Рефлексия и самокопание похожие процессы с противоположным эффектом

Feb 05, 2023 15:23





Это я сфотографировала закат на Ай-Петри

Привет, ЖЖ! Давно не виделись… Причиной тому послужили внутренние процессы, требующие огромных ресурсных (психологических) затрат. И на написание статей совсем не оставалось сил 😔
Но сейчас будет около психологический лонгрид. Кто дочитает до конца мой поток сознания - герой 😅

Итак, главная новость: я наконец решилась на смену работы! И с уверенностью могу рекомендовать это всем, кто сейчас находится в таком же тяжелом эмоциональном состоянии как я. Когда приходит осознание того, что работа больше не приносит удовлетворения, удовольствия, ощущения успеха, когда ты чувствуешь себя беспомощным, недооцененным или вообще просто горсткой пепла, а не человеком [выгорание, привет)) ], абсолютно необходимо как можно скорее эту ситуацию менять!

Поймала себя на мысли, что ассоциирую работу с личными отношениями [звучит смешно, но ситуация страшная]. Т.е. я настолько плотно срослась с этой работой и людьми там, что в моей жизни это стало просто-напросто основой, а так быть НЕ ДОЛЖНО.
Подсознательно проецируя родительские или другие фигуры на людей в своей профессиональной деятельности, мы неизбежно приходим к тому, что сами того не подозревая, строим крепкие личные связи на работе… Если это происходит, самое главное - вовремя выявить такую проблему и разделить: работа - это только работа (т.е. деятельность для профессионального развития и получения дохода), она отделена от личной жизни и никак на неё не влияет. Даже не смотря на то, что на работе мы проводим бОльшую часть времени (не считая время сна, конечно).

В погоне за успехом, достижениями, оценкой своих заслуг, часто можно не заметить как становишься обьектом манипуляций или вовсе впадаешь с кем-то в созависимость. Я не стремлюсь напугать своих читателей, просто описываю личный опыт)
Особенно уязвимы люди с низкой самооценкой. Т.к. именно она является основной причиной следующих поведенческих проявлений:
- Зависимость от мнения других людей
- Гиперответственность
- Самобичевание и самоедство
- Боязнь совершать ошибки
- Нездоровый перфекционизм
- Синдром отличницы
- Синдром самозванца
- Страх неодобрения
- И так далее
Если замечаете в себе хотя бы 1-2 похожие черты, начинайте работать над собой. Не обязательно ждать достижения «дна», чтобы «оттолкнуться и выплыть», ведь может просто не хватить «кислорода». Намного проще это сделать, когда «погрузился не так глубоко».

Так вот, почему я решила обозначить тему статьи про рефлексию и самокопание: потому что первый шаг к выявлению проблем (причин негативного психоэмоционального состояния, стресса, апатии) - самоанализ. Можно [и проще, и полезнее, и быстрее] обратиться к психологу, но если такой возможности нет, самоанализ - работающий метод!

Итак, если и самокопание и рефлексия - виды самоанализа, в чем их отличие и почему самокопание усугубит Ваше и без того плачевное состояние, а рефлексия поможет найти ответы и изменить ситуацию.

Начнём с самокопания:
Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда произошло какое-то неприятное событие (допустим, конфликт), вы приходите домой, ложитесь спать, а сон все не идёт… в голове роятся мысли: «Нужно было сказать/сделать по-другому, вот я дура(к), что со мной не так-то? Вот если бы…..» Это пример самокопания. Максимум, что вы от этого получите - жалость к себе. Да, иногда тоже нужно себя пожалеть, но не в этом примере))) Самокопание не даст вам самого главного - осознания проблемы. Вы будете вновь и вновь проживать эмоции, но понимания как из этого выйти не произойдёт. Это однозначно деструктивный процесс, приводящий либо к самобичеванию, либо к жалости. Вы концентрируетесь на негативе и это длится бесконечно.

А вот Рефлексия - совсем другое. Это способность посмотреть как бы со стороны на свои реакции и эмоции в сложных ситуациях, проанализировать первопричины такого своего поведения, и тогда решение проблем, как во волшебству, окажется прямо у вас перед носом! Я не шучу, это правда так работает! Тут главное безоценочность: не нужно ругать себя за действия/слова, сожалеть о чём-то не сделанном/недосказанном. Просто осмысляем принятые решения и видим возможность как это изменить.
Звучит легко, но это действительно большая работа над собой.
Для начала надо найти ресурс - то что даст вам на это силы (особенно важно, когда ваша «эмоционально-психологическая батарейка» уже «на нуле»).
Я поехала в отпуск в декабре как раз для поиска такого ресурса, но и этого в должной мере не хватило, поэтому на новогодних выходных мы поехали в Крым, а ещё я записалась на курсы по вокалу :) (обожаю петь)
Все это помогло, дало толчок для поиска новой работы (нашла за 2 дня поисков 😌).
И вот теперь передо мной открываются новые перспективы, интересный опыт и, я надеюсь, более позитивное настроение и мышление.

Эта статья, тоже своего рода рефлексия)
Но кроме этого, если она будет кому-то полезной, откликнется, замотивирует я буду рада ещё больше!

Пишите свои мысли на эту тему в комментарии :-)

#минуткапсихологии #самсебепсихолог #выходизкризиса #зимавместе #пишитеэтоможетбытьресурсом

#пишитеэтоможетбытьресурсом, #выходизкризиса, Психология, #минуткапсихологии, #самсебепсихолог, #зимавместе, Зима вместе

Previous post
Up