Пока у меня не было интернета целых два дня, из-за сетевой ломки мне в голову начали приходить неожиданные мысли. Одна из них - наблюдение, которое раньше я считала характерной славянской особенностью, но на деле оказалось, что этот парадокс распространяется межконтинентально.
(
Read more... )
Хотя у меня лично еще есть одна - я могу оставить не для второй половины, а как бы для себя - на потом, заранее зная, что завтра я это уже есть не буду. А выбросить - сейчас, свежее - жалко, рука не поднимется. А ведь будет лежать, пока не пропадет и тогда можно со спокойной совестью выбросить..
Мне подумалось, что это идет исторически из голодных времен наших предков, когда оставляли куски на потом, не выбрасывали еду, берегли. Бабушки и крошки-то со стола не выбрасывали, что уж говорить про недоеденный пирог - это ж немыслимо!
Кстати, есть очень хороший само-тест на отношения к себе и к еде.
Вот лежит перед тобой пакет с клубникой разной степени зрелости и свежести - какие ягоды съешь вначале? (знаешь анекдот про ведро гнилых абрикосов?)
Или пакет с печеньками - разной степени целости и "битости", какие съешь сначала?
Все это повод подумать - а почему я выбираю это и делаю именно так? Это касается только последнего куска, выбора ягод или касается всей моей жизни?
Reply
Расскажи анекдот про абрикосы. Я поняла о клубнике... Есть над чем подумать. У меня, кстати, так не только с продуктами! Если в голове такой мусор по поводу тотальной экономии на всем, то что говорить об установках на "богатство"! :)
Reply
И так она съела ведро подгнивших абрикосов.
Я знаю этот анекдот очень давно, он очень точно отражает маленький выбор человека, который в итоге превращается в жизненный выбор.
Дьявол в мелочах, как известно. Так вот самые эти мелочи можно научиться отслеживать, чтобы не мучиться вопросом, "почему у меня нет денег-успеха-карьеры?" иногда ответ прост до безобразия - "да потому что ты любишь есть гнилые абрикосы!"...
;)
Reply
Вывод - не покупайте абрикосы ведрами, а если досталось - сразу на варенье! :)
з.ы. а я теперь следить начала за своим поведением в отношении еды. выяснилось, что иногда я ем что-то, чтобы не пропадало, но не всегда хочу то, что ем. Мне кажется, это какой-то ложный выбор. а ты как думаешь?
Reply
Зато если передо мной тарелка печенья и из них некоторые сломаны, я начинаю с побитых, чтобы потом остались ровные. Мотивация непонятная, но в итоге опять ем самые плохие (как в анекдоте с гнилыми абрикосами).
Пытаюсь отучиться от этого. Так же пытаюсь из чашки с ягодой выбирать самые красивые и спелые. Хватит уже "оставлять своей половине лучшее".
Вообще в отношении еды у нас много ложного. Но ведь мы можем задавать себе вопросы и понять это.
Reply
Leave a comment