Новая Зеландия - Вдоль реки Клюта, Велотур Часть 1

Mar 15, 2015 18:36

Продолжение велопутешествия по побережью Кетлинз. Начало в Части " Вот, новый поворот!".

Сегодня в дождливое хмурое оклендское воскресенье я дописываю последнюю часть моего давнишнего велосипедного подвига. Надеюсь, таких подвигов будет еще много впереди! Что удивительно, на последок была оставлена первая часть тура вдоль живописнейших рек Каварау (Kawarau) и Клюта (Clutha), с не менее захватывающими видами, чем остальные. Видимо, она была немножко перетерта из памяти восхитительными видами Южного Океана и фьордов, описанных в других частях.



Итак, в этой первой части предлагаю нашему вниманию фоторепортаж пятидневной велопоездки из города Квинстауна в город Балклюта.




Queenstown

Наше путешествие началось и закончилось у берегов озера Вакатипу (Wakatipu) в красивом туристическом городе Квинстаун, заключенном в живописную горную цепью под названием The Remarkables.

В первый день мы закупили кое-какие нужные вещи и продукты, пошатались по городу и проехались на великах вдоль озера.













И уже га следующее утро начался наш двадцатидневный тур!




И сразу начался он с красот, щиплющих глаза :))))







Arrowtown

Первые десятки километров дались довольно легко, но только до первой остановки. Вот тогда то я и поняла, на что подписалась, потому что ноженьки устали, а еще оставалось проехать более 800 километров...




Первая остановка на ланч состоялась в маленьком городке Арроутаун, который когда то был одним из многочисленных поселений золотоискателей.







Практически сразу за городом меня ожидало близкое знакомство с особенностями спуска на гравиевой дороге. Такое можно и нужно испытать хотя бы раз в жизни, чтобы больше не было желания свободно разгоняться под горку на гравии ))) особенно когда на обочине вас поджидает ежевичный куст с шипами и твердая посадка на камни.




Не смотря на царапины, кровь и синяки, путешествие продолжилось, как ни в чем не бывало.

Русло реки Каварау меняется по мере движения на юг. В гористом районе Квинстауна, оно узкое с крутыми берегами и высокими мостами, а дальше местность становится все шире и площе.







На этом мосту расположено самое известное место в Новой Зеландии, где можно прыгать с моста на резинке (bungy). Это самый первый в мире коммерческий прыжок (открыт в 1998 году).




Cromwell

Городок Кромвел - это фруктовая столица Зеландии, не знаю, на сколько стоит этому верить после посещения сосисочной столицы Туатапере, где сосиски нас весьма разочаровали (фото тут). Вдоль дороги, ведущей к Кромвеллу, была масса фруктовых плантаций, купленная вишня была сочна и сладка, так что возможно, это и правда :)




Городок этот, как и большинство на Южном Острове, был основан благодаря золотой лихорадке. В 1862 году здесь нашли золото и это привлекло тысячи золотоискателей.




Историческая часть городка выглядит весьма симпатично и напоминает десятки других городков зеландии 19 века, которые я уже успела посетить.









Но есть и одно серьезное отличие - все здания, что фигурируют на фотографиях выше, были перенесены на их теперешнее место из первоначального центра города, который был затоплен после строительства дамбы на реке Клюта.

Вот один из домов на его первоначальном месте:




Дамба в местечке Clyde, третья по величине в Новой Зеландии, была встречена очень неодобрительно. Не только потому, что она должна была затопить плодородные почвы и исторический центр вместе с живописной долиной, а еще и потому, что ее придумали строить в месте активного сдвига земляных масс. Но ее все же построили вопреки всем этим недостаткам.

В результате строительства дамбы появилось вот такое озеро Данстэн.




Под этим озером теперь находится бывший центр города, бывшие фруктовые плантации и живописная речная долина:










Под этим озером соединяются две реки Каварау и Клюта. Переночевав в Кромвеле, мы отправились в путешествие дальше вдоль долины реки Клюта.




Населенные пункты встречались довольно редко. Но порой вместо стандартных пастбищ овец и коров, на глаз попадались вот такие ламы :)




Alexandra

В городке Александра мы решили не останавливаться и ехать дальше, чтобы успеть доехать до южной земли по плану. Но местность оказалась очень холмистая, с преобладанием подъемов и сильного лобового ветра. До следующего населенного пункта было километров 15, которые мне уже было не осилить. Поэтому мы решили заночевать в палатке прямо на пастбище, среди овечек. Хорошо, что с собой у нас был запас питьевой воды. Еще долго пришлось искать дом хозяев земли, чтобы спросить разрешения. К нашему счастью в этом доме было какое-то торжество и хозяину не было и дела, что мы на его земле потусим.




Вот такой был вид из нашей палатки







А на утро мы продолжили путь по холмистой, но очень открытой и поэтому ветреной местности




Даже вот в такой глуши можно встретить то, что я считаю одной из самых прекрасных особенностей Новой Зеландии - кафешки с характером, не похожие одна на другую. Вот так просто остановились в небольшом поселочке, а там в кафе живая музыка с утреца, и пара-тройка проезжавших мимо туристов испивает свой утренний кофе.




А вот еще одна дамба вниз по течению Клюты (Roxburgh dam). Отсюда начинается новый велосипедный трэк Золото Клюты (Clutha Gold http://www.cluthagold.co.nz/) длинной в 100 км, по которому мы умудрились проехать еще до его официального открытия!




Дорожка пролегает близко к реке, поэтому в ней можно даже искупнуться голышом, если найти безопасное тихое местечко.













Этот новый трэк разрезан посредине продолжительным участком, где владельцы земель не разрешили строить дорожку. Поэтому велосипедистам приходиться или съезжать на главную дорогу или заказывать лодку. Мы, конечно же, выбрали первый вариант и вернулись обратно к пастбищам




и цивилизации




а потом обратно к реке
















По дороге велосипедистов встречает местная "достопримечательность" под названием "Одинокие могилы". Согласно популярной легенде, в 1865 году один мужчина нашел тело молодого человека, вымытого на берег в этой местности. После безуспешных попыток найти родственников утопшего, мужчина похоронил его и поставил табличку с надписью "Чей то любимый похоронен здесь". Когда этот мужчина умер, его похоронили рядом с надписью "Здесь похоронен тот, кто похоронил чьего то любимого". Самое интересное, что доподлинно известно, что этот мужчина утопшего не находил и не хоронил, а просто поставил забор и деревянную табличку. Об этом он даже писал в газету, впервые напечатавшую эту легенду.

Но легенды как видно, людям интереснее правды. И живут они дольше...




Далее нам встретилась вот такая канадская бухточка :) В эту поездку я приехала из Канады, поэтому было очень приятно необычно встретить такое название в зеландской глуши :)




В этот день наш велокомпьютер показал отметку 300 км. с момента начала путешествия. Было очень необычно видеть такую цифру!!!




А закончился этот день дооооолгой поездкой по трассе (километров 20, когда уже и сил не осталось но надо было доехать на ночевку до цивилизации)




В городе Балклюта (Balclutha) ловить нечего, редкие кафешки сомнительного качества, старые здания, странный народ...




Переночевали и в путь, в землю Кетлинз.

Продолжение в Части 2.

Новая Зеландия, Велосипед

Previous post Next post
Up