В Удмуртии модернизацию школьного питания проводят с 2005 года. Министр торговли Удмуртии Петр Пономарев утверждает, что «Без питания нет образования».
Удмуртская правда. Менее пяти (!) процентов российских детей, заканчивающих школу, можно считать здоровыми. Такие данные приводит Минздравсоцразвития России. При этом почти все школьники испытывают нутриентную и витаминную недостаточность, каждый второй - имеет проблемы с пищеварительной системой. Среди причин - несовершенство школьного питания и, в частности, дефицит молока в рационе учащихся.
Министр торговли Удмуртии Петр Пономарев: «Без питания нет образования»
В 2005 году руководством Удмуртии было принято решение о запуске пилотного проекта «Школьное молоко». В рамках его 10 тысяч первоклассников республики начали пить витаминизированное молоко в индивидуальной асептической упаковке. Результат не заставил себя ждать. Положительные отзывы учащихся, учителей и родителей показали, надо продолжать работу, начатую в этом направлении.
Так, в 2006 году в Удмуртии - одной из первых в России - стартовала республиканская целевая программа «Детское и школьное питание» на 2006-2009 годы. Об уже достигнутых результатах и о ходе реализации программы сегодня мы беседуем с министром торговли и бытовых услуг Удмуртии Петром Пономаревым.
С прицелом на будущее
Петр Парфельевич, расскажите, пожалуйста, в целом о программе «Детское и школьное питание». Какие цели ставились изначально? Каков был первоначальный охват школьников и объем выделяемых финансов?
Сказать честно, раньше школьное питание в Удмуртии было далеко от совершенства. Лишь 60 процентов детей питались в школьных столовых, а среди старшеклассников этот показатель был и того ниже. Устаревшая материально-техническая база и износ технологического оборудования школьных столовых не позволяли готовить качественные блюда, что в конечном итоге отрицательно сказывалось на организации питания школьников.
В 2006 году по поручению Президента Удмуртской Республики Александра Волкова Министерством торговли и бытовых услуг Удмуртии была разработана, а Госсоветом Удмуртии утверждена одной из первых в России республиканская целевая программа «Детское и школьное питание» на 2006-2009 годы.
В рамках программы около 50 процентов учащихся начали получать бесплатное питание. Для городских школьников - это было витаминизированное молоко и булочка, для сельских - горячий завтрак. Также горячим питанием обеспечивались учащиеся 1-11-х классов из малообеспеченных семей (кроме многодетных). Полтысячи школьных поваров прошли курсы повышения квалификации. Разработан и издан сборник технических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных столовых: он адаптирован для Удмуртии с учетом климатических, экологических и других особенностей региона. Сборник содержит готовые примерные цикличные меню, так что поварам не придется ломать голову над разработкой своих меню, ведь они уже согласованы контролирующими органами. Кроме того, там подробно раскрыт вопрос по специальным диетическим меню.
Мало того, в республике на одном из крупнейших предприятий начато производство витаминизированного молока для дошкольников и школьников.
С 2006-го по 2009 год на реализацию мероприятий программы ушло более 350 млн. рублей.
Кстати, за разработку и реализацию РЦП «Детское и школьное питание» наша республика одной из первых среди российских регионов была признана дипломантом Международного форума и награждена кубком лауреата конкурса «Лучшая организация детского и школьного питания в Российской Федерации».
Финансовые вложения оправдали себя? Ведь главная цель программы - улучшение здоровья школьников.
Конечно. Проводимый в рамках программы мониторинг состояния здоровья учащихся показал, что в начальной школе до 89 процентов выросла доля здоровых детей, имеющих лишь незначительные функциональные отклонения. Улучшилось и физическое развитие школьников, получающих молоко, отмечается снижение заболеваемости анемией, кариесом, болезнями бронхо-легочной системы, лор-органов, уменьшается количество школьников с недостатком веса. Кроме того, охват школьников всеми видами питания вырос на 18 процентов, а охват горячим питанием составил 83 процента.
Централизовать питание
Какая роль в этой программе отводится школьно-базовым столовым?
Самая что ни на есть главная. Их открытие позволяет централизовать питание во всех школах отдельно взятого города, поставляя туда лишь качественные, свежие полуфабрикаты, приготовленные на современном оборудовании. Сегодня в республике уже работают две школьно-базовые столовые. С 2008 года первая в Удмуртии ШБС с проектной мощностью 28 000 порций в сутки открылась в Воткинске. Для школ здесь изготавливаются полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы и овощей в вакуумной упаковке. Под нее реконструированы все школьные столовые города. Качественное питание получают более 8 тысяч учащихся 16 воткинских школ. На организацию ШБС, замену устаревшего технологического оборудования, реконструкцию школьных пищеблоков и обеденных залов израсходовано 113 млн. рублей бюджетных средств. Средняя стоимость завтрака составляет 32 рубля, обеда - 38 рублей.
Результатом участия Удмуртии в конкурсе экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания школьников стало получение из федерального бюджета 20 млн. рублей. За счет этих средств для 18 школьных пищеблоков Глазова приобретено новое технологическое оборудование. Кроме того, из республиканского бюджета выделено 130 млн. рублей. В итоге в сентябре 2010 года в Глазове введена в строй вторая в республике школьная базовая столовая. На сегодня ассортимент полуфабрикатов, выпускаемый ею, насчитывает более 85 наименований. С целью улучшения качества и удешевления стоимости питания на базе МАУ «Здоровое питание» открыты современные цеха, где производится хлеб, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия для школ и больниц города - до 8 тонн в сутки. Средняя стоимость завтрака для учащихся составляет 36 рублей, а обеда - 51 рубль.
