Наша Таня громко плачет:
«Эрдоган не сволочь, значит?
Для чего же я на даче
Вместо Турции гнила?
Без турецких помидоров,
Без турецкого фарфора,
Да ещё пальто и шторы
На помойку отнесла!»
Леонид Каганов, "
Наша Таня"
Дуров в итоге таки победил в длившейся два года
войне с Роскомнадзором: с 18 июня 2020 года Телеграм в России официально разблокирован.
За два года "блокировок" количество пользователей мессенджера в России выросло вдвое, с 15 до 30 миллионов. Более того, в России настолько стали популярными Телеграм-каналы, что ими обзавелись многие новостные агентства (включая те, которые специализируются на пророссийской пропаганде), а также многие госорганы. Ни тех, ни других нисколько не смущало этическое противоречие, заключающееся в том, что Телеграм в России, строго говоря, запрещён. Тут можно, конечно, поиграть словами, мол "заблокирован" - не значит "запрещён", но суть в том, что сама власть де-факто одной рукой препятствует работе мессенджера, а другой - наоборот, способствует.
Вишенкой на торте стал недавний законопроект о прекращении блокировки Телеграма как нецелесообразной по причине а) технической невозможности и б) исполнения данным мессенджером важной социальной функции. Автор законопроекта выразился лаконично: "Власть фактически признала существование Telegram и сама пользуется им в ситуации пандемии коронавируса".
Самое любопытное в этом законопроекте то, что он являлся миной, заложенной под закон мадам Яровой, частным случаем которого, по сути, и является эпопея с Телеграмом. Сделать законодательное исключение для Телеграма означало бы создать прецедент по обходу закона Яровой, что, в свою очередь, дискредитирует сам закон, демонстрируя его полную несостоятельность при нынешнем уровне развития технологий. Поэтому законопроект был отклонён, но за идею ухватились.
(
Читать дальше, комментировать)