Экскурсия на выставку "Художественные Сокровища России" (суббота, 23-1-2016)

Jan 27, 2016 11:03

Полное название выставки - «Художественные Сокровища России. Лучшее из российских собраний».
Она проводится на территории комплекса Храма Христа Спасителя, в боковом помещении, где с ноября работает новый выставочный зал "Центр искусств" artcentre.moscow .
Сама выставка произвела очень сильное впечатление, на ней представлены экспонаты из частной коллекции, которые вряд ли можно увидеть когда-либо еще.



Выставка занимает около десятка залов, на ее осмотр стоит отвести не меньше полутора-двух часов, лучше с аудиогидом или с экскурсоводом.
Новый выставочный зал использует все преимущества прогресса - в залах комфортная температура и влажность, особо хочется отметить прекрасный свет. Картины можно рассмотреть в самом выигрышном для них ракурсе, оченить все их достоинства и получить максимальное впечатление.
В первом проходном зале размещена экспозиция «Природа Крыма» - крымские пейзажи художников XIX - начала XX века: Иосиф Крачковский, Иван Вельц Владимир Орловский, Гавриил Кондратенко, Михаил Алисов.
Наша экскурсия началась в первом из трех иконных залов, где представлены превосходные произведения московских иконописцев (в том числе, Василия Гурьянова, Осипа Чирикова) - учеников центров иконописания Палех и Мстёра. Мой дедушка Михаил Петрович в детстве помогал своим папе и дедушке писать иконы в Мстёре.



По сравнению с первой иконой XVIII века, написанной в старинных русских традициях, вторая на тот же сюжет (Святая Троица. Гостеприимство Авраама) написана в западном итальянском стиле.

Богоматерь Казанская



Архангел Михаил



Есть и картины мастеров русского модерна : Виктора Васнецова и Михаила Нестерова.
В. Васнецов, Богоматерь с младенцем на престоле, 1900 - начало 1910-х годов




Иконы в коллекциях в основном домовые, заказчик мог попросить написать покровителя своей профессии, например, для извозчиков "Тише едешь-дальше будешь".



Конечно, каждый заказчик хотел иметь нарядные иконы, поэтому все оклады богато украшены филигранью, эмалями, деревянной резьбой и полудрагоценными камнями (мастера знаменитых мануфактур Иван Тарабров, Павел Овчинников и другие.)








Уникальный русский модерн-киот с деревянной резьбой и речными камнями



В зала «Сокровищница» находятся предметы кабинетного интерьера XIX-го века из хрусталя и малахита. ТОгда в моду вошли «зелёные гостиные». Часть экспонатов на выставке была в собственности членов императорской фамилии, например, каминные часы с видом Зимнего Дворца принадлежали дочери императора Николая I великой княгине Ольге Николаевне (Санкт-Петербург, 1820-1830-е годы).



Несколько известных скульптур в миниатюре - копия Медного всадника Фальконе на малахитовой глыбе,


Минин и Пожарский (я не знаю, что у него с рукой, на всех фотографиях так, может быть, из-за стекла)



Голова Медного всадника работы ученицы Фальконе, Мари Анн Колло



В двух холлах интересные тематически отделы «Мастер солнца и света Иван Шультце»
Шультце Иван Фёдорович. "Осень", 1910-е годы. Эта картина "оживлена" (как и одно из полотен Айвазовского). Экскурсовод на планшете показывал, как опадают листья с деревьев:)



Необычна техника этого художника - он рисовал не черные тени, а фиолетовые, эффект получается очень сильным (еще одна осенняя картина и «Оливковая роща» 1920-е - 1930-е годы. )




В зале Ивана Айвазовского находится одна из самых обширных коллекций его полотен в Москве, открытых для публичного посещения.
За эту картину" Закат над Искьей " Айвазовский получил награду российской академии и орден почетного легиона Франции. 1837



Эта картина у работников музея тоже "оживлена", катятся волны



В зале светской живописи находятся полотна, которые обычно размещали в гостиных и салонах - работы таких мастеров, как Карл Брюллов, Алексей Харламов, Фёдор Матвеев, Борис Кустодиев, Григорий Чернецов, Василий Перов, Илья Репин.

Портрет рано умершей красавицы Всадницы Брюллова (Брюллов Карл Петрович. «Княжна Стефания Радзивилл, графиня Витгенштейн», 1828)



Тропинина называли халатным художником. Как и Пушкина, так и другие модели у него обычно изображались в халате ("Портрет П.Н. Зубова", 1839). Сколько же лет крепостной художник пытался обрести свободу, пока ему удалось получить вольную



Масштабная картина в итальянском стиле (Матвеев Фёдор Михайлович. «Лаго Маджоре» «Lago Maggiore», 1812 год) поражает тщательным и скрупулезным прописыванием мельчайших деталей






Бытовая сценка с девочками (Харламов. "Дочки-матери", 1894). Сразу видно, что служанка, а кто хозяйка



