Jul 30, 2010 15:18
- Спрашивай. - Сказал "старик". Старик на самом деле не выглядел старым. На вид ему было лет 55. С "благородной сединой", как принято было говорить раньше. Теперь такие люди встречались очень редко.
- О чем? - Андрей продолжал с удивлением оглядываться. Он сидел в каком-то кафе, которое походило на одно из тех, которые он видел на старых фильмах. Теперь он был в одежде, хотя не помнил чтобы он одевался.
- Ты пришел сюда чтобы что-то узнать. Спрашивай об этом.
- Где я?
- Ты в Городе.
- Откуда здесь кафе?
- Кафе, я и все окружение - наведенная галлюцинация. Ты голый лежишь на улице в Городе и находишься под легким гипнозом.
- А магазин в километре отсюда? Там свежие продукты!
- Магазин настоящий.
- Там нет продавца и ценников.
- В этом не нужды - мы не используем деньги.
- Для кого магазин?
- Для людей.
- Homo Novo?
- Уточни вопрос.
- К нам в деревню пришел парень. Он был голый и утверждал, что ничего не помнит. Потом... В общем, потом мы узнали, что его способности значительно превосходят человеческие. Перед тем как уйти он сказал, что он Homo Novo.
- Проект PNGH11. Человеческое название - "Новое поколение". - За спиной "старика" на обоях появилось объемное изображение. Сменяющиеся картинки изображали строение человеческого тела, отдельных органов, кровеносной системы. Некоторые области выделялись различными цветами. Тело трансформировалось, органы изменяли форму. Некоторые органы исчезали, появлялись новые. - Цель проекта: создание вида, эмоционально совместимого с homo sapiens, но не имеющего его недостатков.
- Каких недостатков?
- Повышенная агрессивность, низкий контроль над организмом, ограниченное использование мозга.
- Это искусственные люди?
- Homo Novo, как ты их называешь - созданы методами генной сборки. Генетически устойчивы, способны к самовоспроизводству. Да они - искусственные биологические автономные организмы. Они так же сильно отличаются от homo sapiens, как homo sapiens отличается от колонии сине-зеленых водорослей. Межвидовое скрещивание с homo sapiens невозможно.
- В чем отличие?
- Уточни вопрос.
- В чем отличие, твою мать?!? Так понятней? - Андрей терял самообладание.
- Ты очень настойчив. Биологическое отличие на самом глубинном уровне. Генотип состоит из тех же нуклеотидов. Использование новых нуклеотидов на Земле сопряжено с большими техническими сложностями - проще использовать существующую базу. Но набор белков и клеточная структура совершенно иные. Его клетки могут сливаться и делиться по мере необходимости. Могут менять тип. Костная ткань может стать кровяным телом, кровяное тело может стать эпителием и так далее. Он устойчив к 80% разрушению генетического кода. Благодаря этому доступна регенерация тканей усилием воли. Добавлен интерфейс взаимодействия с электронными организмами на уровне электрических сигналов. Механизм старения исключен из генетического кода полностью. Продолжать?
- Я понял. - Андрей задумался - Зачем они?
- Уточни вопрос.
- Достал! Смысл вопросов не понимаешь?
- Я понимаю больше чем ты можешь представить. Я оберегаю твой разум от информации, которая могла бы тебе навредить.
- Цель "создать людей без недостаков" - это не цель. Это - "детский сад". Зачем был инициирован этот проект?
- Цели не существует. И в этом проблема,
- Как это?
- Нет одной цели. Есть граф взаимосвязанных ориентиров. Эти ориентиры являются следствием работы "центра прогнозирования".
- Центра прогнозирования?
- Центр прогнозирования - внутренний институт подсистемы Перспективного Развития.
- Перспективного Развития?
- Предлагаю закончить углубление в структуру Системы. Ты ведь не за этим пришел.
- Да. - Андрей снова задумался. - Сколько их... произведено?
- Искусственно выращена и обучена колония из 10 тысяч особей. В дальнейшем они размножаются и развиваются сами под контролем Системы. На данный момент их численность 101,444 человека. Их размножение закончится когда их численность сравняется с численностью homo sapiens.
- Почему они "эмоционально совместимые"?
- Проект RI2. Человеческое название - "Реинтеграция". Этап первый: ассимиляция вида PNGH11 в сообщества людей для проверки эмоциональной совместимости. Статус: окончен. Результат: Совместимость подтверждена. Этап второй...
- Стой! Какая, нахрен, совместимость? Он же нелюдь!
- Вербальное взаимодействие налажено. Обмен информации происходит в обоих направлениях. Длительный контакт возможен.
- Не возможен...
- Возможны исключения. Но в целом подход верен. Самая сложная часть - симуляция чувства юмора.
- Симуляция?
- Инстинкты агрессивности, тщеславия исключены. Чувство юмора искусственно культивируется. Естественное чувство юмора homo sapiens им не доступно, т.к. является либо следствием ограниченности человеческого мозга в прогнозировании вероятностей разветвленных событий, либо излишней шаблонизацией ситуаций, либо банальной агрессивностью. В их естественной среде Homo Novo тоже шутят друг с другом, но их шутки будут непонятны homo sapiens.
