Не прошло и года, как я таки разобрал фотки из июльской поездки в Чехию.
Впрочем, учитывая то, что фоток было изначально 800+ моих и 2000+ отцовских, а также учитывая банальный влом, это не так много. В результате отбора были сформированы: нулевой уровень (200 фоток отца и 178 моих, каждый отбирал свои фотки), топ первого уровня (62 и 53, соответственно, отбирал уже только я, все эти фотки целиком лежат на
Яндекс.Фотках), топ второго уровня (вместе 45 фоток), и наконец, топ третьего уровня (26 фоток), который я выкладываю и в некоторой степени комментирую здесь.
Для начала о формате поездки. Поездка была семейная: я, родители и сестра Василиса. Жанром поездки можно назвать «велопоход» - хотя это не совсем верно, ибо примерно половину времени, если не больше, мы осматривали всякие достопримечательности. Кроме того, такие поездки характеризуются достаточно активным использованием «добросок» - ибо велосипед для человека, а не человек для велосипеда. Тем не менее, проехали мы за эти 12 дней не так мало - 500+ε километров. И ещё: хотя мы взяли с собой палатку, ночевали мы в ней всего три раза, а в основном останавливались на ночь в гостиницах/пансионах/...
Итак, 3 июня в 3 часа ночи мы вылезли из поезда в городе Оломоуц. Чехия нас встретила дождиком, что усугубляло неприятности от ночного приезда. Учитывая отсутствие карт, прохожих, и вообще сложность ориентирования в темноте, добраться до центра оказалось не очень тривиально; кроме того, уже там мы впервые столкнулись с ремонтом трамвайных путей (что, судя по всему, сейчас происходит по всей Чехии), что тоже не ускорило приближение к цели. Однако кое-как мы туда добрались, оставили велосипеды на центральной площади, и отправились гулять.
Центральная площадь, она же Верхняя. На переднем плане - «чумной столб» (его официальное название - колонна Святой Троицы).
Костёл святого не-помню-кого.
Военная больница.
Часов до 12 дня мы погуляли (мама и Василиса часть этого времени предпочли потратить на сон), потом решили, что нас ждут великие дела - на этот день у нас было запланировано 70 километров в гору, и план мы выполнили. По пути было ещё несколько интересных городов, но в топ-3 фотографии не попали. Зато попал вот такой пейзаж:
Надо сказать, весьма стандартная чешская картина - леса в Чехии остались только на крутых холмах, а везде, где можно - там поля.
Заночевали почти на перевале (на самом деле перевалом это сложно назвать, слишком низко - примерно 400 метров от начальной точки маршрута), рядом с маленьким городком под названием «Mali Hradisek».
На следующий день мы проезжали сквозь «Моравский карст» - территория с огромным количеством пещер, пропастей и т.д.
Пещеры Мории Моравии.
Для особо желавших посмотреть на чешскую деревню - вот вам:
Если не считать этой пещеры - то в основном это был ходовой день. И в результате к вечеру мы приехали в Брно - второй по величине город Чехии. Согласно плану, предполагалось на следующий день за полдня осмотреть Брно, а затем двинуться в путь. Однако после коллективного вечернего просмотра карты было решено, что если мы не съездим в Аустерлиц (чешское название - Славков), пусть даже он в противоположной стороне относительно планируемого маршрута, то мы себе этого не простим.
Аустерлиц обладает замечательнейшим свойством эквидистантности. Согласно карте, до него 10 километров. Когда мы отъехали от города километров на 6, мы увидели знак: Славков - 10. Ещё километров через 10 с небольшим - снова 10. И ещё примерно с тем же интервалом - снова такой же знак. При этом надо учесть, что мы ехали строго по знакам. И вроде даже соответствие с картой достигалось. В результате, до Аустерлица оказалось около 40 километров.
Вид с Працецкого холма на поля Аустерлица.
Мемориал на вершине Працецкого холма.
Возвращаться назад 40 километров не было ни времени, ни сил, ни желания (надо ещё учесть весьма неслабый ветер, который был попутным, но стал бы встречным, возвращайся мы на велосипедах. Так что мы прокатились обратно на электричке. Кстати, электрички там состоят из произвольного числа вагонов. Непонятно, почему у нас нет аналогичной практики.
