давления и кто знает каких еще приспособлений. Сдавать деньги на пеленки и все прочее не нужно - все и так уже есть, приготовленное, отглаженное. Даже ужасный халат роженицы с завязочками сзади, почти что смирительная рубашка :)
С роженицей постоянно пребывают одна или две медсестры, наблюдая за процессом, готовые вызвать врача в любой момент (понятное дело, что зачастую дело-то происходит ночью, так что будить врача никто раньше положенного не будет). В моем случае все случилось так стремительно, что я уже почти кричала - где мой доктор, окаянные?
Забыла упомянуть, что метод обезболивания обсуждается заранее, и на выбор можно попросить либо эпидуральную анестезию, либо какой-нибудь опиат. В первый раз я гордо решила обойтись без оных, но в определенный момент взмолилась о чем-нибудь. Дали демерол и были таковы. На поздних сроках вообще ничего не дают, чтобы не навредить ребенку, так что если прошляпить момент - то пишите письма...
Так случилось и со мной в этот раз. Когда я попросила что-то, уже было поздно. Собственно, оно и к лучшему - больше контроля над действиями и вообще присутствие в моменте...
У американцев принято приглашать мужей в родильную палату. Ну мой-то перевидал в жизни всякое, и то сказал, что чуть сознание не потерял из разряда выхода в астрал в ответственный момент :) А как рядовые мужья и бойфренды справляются, я даже не представляю... Курить в сторонке-то запрещено :)
После появления малыша на свет предлагают либо сразу взять его к груди, еще до обтирания и перерезания пуповины (это свеженькое нововведение) либо они его обмывают, взвешивают и отдают. Я предпочла второй вариант - и не зря, потому что они заметили сложности с дыханием у ребенка и унесли его (мое сердце остановилось, мое сердце замерло). В этот момент уже в больнице должен появиться педиатр вашего младенца. Мой педиатр пришла и "работала" над малышкой, чтобы стабилизировать положение дел. Через минут 40 мне ее отдали и положили на грудь.
Роженица пребывает в палате еще часа два, наверное, пока она отходит от тяжкого труда, пока ей прокапают какой-то раствор и вообще, пока она сможет встать и самостоятельно передвигаться. Тогда ее направляют в отдельную палату, где ей положено быть 48 часов или больше, если делали кесарево. После этого промежутка времени ее навещает акушер, принимавший роды, и педиатр, который должен осмотреть ребенка и принять решение , выписывать ли малыша или нет.
Новорожденного по усмотрению мамы можно держать в своей палате или отдавать медсестрам (принося на кормление, например).
Кратко о палате: в принципе, все то же: телевизор, регулируемая кровать, уборная в номере, кондиционер. Выдают набор для личной гигиены роженицы, приносят полотенца и прочее белье, кормят три раза в сутки (ела и повкуснее :)). Выдают также подгузники, пеленки для ребенка, еще множество всяких полезностей. Медсестру можно вызвать, нажав кнопку. Медсестры, кстати, очень отзывчивые и терпеливые. Замечательные женщины и, по-видимому, любящие свою профессию (или зарплату, ха!).
Ну и последнее. Когда выписывают из роддома, вас не выпустят, если не будет в наличии сиденья для ребенка - это закон, которому нужно следовать. Медсестра проводит вас до машины и проверит, есть ли сиденье и правильно ли оно установлено.
Вот, пожалуй, и все. Если что забыла - спрашивайте, что знаю, отвечу. Исходя из собственного опыта, могу честно сказать, что мне понравилось обслуживание.