Продолжаю цикл постов о нашем
домашнем сервере. Сегодня буду писать о резервном копировании данных - или бэкапе, как его называют айтишники.
У бэкапа, как известно, две основных беды: во-первых, его всегда лень делать, а во-вторых - для него жаль места. Поэтому, когда наступает час X, часто выясняется, что последний бэкап был сделан год назад, и к тому же, как назло, самое важное и нужное именно сейчас как раз и не было скопировано.
Впрочем, бывает и еще обиднее. Лет десять назад у меня навернулся 80-гигабайтник - диск по тем временам весьма немалых размеров. И то, что я делал относительно регулярные бэкапы, меня не спасло - потому что я делал их на другой логический раздел того же самого жесткого диска. Весь размер своей глупости я осознал слишком поздно. Я почему-то тогда больше боялся вирусов и собственных кривых ручек (в равной степени способных порушить файловую систему) чем физической смерти винчестера. Верно говорят, в смерть трудно поверить, пока не увидишь ее своими глазами...
Так что бэкап должен обязательно делаться на другой физический носитель. Конечно, возможны ситуации, когда и это может не спасти - например, пожар, потоп или кража квартиры с выносом всей техники - но это все-таки риски уже совсем другого порядка..
С какой стороны подойти к бэкапу
Итак, две проблемы: регулярность и место на диске. Проблема с местом на удивление легко решается, если критически подойти к вопросу: а что собственно следует архивировать? К особо ценной информации явно не относятся такие легко восполняемые ресурсы, как музыка и фильмы, а также дистрибутивы программ - все это легко скачивается из Интернета, причем зачастую новее и лучше качеством, чем было. А все, что помимо этого, уже вполне разумных размеров.
Поэтому лично мне абсолютно пустого двухтерабайтного винчестера, расположенного на сервере и отведенного специально под бэкап, в общем, хватило с лихвой на то, чтобы обслуживать несколько компьютеров, суммарный объем дисков на которых составляет практически те же два терабайта. Конечно, довольно внушительный объем данных хранился и на самом сервере, но это были по большей части те самые фильмы с музыкой, которых, в случае чего, не жалко.
По задумке, схема резервного копирования предполагалась следующей:
- на “бэкапном” диске заводится несколько каталогов - по одному на каждый из компьютеров;
- эти каталоги делаются доступными с этих компьютеров через локальную сеть;
- на каждом компьютере отбираются области, подлежащие резервному копированию;
- создается первоначальная резервная копия и складывается на сервер;
- каждую ночь делается инкрементная копия: изменения, произошедшие на компьютере за последние сутки, “подшиваются” к основному архиву.
Такая схема не только гарантирует, что резервная копия на сервере не старше одного дня, но и позволяет получить доступ к более ранним резервным копиям, то есть увидеть свои данные такими, какими они были вчера, позавчера, неделю назад...
Для того, чтобы бэкап делался регулярно, существует большое количество разнообразных программ, которые осуществляют резервное копирование автоматически по заданному расписанию.
(краткий обзор программ и подходов)