Картина для охотничьей комнаты (В.Г. Перов, "Кузьминки близ Москвы. Охота на медведя зимой", 1879)



Особенно интересно поставлен свет в театральном зале. Источником света будто являются сами подсвеченные картины ( Михаила Нестерова, Генриха Семирадского, Василия Верещагина, Кузьмы Петрова-Водкина и других).
Фантастически прекрасный Рябушкин - как окно в березовую рощу ("Осень в березовой роще", 1891)



Картина привлекает всех, от мала до велика



Необычный Верещагин "Вид Московского Кремля с Софийской набережной" (конец 1880-х гг)



Нестеров Михаил Васильевич. «Видение отроку Варфоломею, часть II», 1917 год. В отличие от первой хрестоматийной части на этой картине немного изменены позы, и очень сильно - композиция



И рядом Огненный Рерих ("Бум Эрдени, монгольский героический эпос, 1947)



В.М. Васнецов "Страж" 1914



ИНтересная картина Нестерова "С отъездом", 1880 - как выразительны лица участников сцены! За нее юный 17-летний художник получил свою первую премию



"Москва. Вид на Нескучный сад" А.П. Боголюбова (1870-е) - картина из коллекции Громыко, мистера "нет"



А еще в театральном зале находится настоящая театральная сцена, где планируется проводить арт-акции, связанные с сюжетами представленных на выставке картин. Я уже показывала голографический балет

image Click to view



В зале «Традиции и Вера» картины с церковными и историческими сюжетами
Очень поражают огромная картина Григория Семёновича Седова "Обращение великого князя Владимира в христианство" (1866 год) и икона со сценами Страшного Суда.




У иконы очень много говорили о пороках и теми качествами, которым человек может гордиться


Интересно, что только очень немногие дети и взрослые могут представить, что в X-XII веках любопытство и любознательность считались самым страшным пороком.

Глубокоуважаемый шкаф был сделан для всемирной выставки в Чикаго в 1893, планировалось, что там его и подарят - но он вернулся в Россию и находится в частной коллекции здесь






В еще одном холле размещены «Батальные сцены»
Виллевальде Александр Богданович «Атака русских улан во время Венгерской кампании 1848-1849 гг.», 1881 год (на фото фрагмент)
Художник более тщательно прорисовывал лошадей, чем людей



В зале передвижников - картины таких художников, как Михаил Нестеров, Алексей Боголюбов, Илья Репин, Алексей Саврасов, Александр Киселёв, Владимир Маковский
Ф.А. Васильев "Дорога после дождя", 1867



Последний зал экспозиции - зал лирического пейзажа (Иван Шишкин, Исаак Левитан, Фёдор Васильев, Михаил Клодт, Архип Куинджи)
Необычный Куинджи (его в свое время взял в подмастерье Айвазовский, но отправил красить заборы. А еще он был другом Менделеева, и есть гипотеза, что в "Лунной ночи" использованы флуоресцирующие краски, которыми великой химик поделился с другом)



Шишкин Иван Иванович. «Кама близ Елабуги», 1895 год (эта картина принадлежала Берии)



Думаю, каждый найдет на выставке интересное для себя


улица Волхонка, дом 15, на территориии комплекса Храма Христа Спасителя. Телефон: +7 495 989 95 61.
Если выйти из метро "Кропоткинская" к ГМИИ, пройти сразу к саду ХСС, после входа в сад - сразу направо. Днем в субботу ждали на улице минут 15 - перед входом досмотр, на него посетителей пропускают небольшими группами.

РАСПИСАНИЕ:
ВТОРНИК - ПЯТНИЦА: 10:00 - 17:00
СУББОТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ: 10:00 - 18:00
ВЫХОДНОЙ - ПОНЕДЕЛЬНИК.
БИЛЕТЫ:
ВЗРОСЛЫЕ 450 РУБЛЕЙ
ШКОЛЬНИКИ 150 РУБЛЕЙ
СТУДЕНТЫ 250 РУБЛЕЙ
ПЕНСИОНЕРЫ: ВТОРНИК БЕСПЛАТНО, СРЕДА - ВОСКРЕСЕНЬЕ 150 РУБЛЕЙ
БИЛЕТ С ВИРТУАЛЬНЫМ ГИДОМ +300 РУБЛЕЙ
ДЕТИ ДО 7 ЛЕТ И ЛЬГОТНЫЕ КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН БЕСПЛАТНО

Информация с сайта

В экспозиции представлено более 300 экспонатов: иконы работы известнейших иконописцев с окладами лучших мастеров рубежа веков, полотна прославленных художников, выполненные в технике масла, темперы, гуаши, графические работы, а также предметы декоративно-прикладного искусства. В живописной экспозиции выставки представлены малоизвестные широкой публике произведения знаменитых мастеров: Айвазовского и Шишкина, Брюллова и Маковского, Нестерова и Васнецова, Верещагина и Куинджи, Саврасова и Петрова-Водкина и многих других.

Хочу все знать, Экскурсия, Музей, Москва, Фото, Культурная программа

Previous post Next post
Up