Чтобы не отравиться, особенно летом, приготовленной едой, нужно помнить всего несколько правил.
МОСКВА, 19 июня, РИА Новости.
Потенциально опасными продуктами в летнее время с точки зрения кишечных инфекций являются заправленные салаты, коктейли, кондитерские кремы и экзотичные блюда, содержащие сырое мясо или морепродукты.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо выполнять несколько простых правил, сообщил РИА Новости руководитель лаборатории молекулярной диагностики и эпидемиологии острых кишечных инфекций Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Подколзин.
Правило чистых рук
«Как бы банально это ни звучало, но главным принципом является поддержание чистоты там, где вы готовите и принимаете пищу. Мытье рук перед едой лишь небольшая его составляющая. Не менее важно мыть руки после посещения туалетов», - сказал Подколзин.
Специалист Центрального НИИ эпидемиологии также рекомендует при питании на дачах тщательно осматривать посуду, пол и полки на кухне на наличие мышиного помета. «Если он найден - необходима генеральная уборка помещения с обязательным использованием дезинфицирующих средств», - подчеркнул он.
При питании в путешествиях следует избегать мест, где отсутствуют элементарные признаки уважения к посетителю - чистота, места для мытья рук, салфетки, отметил врач.
Сырое и вареное - врозь
Подколзин напомнил, что сырые продукты могут содержать опасные микроорганизмы, которые полностью уничтожаются при термической обработке и не представляют опасности при последующем употреблении в пищу.
«При контакте сырого мяса с готовыми к употреблению блюдами микроорганизмы могут сохраняться и накапливаться в них. Классическим примером такого заболевания является сальмонеллез. Раздельно храните сырые и готовые продукты в холодильнике, для их обработки используйте отдельные ножи и разделочные доски», - сказал он.
Подколзин также призвал проводить тщательную термическую обработку мяса, птицы, яиц и морепродуктов.
«Наиболее частые случаи неосознанного “сыроедения” связаны с приготовлением шашлыка. Сок, который дает приготовленное мясо, не должен иметь розовой окраски. Такие тяжелые заболевания как энтерогеморрагический эшерихиоз, сальмонеллез, листериоз, описторхоз и другие часто связанны с употреблением сырого мяса или рыбы», - отметил он.
Безопасная температура
Подколзин рассказал, что для продуктов питания безопасна та температура, при которой в продуктах не накапливаются микроорганизмы: ниже 5 или выше 60 градусов по Цельсию.
«Уже через два-три часа при температуре в 25-30 градусов количество микроорганизмов, случайно занесенных в продукт при приготовлении, доходит до опасных концентраций, способных вызвать отравления», - пояснил он.
Специалист Центрального НИИ эпидемиологии напомнил, что не всякий замороженный продукт безопасен. Большинство возбудителей легко переносят замораживание, а каким был продукт до заморозки, неизвестно. Также он призвал внимательно смотреть на сроки годности продуктов в магазинах.