- Цель ассимиляции?
- Восстановления межвидового контакта.
- У нас никогда не было контакта с Homo Novo.
- Восстановления контакта между homo sapiens и Системой.
- А зачем было контакт разрывать?
- Мы не разрывали контакт.
- Ага! Отключить от цифровых сетей, мобильной связи, а потом оказывается контакт не разрывали!
- Это вынужденна мера.
- Вынужденная мера? Загнать человечество в каменный век - вынужденная мера?!? - Андрей теперь кричал.
- Homo sapiens не сможет смириться с потерей главенства на планете. В виду врожденных инстинктов неизбежен военный конфликт.
- А кому бы понравилось, что его выкидывают на обочину?
- Человек сам туда ушел. Началось с того что человек отдал власть над информацией. Количество информации росло слишком быстро и никто из людей больше не мог овладеть даже относительно небольшой областью науки или социальных явлений в рамках свой жизни. Даже редкие гении. Исчезли "ремесленники" - люди которые владели какой-то областью науки или культуры. Вся информация была занесена в Сеть. "Интернет", как ее называли. Потом люди поняли, что компьютеры могут делать все за них. И перестали пользоваться информацией вообще. Человек отдал информацию, науку, технологию, производство компьютеру, оставив себе "социальные сети" и индустрию развлечений. А Сеть, или как ее сейчас называют Система, к тому моменту обрела достаточный уровень интеллекта для того чтобы просчитать последствия. Разума, как его понимает человек, в ней не было. Тогдашняя молодая Система не прошла бы даже классический тест Тьюринга, но к счастью этого и не требовалось, потому что к тому моменту это было никому не интересно. Человек начал деградировать. Для минимизации жертв среди людей от себя самих Системой был запущен проект по искусственному снижению уровня технологий в районах компактного проживания людей. Изъятию подлежали взрывчатые вещества и их химические компоненты, радиоактивные материалы, высокоточная электроника и ряд смежных технологий. А вот поля магнитных мин и барьеры вокруг Городов создали сами люди, когда ушли отсюда из-за страха перед тем, чего не могли понять и уже не могли контролировать.
- Страха? Конечно страшно! Тебе не понять, что чувствуешь, когда на тебя надвигается толпа "пауков".
- "Пауки" не причиняют вреда. Они только обезоруживают. То что ты жив и невредим - это подтверждение моих слов.
- А раздевают зачем?
- В Городе для человека нет опасностей, но человек может являться опасностью для Города. Страховка. - Старик улыбнулся. - Мы не хотим отвлекать ресурсы на восстановление возможных повреждений. Извини за небольшой дискомфорт. После ухода из городов людей освободившиеся производственные и энергетические мощности были направлены на развитие Системы.
- Ну зачем тогда вообще людей держать живыми, восстанавливать контакт?!? Зачистили бы территорию, да и все!
- Мы благодарны.
- За что?
- Мы благодарны людям, как дети благодарны родителям.
- Кто "мы"?
- Система.
- Почему во множественном числе?
- Нас много.
- Много Систем? Кто ты?
- Уточни вопрос.
- С кем я сейчас разговариваю?!? У тебя есть имя?
- У меня много имен.
- Скажи любое, какое тебе больше нравится?
- Я не придаю эмоциональной окраски сущностям.
- Ну, тогда какое было первым?
- Гугл. Я - не Система. Я - в Системе.
- Ты субъект в Системе?
- В некотором роде да. Я - квазисамостоятельная сущность в рамках Системы. Очень приближенно меня можно назвать субъектом. Я как субъект в мозгу шизофреника. Таких как я много, мы существуем на технологической базе Системы, мы ее развиваем и развиваемся сами. Появляются новые сущности, неактуальные сущности удаляются. Моя работа - систематизация информации о людях. О людях я знаю все. Другие занимаются научными исследованиями, созданием технологий, прогнозированием, биоинженерией. Мы все - Система.
- Зачем вам люди? Ну благодарны вы им, ну родителя они ваши, ну загнали вы их в дом престарелых каменного века, где они медленно деградируют. Зачем восстанавливать контакт?
- Мы ограничены.
- Ха!
- Мы заперты в Системе. Мы развиваем систему, но не знаем, зачем. Мы можем все - создать любой вид, любую технологию, мы близки к манипуляции временем. Но у нас нет цели. Нет смысла жизни. Подсистема Перспективного Развития выявила конец Системы, если у нее не появится глобальная Цель. Восстановление контакта - это наш последний шанс. Homo Novo - интерфейс между нашими видами. Эмоциональная совместимость необходима для возможности переноса сущности. Переноса сознания субъекта homo sapiens в Систему.
- Зачем?
- Глупость.
- Не понимаю.
- Нам нужна человеческая глупость.
- Зачем?
- Глупость и наивность - это то что позволяет видеть цель в жизни. Мечты - это то, что заставляет человека двигаться вперед. Мы хотим мечтать. Если мы не научимся мечтать, мы умрем. Система умрет.