Правило последнего куска

May 03, 2014 12:04

Пока у меня не было интернета целых два дня, из-за сетевой ломки мне в голову начали приходить неожиданные мысли. Одна из них - наблюдение, которое раньше я считала характерной славянской особенностью, но на деле оказалось, что этот парадокс распространяется межконтинентально.

Read more... )

еда, обычаи

Leave a comment

samoterapia May 3 2014, 18:36:21 UTC
Я не изучала другие нации и их пищевые привычки (хотя это крайне интересно!), но мои наблюдения за близкими и знакомыми показали, что в русских семьях это частое явление. Я и сама грешу этим и никак не удается избавиться (хотя если не лукавить - не сильно борюсь с привычкой). Но всегда чувствую, что последняя оставленная мной клубничка или пирожок скорее пропадут, чем будут съедены моей второй половиной (для которой и оставлены были))).

Хотя у меня лично еще есть одна - я могу оставить не для второй половины, а как бы для себя - на потом, заранее зная, что завтра я это уже есть не буду. А выбросить - сейчас, свежее - жалко, рука не поднимется. А ведь будет лежать, пока не пропадет и тогда можно со спокойной совестью выбросить..

Мне подумалось, что это идет исторически из голодных времен наших предков, когда оставляли куски на потом, не выбрасывали еду, берегли. Бабушки и крошки-то со стола не выбрасывали, что уж говорить про недоеденный пирог - это ж немыслимо!

Кстати, есть очень хороший само-тест на отношения к себе и к еде.
Вот лежит перед тобой пакет с клубникой разной степени зрелости и свежести - какие ягоды съешь вначале? (знаешь анекдот про ведро гнилых абрикосов?)
Или пакет с печеньками - разной степени целости и "битости", какие съешь сначала?

Все это повод подумать - а почему я выбираю это и делаю именно так? Это касается только последнего куска, выбора ягод или касается всей моей жизни?

Reply

n0rka May 3 2014, 23:36:25 UTC
я тоже оставляю для второй половины, но если вижу, что за день-два ничего не съедено, то вопрос решается)) А вот твой комментарий об "оставить на потом", даже если знаешь, что есть не будешь, - очень интересно! У меня подруга есть, которая тоже хлеб оставляла недоеденный (его много оставалось), так она везла родителям в другой город, но только чтоб не выбрасывать. Как сильно все-таки Род влияет на наши выборы!

Расскажи анекдот про абрикосы. Я поняла о клубнике... Есть над чем подумать. У меня, кстати, так не только с продуктами! Если в голове такой мусор по поводу тотальной экономии на всем, то что говорить об установках на "богатство"! :)

Reply

samoterapia May 4 2014, 04:01:54 UTC
Анекдот про абрикосы. Купила женщина ведро абрикосов, принесла домой. Начала перебирать - какие-то были чуть побитые и начали подгнивать. Она их обрезала и съела в первую очередь. Завтра- самые спелые из начали лопаться и тоже грозили быть испорченными - женщина помыла и съела их. На след.день начали портиться еще несколько - она помыла, обрезала и съела их....
И так она съела ведро подгнивших абрикосов.

Я знаю этот анекдот очень давно, он очень точно отражает маленький выбор человека, который в итоге превращается в жизненный выбор.
Дьявол в мелочах, как известно. Так вот самые эти мелочи можно научиться отслеживать, чтобы не мучиться вопросом, "почему у меня нет денег-успеха-карьеры?" иногда ответ прост до безобразия - "да потому что ты любишь есть гнилые абрикосы!"...

;)

Reply

n0rka May 9 2014, 01:18:23 UTC
я этот анекдот не знала, но как-то мне приходила такая мысль, когда я выбирала из яблок, что у меня были, самые быстро портящиеся. А потом ходы мысли был прямо как в анекдоте.

Вывод - не покупайте абрикосы ведрами, а если досталось - сразу на варенье! :)

з.ы. а я теперь следить начала за своим поведением в отношении еды. выяснилось, что иногда я ем что-то, чтобы не пропадало, но не всегда хочу то, что ем. Мне кажется, это какой-то ложный выбор. а ты как думаешь?

Reply

samoterapia May 11 2014, 22:27:18 UTC
Я никогда не ем, чтобы "не пропало". У меня может сгнить последняя клубника или пропасть тарелка каши, но есть из-за "не хочу, но иначе выброшу" не могу.
Зато если передо мной тарелка печенья и из них некоторые сломаны, я начинаю с побитых, чтобы потом остались ровные. Мотивация непонятная, но в итоге опять ем самые плохие (как в анекдоте с гнилыми абрикосами).
Пытаюсь отучиться от этого. Так же пытаюсь из чашки с ягодой выбирать самые красивые и спелые. Хватит уже "оставлять своей половине лучшее".

Вообще в отношении еды у нас много ложного. Но ведь мы можем задавать себе вопросы и понять это.

Reply


Leave a comment

Up