О менеджерах. Записки бомжа.

Jul 22, 2009 19:05

На протяжении полутора десятков последних лет я наблюдаю жизнь менеджеров.
Ну, прежде всего - это те менеджеры, с которыми мне приходилось сталкиваться по работе. Может, где-то и существуют принципиально другие, только мне сие не ведомо.
Сначала в этом процессе с моей стороны присутствовало благоговейное напряжённое внимание, попытки провести тщательный анализ поступков и поведения, их оценка с точки зрения сложившейся ситуации.
Потом, уже имея и опыт общения с этим классом эффективных работников, и представление об их уровне, я пытался понять, откуда взялось то, что есть, и что должно быть на самом деле для того, чтобы хотя бы сдвинуться с места в сторону нормализации ситуации.
Теперь же… Ну, да ладно, не важно. Вот, - пишу, что видел.

Итак, менеджер.
Этап повсеместного внедрения менеджеров и менеджмента, как явления, началась у нас в стране с момента взятия курса на т.н. либерализацию экономики. До этого никаких менеджеров, как классифицируемой группы работников, не существовало.
Насколько я хоть что-то понимаю, любая производственная деятельность строится от задачи через возможности её решения к требуемому результату. Причём оценка этой последовательности действий в конечном счёте производится «в целом». Можно ли передать это всё простыми словами или примитивными понятиями - я не знаю, ещё не пробовал. Вот сейчас буду пытаться. Причём и буду пытаться на чём-нибудь примитивном. К примеру, на табуретках.

Прежде чем браться за непростое дело по обеспечению жителей нашей Родины табуретками, нужно твёрдо уяснить себе, что задача - именно обеспечение табуретками. А не что-то там ещё. И не отклоняться!

Итак, задача есть. Допустим, выбран и метод её решения: непосредственное изготовление.
Потом выбирается материал, из которого будут изготавливаться столь необходимые нашему народу четырёхногие (по базовому представлению) друзья. Металл? Пластик? Дерево? Нужно оценить все доступные варианты и их сочетания. Предположим, выбор пал на простую в обработке, технологичную и экологически чистую древесину.
Затем встаёт вопрос конструкции и технологии изготовления. В принципе, всё можно сделать вручную, со столярным минимумом инструментов, помещающемся в традиционный ящик. Но в техпроцессе изготовления изделия будут нужны специалисты, владеющие всеми вопросами столярно-плотницкого ремесла, включая склейку и покраску. А можно сразу закупить разных деревообрабатывающих станков, красильно-сушильный комплекс и прочую атрибутику массового производства. Всё это определённым образом считается, кто занимался - тот знает.

Потом существляется поиск поставщиков. Опять же, исходя из планируемой технологии. Производится работа с этими самыми поставщиками на предмет оценки качества поставляемых ими материалов, сроков заказа и поставок, дополнительный «отжим» по ценам, но не в ущерб качеству: мы же не лохи, не дадим себя разводить, да?..
Дальше идёт сплошная экономика. Считаем, что у нас в итоге получается, за сколько окупятся вложения при той или иной ценовой политике. Пытаемся найти оптовые каналы сбыта. И если получаем твёрдый «плюс» даже при неблагоприятных условиях - начинаем что-то создавать.

То есть, грубо говоря, мы - пока ещё на бумаге! - рисуем отрезок, начало которого - это принятое решение «мы работаем!», а конец - выставленная в торговых залах милая нашему сердцу и доступная абсолютному большинству покупателей и их кошельков (мы же ориентровались на страну, а не на одних лишь работников «Газпрома»!) по совокупности свойств табуретка. И в каждой точке этой линии, от самого её начала и до самого её конца мы должны чётко знать, до мельчайших подробностей, - что, где и как должно происходить с нашей производимой табуреткой, кто конкретно участвует в данный момент в выполнении этих операций и какова требуемая для выполнения квалификация.
А для того, чтобы оценить сопутствующие показатели производства, нужны технологи, специалисты-профессионалы, инструментальщики, снабженцы, работники службы сбыта. Где «чистый менеджер»? Нету. Везде специализация по направлению. Снабженцы - те же специалисты по материаловедению. Продажники - знатоки точек сбыта, конкурентов, транспортных тонкостей и местных условий. Производственники - профессионалы. Менеджер, где ты тут? Ау-у!.. Нету менеджера…

Но допустим, процесс налажен, и вы производите эти самые табуретки. График выпуска, сформированный на основе данных отдела сбыта и отдела снабжения, отслеживает… обычный диспетчер. Качество выполнения работ на каждом этапе контролируется ОТК по технологическим картам, сроки - технологи. Технологи же в дежурном режиме принимают оперативные решения по небольшим отклонениям в материалах или их качеству. Начальник транспортного цеха регулярно докладывает, что «Ларионов и Кутько взяли на себя и добросовестно несут», хоть его никто никогда и не слушает. Где тут менеджер в чистом виде? Нету! Потому что, по-хорошему, каждый работник на своём месте - менеджер того производственно-технологического процесса, в котором сам участвует.

