МК по глажке рубашек (типа мастер-класс) О_о

Sep 27, 2011 20:50

Ну вот, наконец-то я собралась и сделала задуманное. Знаю, что некоторым это точно пригодится! Итак, как это делаю я. Мастер-класс по глажке рубашек. Заранее скажу, что то, как я это делаю, основано на личном опыте и не претендует на идеал. Но с рубашками у нас все в порядке. Заранее извиняюсь за вид гладильной доски, она у нас боевая и пользуюсь ей не только я)))) И некоторые личности любят ставить горячий утюг подошвой вниз…Брррр…. Так что красота гладильной доски - не моих рук дело, а другой у меня нет  Приступим.Что мне может понадобиться при глажке рубашек:
1. Первых два пузырька - подкрахмаливающие средства. Я покупаю разные, но на данный момент у меня вот эти, я ими довольна. 2. Пульверизатор (главное чтобы при разбрызгивании он не давал крупных капель) 3. Утюг (не может быть!!!! Она делает это утюгом!!!)
Вот, собственно постиранная рубашка. Чтобы облегчить себе жизнь я во-первых всегда обрабатываю воротнички и манжеты пятновыводителем перед стиркой, не добавляю кондиционера (если ткань натуральная) и всегда сушу их на вешалке. Перед глажкой я хорошенько опрыскиваю рубашку со всех сторон водой из пульверизатора.
Первое с чего я начинаю, это глажка воротника. Очень важно начать гладить его с изнаночной стороны. Во первых она всегда чуть больше лицевой, т.к. не продублирована флизелином. (если слова не понятны, не пугайтесь, я еще и портной, так что просто спросите, если что)))) Еще гладить с изнанки важно потому, что наша задача не оставить лас (блеска от утюга) на лицевой стороне. Итак, брызгаем на воротник подкрахмаливателем и начинаем гладить начиная от одного уголка воротника слегка растягивая швы, т.к. они после стирки слегка сморщиваются. Очень важно ТЩАТЕЛЬНО прогладить стойку воротника около петельки и около пуговицы, т.к. это место у нас окажется снаружи, а неотглаженная стойка при отсутствии галстука выглядит неаккуратно.
Далее переворачиваем воротник лицевой стороной вверх и отглаживаем воротник снаружи, приглаживая одновременно всяческие ярлыки, НО не «вазюкая» утюгом лишний раз по уголкам рубашки. Иначе они начнут блестеть, а этого допустить мы никак не можем!)))) Дальше важный момент: В тот момент, когда вы прогладили воротник, необходимо сделать одну важную вещь! Пока воротничок горячий, отворачиваем воротник от стойки, в его нормальное положение и руками прижимаем у краев, удерживая, пока воротничок остывает:
Также можно его загладить, НО исключительно проведя утюгом по изнаночной стороне стойки. Приглаживать нужно ТОЛЬКО уголки. Это делается для того, чтобы воротничок потом не попытался стать самолетом и не топорщился в разные стороны. Весь воротник отворачивать столь тщательно не нужно, остальное ляжет само как положено. Приступаем к рукавам. На самом деле они не страшные))) Хотя я прекрасно понимаю проблемы, которые могут с ними возникнуть. Главное помнить: гладильная доска - ваш друг! Используйте края, чтобы не заглаживать стрелки , сдвигайте место на котором не должно быть складки за край, пусть висит и не мешается! Хочу сказать, что на внешней стороне рукава НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СТРЕЛКИ НИКОГДА!!!!!! Если владелец рубашки педант, то ее не должно быть и на нижней стороне рукава, но такое случается редко и я ни разу не замечала чтобы складку снизу было видно, поэтому с нижней половиной я поступаю просто, но об этом позже) Кладем рубашку на доску так, чтобы наш отглаженный воротник свешивался и не мешал, затем кладем рукав на доску так, чтобы нам было видно изнаночную сторону манжета:
Поступаем с ним так же, как и с воротником: слегка увлажняем и по желанию (а я это делаю всегда) брызгаем подкрахмливателем. СпрОсите почему я его так люблю? А потому, что во-первых он помогает нужным деталям держать форму (но это не та история, как с настоящим крахмалом, никаких железобетонных воротничков и манжет не будет, будет просто форма), во-вторых в этих проблемных местах рубашка меньше пачкается, и в-третьих им очень удобно исправлять случайно заглаженные складочки в тех местах где их быть не должно. НО аккуратнее с темными тканями, его может быть видно. Итак, умеренно растягивая швы начинаем гладить манжет с изнанки. С этой стороны он может быть слегка больше своей внешней части опять-таки из-за дублирования внешней части флизелином. Тут могут получиться небольшие складочки, но это не важно. Важно на этом этапе захватить при глажке кусок рукава. Это то самое место, которое многих пугает. Все эти складочки и планки с пуговкой. Вот на этом этапе мы с изнанки аккуратно заглаживаем складки и разглаживаем планочку. Для того, чтобы складки получились аккуратными мы свободной рукой слегка вытягиваем рукав вдлину, чтобы складки залегли правильно. Нам нужно захватить максимум сантиметров 7 самого рукава.


