Сегодня меня прямо тянет написать полезный пост из области психологии и развития. Что ж, не буду идти против своих желаний и с удовольствием поделюсь накопленной информацией с
Вами.
Сразу оговорюсь, я не психолог, а скорее пациент [с 4хлетним стажем в гештальт-терапии], поэтому все написанное не что иное, как знания, которые почерпнуты из личного опыта.
Небольшое отступление о том, как я пришла в терапию:
4,5 года назад мне порекомендовали попробовать поработать с начинающим психологом за символическую плату. Как мне казалось, проблем особых нет, поэтому я согласилась, скорее ради интереса, т.е. пришла без определенного запроса.
И только спустя время и энное количество сессий, я с уверенностью могу сказать, что до терапии была совершенно другим человеком :-)
Над решением некоторых проблем я продолжаю работать по сей день, но уже самостоятельно, ведь что-то устоявшееся десятилетиями не так просто искоренить.
Самое ценное, что я получила от терапии - осознанность чувств и эмоций - что здорово помогает мне в жизни.
Такое осознание даёт много возможностей этими чувствами/эмоциями управлять и, в следствие, самостоятельно влиять на своё поведение в различных ситуациях, на процесс принятия личных решений и более эффективно взаимодействовать с другими людьми. Согласитесь, это НУ ОЧЕНЬ полезные умения!
Понимание чувств неразрывно связано с модным сейчас термином “EQ” [это почти как IQ ] - проще говоря, эмоциональный интеллект.
Люди, обладающие высоким EQ:
- Психологически устойчивы
- Редко обижаются и незлопамятны
- Умеют «читать» характер других людей
- Знают о своих слабостях (что позволяет в большей степени пользоваться своими сильными сторонами)
- Выстраивают комфортные личные границы и умеют отказывать
- Принимают свои ошибки
- Не занимаются «самоедством»
- Не зависят от мнения окружающих
Этот список можно продолжать ещё долго. На мой взгляд и этих причин достаточно, чтобы заинтересовать Вас развивать свой эмоциональный интеллект.
Предлагаю Вашему вниманию несколько способов:
Самое важное и первое - научитесь осознавать свои чувства [эта мысль красной нитью через весь текст]. Из простых способов - самоанализ.
Придя домой после работы, вспомните некоторые события прошедшего дня и постарайтесь максимально подробно описать чувства, которые вы в эти моменты испытали [можно писать в дневник, рассказать мужу/жене/маме/коту :-) ] например:
«На меня накричал начальник(ца) - в этот момент я ощутил(а) негодование, угнетение, почувствовал(а) себя оскорбленным и т.д.»
Во-вторых необходимо тренироваться понимать эмоции других людей. Для начала, можно просто спрашивать «Что ты почувствовал(а), когда я это сказал(а)?» «Я тебя этим расстроил(а)?», а затем начать обращать внимание на невербальные реакции и развивать навык эмпатии.
В-третьих прокачивайте навык управления своими эмоциями [именно управления, а не подавления, т.к. это чревато проявлением различного рода психосоматических проблем]. Банально, произвольная улыбка [это та, которую вы осознано «навесили» себе на лицо] способна уже через несколько минут реально поднять настроение. Мой муж часто говорит фразу: «Не можешь изменить ситуацию, измени к ней отношение» и это тоже один из способов эмоционального регулирования - тренируйтесь каждый день)
В-четвёртых вызывайте эмоции у других людей, например объясняйте какие-то вещи с помощью забавных метафорических примеров, историй из жизни. В конце-концов это сведётся к управлению отношениями!
Про развитие EQ написано много книг [могу рекомендовать «EQ эмоциональный интеллект на практике. Как управлять своими эмоциями»], есть даже онлайн курсы [рекомендовать не буду, т.к. не пробовала :-)]
Прокачивайте навыки эмоционального интеллекта и вы заметите как меняется Ваша жизнь [в лучшую сторону, конечно]
#делобылоосенью #осенниймарафон #проэмоции #минуткапсихологии