Бесспорно, обеды из ШБС в совокупности с витаминизированными завтраками существенно влияют на здоровье наших детей, а значит, и на их успеваемость.
Новый этап
С каждым годом число школьников - участников программы только растет...
Действительно, бесплатным завтраком уже обеспечены около 80 тысяч школьников начальных классов. Около 6 тысяч учащихся 1-11-х классов из малообеспеченных семей продолжают получать горячее питание. За последние годы удалось значительно расширить и охват школьников питанием. По сравнению с 2007 годом в 2012-м этот показатель увеличился с 85 до 93,4 процента, показатель охвата горячим питанием составил 90,4 процента (по России - 83,5 процента).
Напомню, сегодня в республике реализуется РЦП «Детское и школьное питание» на 2010-2014 годы. На ее реализацию предусмотрено более 1 млрд. рублей. В приоритете по-прежнему совершенствование системы школьного питания, профессионально-кадрового состава работников, оснащение школ современным технологическим оборудованием.
Каких результатов удалось достигнуть по оснащению столовых, по состоянию здоровья детей?
Актуальность и эффективность программы «Детское и школьное питание», реализуемой в Удмуртии в 2006-2013 годы, подтверждается исследованиями. При участии специалистов Управления Роспотребнадзора Удмуртии были обследованы дети младшего школьного возраста. Результаты доказали целесообразность и эффективность мероприятий программы, реализуемых в части обеспечения учащихся витаминизированным молоком. Функциональные расстройства нервной системы и отдельные виды патологии опорно-двигательного аппарата регистрируются реже. У детей наблюдается достаточная обеспеченность макро- и микроэлементами.
Обеспечение школьников сбалансированным высококачественным питанием благоприятствует их гармоничному росту и интеллектуальному развитию, повышению иммунитета.
Не остаются без внимания и проблемы сельских образовательных учреждений. За период с 2010-го по 2012 год освоено около 33 млн рублей бюджетных средств: заменено технологическое оборудование в 393 школьных столовых районов республики, установлено более 400 единиц нового технологического и холодильного оборудования. На сегодняшний день заменено более 50 процентов устаревшего оборудования.
Мероприятия по модернизации системы школьного питания привели к видимому положительному эффекту. Судите сами: использование новейших технологий и оборудования (пароконвектоматов) способствует сохранению в пище витаминов, микроэлементов и полезных веществ, необходимых детскому организму, увеличился охват питанием учащихся, повысился профессиональный уровень персонала, а также уровень производственного и финансового контроля, централизация школьного питания позволяет повысить экономическую эффективность и снизить себестоимость питания.
Не раз слышали нарекания от родителей по поводу того, что дети не пьют молоко, которое получают в рамках программы. Что сегодня получают школьники на завтрак?
Наше министерство в 2012 году провело анкетирование среди школьников начальных классов по вопросу употребления молока и молочных продуктов. Опрос показал, что 97 процентов из них знают о пользе молока и необходимости его употребления. Пить молоко ежедневно желают все школьники городов республики.
Введение молока в рацион школьника, именно молока, а не молочного напитка или сока, рекомендовано Институтом питания РАМН, Управлением Роспотребнадзора по Удмуртии. Особое внимание уделяется пропаганде молока. С этой целью ежегодно среди учащихся 2-5-х классов городских школ проводится конкурс на лучшую творческую работу по теме: «Школьное молоко» и праздник «День школьного молока» в Государственном цирке Удмуртии. С 2013 года в этом конкурсе будут принимать участие не только городские школьники, но и сельские.
У вас также проходит ежегодный конкурс на лучшую организацию питания в образовательных учреждениях…
Да. Конкурс «Лучшая организация питания в образовательных учреждениях Удмуртской Республики» проводится в рамках РЦП «Детское и школьное питание» на 2010-2014 годы. В нем участвуют как сельские, так и городские школы. Победители среди сельских школ имеют преимущество при распределении бюджетных средств, выделяемых Министерству образования и науки Удмуртии на замену технологического, холодильного оборудования в школьных столовых. За три года в конкурсе приняли участие 82 образовательных учреждения, из них 48 школ-победителей получили сертификаты на приобретение технологического оборудования в школьные пищеблоки на сумму 246 тысяч рублей. В этом году конкурс уже стартовал: помимо всего прочего будем оценивать профессионализм поваров школьных столовых. Итоги подведем в октябре этого года.
Вкусно, дешево и качественно
Насколько нам известно, часть средств по программе «Детское и школьное питание» уходит на удешевление питания учащихся из малообеспеченных семей. Насколько существенна эта сумма?
Вы правы, один из основных пунктов программы - обеспечение питанием школьников 1-11-х классов из малообеспеченных семей. В 2007 году дотация на питание для таких учащихся была равна пяти рублям. Но по инициативе Президента Удмуртии к 2013 году она увеличена до 24,80 рубля из расчета в день на одного школьника. Эта категория учащихся впервые получила поддержку в виде дотаций из республиканского бюджета в рамках программы. На сегодня у нас около 6 тысяч таких учащихся. В этом году бюджет республики выделил на эти цели более 32 млн рублей.
Срок действия программы заканчивается в следующем году. Стоит рассчитывать на ее продолжение?
Чтобы наши дети питались лишь качественными, вкусными, а главное, натуральными продуктами, по поручению Президента Удмуртии Александр Волкова мы работаем по совершенствованию детского и школьного питания для того, чтобы ребята росли здоровыми и счастливыми.