Менеджеры, особенно «чистые», появились, как класс, в результате перекоса сознания. Перекоса, свойственного именно капитализму. Вот, скажем, в примере с табуретками - какая изначально была цель? Если не забыли - всё-таки обеспечить страну табуретками. Может ли быть такая цель при капитализме? Нет. Никогда. Потому что там всегда и во всём цель одна: прибыль. А табуретки - это лишь способ или метод достижения цели.
Поэтому при капитализме производится попытка управления всем и вся лишь одним инструментом: деньгами.

Как говорилось, там вообще всё остальное, кроме денег, просто так, - сами знаете, смотрели ведь, да?..
И поэтому всё совсем даже по-другому. Совершенно иная система обратных связей, так необходимая для регулирования экономико-производственных процессов в обществе. Я не оцениваю сейчас что лучше, а что хуже. Это другая тема. Но для того, чтобы в нашем массовом сознании сформировалась такая же система понятий и отношений - нужно очень многое изменить. Переучивать всегда сложнее, чем обучить так, как требуется, с самого начала. Но, прежде чем воскликнуть: «так давайте же побыстрее переучимся, и заживём!..» - попробуйте принять в сознание, что в том мире с его системой понятия социальной справедливости не существует в принципе.

Вот посмотрите на одну интересную особенность. Те, кто в какой-то мере близок к компьютерам и сетям, должны представлять себе, что такое разъём RJ-45 и его монтаж на провод. С точки зрения меня, как электронщика, начавшего заниматься этим в 1975 году, и не бросившего этого дела до сих пор, это полное убожество в плане надёжности и долговременности. Сам разъём, «джек» - копеечная финтифлюшка. Гнездо на оборудовании или в розетке, куда этот "джек" вставляется - штучка чисто заводского изготовления и монтажа, руками в нём делать нечего. Но клещи для обжимки "джеков", то есть тот единственный инструмент, при помощи которого можно установить этот самый разъём RJ-45 на кабель в соответствии с технологией, особенно хорошие клещи, - это шедевр инженерной мысли с соответствующей по сравнению с «джеком» стоимостью. Такая комбинация уже в своей базовой философии предполагает дешёвую низкоквалифицированную наёмную рабочую силу и повелевающего этой рабочей силой работодателя - собственника средств производства или его представителя, снимающего сливки с чужого труда. Ихнего менеджера, ага. Но вот тупые жадные русские, ни хрена не понимающие в капиталистическом бизнесе, и жадные по причине бедности своей, так эти сволочи на раннем этапе, когда инструмент стоил под сотню баксов, научились цеплять на кабель эти "джеки" без клещей, при помощи примитивной плоской отвёртки и какой-то матери... И кто же знает, как они ещё сумеют извратить столь замечательную систему?.. Поэтому их срочно, просто в экстренном порядке нужно бы приучить к "цивилизации", чтобы платили как все.

В этом плане очень показателен ещё один очень хитрый момент: производитель, нацеленный на прибыль, не заинтересован в выпуске долговечных качественных изделий.
И вот тут кроется очень мощное противоречие. Противоречие постоянной временности: зачем что-то делать хорошо, если оно ненадолго? И вот мы при таком раскладе, сами того не замечая, прямиком попадаем в сказку «Три поросёнка»…

Знаете, откуда эта тенденция «правильности временного» берёт своё начало? От тех, кто молится одним только деньгам, кто для себя создал из денег божка, и готов ради него жертвовать всем остальным, что есть в жизни и на земле.
И именно стремление обожествлять вот эти самые деньги приводит к тому, что им, деньгам то бишь, начинают придаваться совершенно несвойственные им функции: управления, регулирования, образования, права, закона, любви и дружбы… вернее, суррогатов этих понятий, потому что сами деньги - это пошлый суррогат, обман, построенный на обмане. Ведь деньги - это всего лишь средство для осуществления взаимных расчётов за сделанную работу, и ничего больше. И к богатству деньги, как выясняется, никакого отношения не имеют…
А наши нынешние «чистые менеджеры» вообще приучены лишь к тому, чтобы по-примитивному и по-быстренькому, на уровне таблицы умножения, считать эти самые обманы, то есть, пардон, - деньги: тут взял за столько, там продал за вон сколько!..

Previous post Next post
Up