Шестое июля прошло согласно плану на пятое. В первой половине дня посмотрели Брно:
Очередной костёл святого не-помню-кого.
А потом начался ходовой этап. Страшный ходовой этап. С большими дистанциями. Со встречным ветром ветром такой силы, что велосипед под весьма неслабую горку останавливался. С большим количеством подъёмов и спусков. С палаточными ночёвками (две из трёх). Зато это было два дня из трёх с половиной, в которые была нормальная солнечная погода.
Мохельнская каменная степь, на заднем плане - атомная электростанция Дукованы. (Это уже 7-е июля)
8-го с утра мы приехали в Тржебич. Есть там еврейский квартал, находящийся под защитой ЮНЕСКО, есть ещё небольшой замок, но меня ничего из этого не впечатлило, поэтому фоток здесь нет. А вот 8-го вечером был Тельч. Его исторический центр - тоже под защитой ЮНЕСКО, и в этот раз я уже понимаю, за что.
Центральная площадь Тельча.
Она же, в более крупном масштабе. Посередине - очередной «чумной столб» (В Брно тоже был, но в топ-3 не попал).
Замок.
9-е было ещё одним ходовым днём. Тут уже встречный ветер ослаб, но зато испортилась погода. Добирались «перебежками»: когда дождь послабее - едем, посильнее - ищем место, где переждать. По дороге было много красивых пейзажей, но, к сожалению, ни одна из фоток не получилась.
К вечеру мы приехали в Йиндржихув Градец, город с третьим по величине замковым комплексом Чехии, после Праги и Чески Крумлова.
«Ронделька» йиндржихувоградского замка.
Согласно плану предполагалось проехать через «край озёр» в Ческе Будеёвице, а оттуда - в Чески Крумлов. Но в связи с тем, что погода испортилась напрочь, а также в связи с небольшой болезнью Василисы, мы отправились на поезде прямо в Крумлов.
Самая известная часть крумловского замка, смотровая башня.
И ещё один костёл святого не-помню-кого.
Снова башня. По-моему, одна из лучших наших чешских фотографий.
Замок, вид с моста.
В Крумлове мы провели полтора дня - с вечера 10-го по утро 12-го. Оттуда, наконец-то снова на велосипедах, спустились в Ческе Будеёвице. Прежде чем ехать в Прагу, как запланировали, мы решили сгонять в Глубоку-над-Влтавою. Оставили всё тормозящее, а именно багаж, маму и Василису, в Будеёвице, и помчались. Что характерно, за все 22 километра и час дороги туда-обратно нас никто не обогнал, хотя встречных было полно.
Замок, который понравился мне больше всех увиденных в Чехии.
А вот так вот там высажены и пострижены кусты и цветы.
Вечером 12-го мы приехали в конечную точку маршрута, Прагу (На поезде, разумеется - расстояние там весьма немалое).
Собор святого Вита.
Собор святого Ильи. Здесь мы послушали некоторое количество органной музыки. Не могу не заметить, что акустика была просто великолепная. Что, в принципе, странно - органа-то в соборе изначально не предполагалось, их начали внедрять позже.
Небольшая отдельно стоящая башенка на набережной.
В сумерки немалая часть набережной Влтавы заставлена фотоаппаратами на штативах. Так что если встретите где-нибудь похожий кадр, не удивляйтесь.
Мосты через Влтаву.
Вышеград.
И, наконец, 14-го вечером мы погрузились в поезд. Кстати, про поезд. Хочется выразить огромную благодарность строителям первых российских железных дорог. Ведь именно благодаря ним приходится 4 часа стоять в Бресте, хотя даже с учётом пограничников хватило бы двух. Эти гениальные люди, разумеется, не могли просто сделать всё как в Европе. Им просто обязательно было сделать российскую колею шире. Причём, специально для того, чтобы их поступок не имел логичного объяснения, они её сделали шире всего на несколько сантиметров, меньше, чем на ширину колеса.