Затем переворачиваем рукав и гладим внешнюю сторону манжета тщательно разглаживая швы. С этой стороны никаких складочек быть не должно.
Так, манжет и нижняя часть рукава у нас разглажены, теперь «самое страшное»! То место, где никакой стрелки быть не должно! Многие используют для глажки рукавов специальную доску, которую чаще всего рукавом и зовут. Еще во времена моего детства я помню у родителей был специальный маленький утюжок на длинной ручке, специальный, для рукавов!!! Вот только папка все больше им смазку по лыжам назмазывал)))))))))))))))) Так вот, я совершенно спокойно обхожусь без спец.досочки и тем более без спец.утюга.
Кладем рукав так, чтобы внешняя сторона рукава оказалась сверху, проверяем чтобы снизу все лежало аккуратно и без складок и делаем пару взмахов утюгом четко посередине по все длине рукава.
При этом мы слегка разглаживаем те самые складочки у манжета, но только слегка, и стараемся не переусердствовать в области плеча, там, наверху стараемся ничего крепко не прижимать и больше работать паром. С внешней стороной рукава мы расправились! Теперь берем рукав и складываем его пополам четко по нижнему шву, не трогая внешнюю часть. Это как раз тот момент, где я считаю не обязательно сильно морочиться и разглаживать шов, ибо его все равно никогда не видно. Проглаживаем рукав с одной и с другой стороны, тщательно проглаживая швы. Как нижний, так и тот, которым рукав втачан в пройму (насколько это возможно без фанатизма и следя чтобы ничего ненужное не загладилось). Также следим за складочками у манжеты и планкой с пуговкой.

Да, я говорила, что надо использовать доску по ее прямому назначению - т.е. те детали которые не должны быть заглажены, должны с нее свешиваться!
Разглаживаем декоративный уголок планки
Застегиваем пуговку. ОПА!!! Один рукав готов.
Все то же самое проделываем со вторым! Теперь у нас на очереди полочки и спинка. Начнем с любой стороны и будем делать все постепенно. Все планки полочек я также опрыскиваю подкрахмаливателем. Это на ваше усмотрение. Обращаемся с рубашкой нежно, следя за тем чтобы под утюг не попали уже отглаженные части, пусть висят свободно! Планку начинаем гладить с изнанки, это важно. Тщательно проглаживаем между пуговками и особенно тщательно около стойки воротника. Т.к. если воротник будет расстегнут, то любой косяк будет как бельмо на глазу!

Сильно захватывать утюгом полочку с изнанки не обязательно. Дальнейшие ваши действия это методичное поворачивание рубашки на краю доски. Гладьте небольшими кусками, тщательно разглаживая и слегка потягивая швы. Поворачиваем рубашку на лицевую сторону и начинаем двигаться от плеча вниз. ТЩАТЕЛЬНО вазюкая утюгом между пуговками)
И разглаживая шов проймы. Для этого слегка оттягиваем рукав, аккуратно чтобы не помять.
Двигаемся ниже. Так же аккуратно проходимся по месту, которое будет под мышкой и боковому шву. Все слегка растягиваем.
Ну и нижняя часть полочки, все просто.
Раскладываем на доске спинку, двигаемся снизу к одному плечу, не забываем про швы, в том числе и кокетку, дальше двигаемся вверх и вниз не захватывая большие куски.




Опять внимание к местам под мышкой и боковому шву.

ТЕПЕРЬ начинаем гладить вторую полочку опять начиная с изнаночной стороны планки. С ней поступаем как и с предыдущей, но тут все проще, ибо петельки))) Внимание к месту под стойкой воротника!!!!


Переворачиваем на лицевую сторону и опять двигаемся от плеча вниз, не забывая про швы.


Теперь опять ВАЖНОЭЭЭЭ!!!! ПЛЕЧИ! Вешаем рубашку вот так:
И гладим аккуратно, не забывая опять про швы. Фотка не получилась)))))) Но суть ясна!
Второе плечо:
ГОТОВО!!!!!!

Вешаем на плечики застегнув верхнюю пуговичку, чтобы воротник привык быть на месте, а не попытался опять стать самолетом!!! Не забудьте засунуть в воротничок эти хреньки для жесткости, если они предусмотрены. Если их нет - вздохните с облегчением!!!!  Вообще на глажку одной рубашки у меня уходит до 10 минут, но пока грузились фотки я успела погладить еще одну!))))) Главное гладить рубашку представляя при этом любимого мужчину :-/ Ну или на крайняк себя любимого тоже можно)))))))))))))))))

я, Житейское, чОрный плащ, ужасныйужаскошмарныйкошмар!!!, работа, полезности

Previous post Next post
Up